網友建言有望寫入政府工作報告

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-03-04 17:50 來源: 京華時報
【字體: 打印

明天,全國人大十二屆四次會議開幕,國務院總理李克強將向大會作政府工作報告,網友提出的意見建議有望納入其中。記者昨天從中國政府網運行中心獲悉,由多家網站主動發起的“我向總理説句話”活動,自上線以來受到了網民持續追捧,絕大多數網民理性留言、積極獻策,截至3月1日共收到網民建言61905條。

598條建言書面上報領導

從今年1月31日起,為打造視野更為廣闊的建言平臺,中國政府網聯合人民網、新華網、中國網、央視網等11家網絡媒體,聯合開展“我向總理説句話”網民建言徵集活動。

活動上線期間,各網站通過各自獨立的系統平臺匯總網民建言,通過仔細篩選,將發表合理性意見、具有一定水平的建言匯總,以列表形式報中國政府網運行中心。中國政府網運行中心對匯總來的建言按分類整理好,對留言的重要觀點進行提煉,報有關領導或轉送政府工作報告起草單位。

截至3月1日共收到網民建言61905條。其中,已書面報送領導《“我向總理説句話”網民建言精選》3期,共計598條建言。在這598條建言中,共有來自美國、英國、澳大利亞、加拿大、阿拉伯地區等地的21條國際網友留言。

中國政府網相關負責人介紹,政府希望借助網絡徵集這種形式,通過不同渠道,吸收到不同年齡層、各個領域網民真誠、樸實、接地氣的意見建議,希望由此挖掘出熱心為政府工作建言獻策、有能力、有水平的民間智者,為今後輔助政府工作、決策制定發揮更大作用。

值得注意的是,政府工作報告在十二屆全國人大四次會議表決通過後才能定稿。在兩會召開期間,網友仍然可以通過中國政府網等11家網站繼續提交意見和建議,相關建議有望最終被採納。

網民建言最關注社會保障

活動上線以來,網民圍繞國家大政方針、社會發展、民生保障等方面積極發表意見,全面覆蓋了簡政放權、宏觀調控、供給側結構性改革、財稅金融、新型城鎮化、“三農”、就業創業、互聯網+、教育公平、科技創新、醫療改革、社會保障、住房保障、環境保護、節能減排、依法行政、反腐倡廉18個建言領域,其中建言熱度最高的領域包括社會保障(3776條)、醫療改革(3649條)、簡政放權(3555條)、教育公平(3454條)。

從接收到的建言中可以看出,多數網民理性表達、誠懇發聲。很多網民在建言中不僅詳細闡述了自己的建議,還會附上背景調查、可行性分析、實施步驟等詳細論據進行佐證。部分網民具備專業知識和背景,或有過相關領域調研和研究經驗,這次也都積極參與到建言獻策中,提出了頗有見地的建議。

從具體的意見來看,網民的選點小而實,比如在談及簡政放權問題時,網友提出希望簡化生育保險報銷手續。網友表示,目前我國已進入全面二孩時代,符合情況的新生兒不再辦理準生證,改為登記制度。但是一些企業和醫院在報銷生育保險時,不論一胎二胎都要求有準生證。這種情況與“簡政放權”精神和現行計生政策相違背。建議儘快出臺相關政策,明確生育保險報銷中一胎和二胎不需要提供準生證,使生育保險報銷與現行計生政策不再有出入,讓人民群眾享受到計生新政的紅利。

與往年相比,各參與單位每日報送優秀建言精選,由中國政府網負責製作“網友優秀建言榜”,發佈在活動專題頁面和政府網首頁,各參與單位以不同形式轉發,使優質建言及時上網,讓提交者第一時間通過頁面得到反饋。同時,各參與單位通過建言選登等板塊的頻繁更新,也與網友産生了友好互動。

“網友優秀建言”精選

新華網【力爭上遊3086933】:

免費為新生兒採集DNA樣本,這樣可以為以後尋找被拐賣兒童和刑事案件的破案提供幫助,但同時要做好保密工作,建立完善的DNA國家庫。現在部分地方的孕前檢查,只是給化驗一下血液,詢問一下,還不給婦女做B超,完全是走形式,起不到多大的作用,而且有地方政府套取國家資金的嫌疑,希望能嚴格要求地方醫療機構落實每一項檢查內容,該查盡查,讓當事人有知情權。

騰訊網【眼睛會説話】:

現在廣大農村也在大力推動宜居建設,每個村子都建了垃圾統一回收點,這是很好的一件事。可是,美中不足的是,垃圾基本上沒有人來回收,大都是就地焚燒,這樣下來,感覺每天生活在有毒空氣中,讓人喘不過氣。請總理是否可關注一下這個問題?能否對垃圾統一回焚燒或填埋,從而真正地保護農村的美好環境。(記者 賈婷 製圖 楊立場)

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:張維
回到 頂部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1457398738191.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1457398738585.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1457398738927.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1457398739296.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1457398739495.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1457398739671.json