國務院研究室:政府工作報告修改意見採納率達八成

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-03-19 07:25 來源: 光明日報
【字體: 打印

今年兩會期間,政府工作報告起草組共集納匯總代表、委員所提出的100多條意見和建議,對報告作出61處修改和補充,是歷年來修改最多的一次。起草組成員、國務院研究室信息司司長劉應傑18日在國務院新聞辦舉行的解讀政府工作報告修訂情況吹風會上表示。

劉應傑介紹,報告有些地方一處修改包括數條意見、建議,最後吸收的意見、建議有80多條,採納率達80%。報告有兩處修改較多,分別是深入推進新型城鎮化、加強和創新社會治理部分。

“對代表委員提出的意見、建議,能吸收的儘量吸收,涉及國務院及相關部門工作的,分別轉送他們認真研究。對於一些原則性的意見,或者有一些受到報告篇幅和語言表述等限制,不大好吸收的,都認真負責地做出説明和解釋。”劉應傑説。比如,有代表提出的“POS機刷卡費用太高”過於具體,把意見轉給有關部門來處理;對代表提出的在培養全科醫生、兒科醫生後增加“婦産科醫生”,限于篇幅沒有吸納,專門給代表做出了解釋説明。

今年政府工作報告中有很多“閃光的語言”,劉應傑透露,“簡除煩苛,禁察非法”“中國改革開放30多年的輝煌成就,就是廣大幹部群眾幹出來的”這兩句話,都是李克強總理最後親自加上去的。“還有一句話,‘中國的發展從來都是在應對挑戰中前進的,沒有過不去的坎,’這句話也是李克強總理的原話。”劉應傑説。

劉應傑表示,今年的政府工作報告非常實,規定了許多“過硬的、實實在在的政策措施”。比如,今年5月1日起,將“營改增”試點範圍擴大到4個行業,確保所有行業稅負只減不增;兩年內實現農村穩定可靠供電服務和平原地區機井通電全覆蓋;今年退耕還林還草1500萬畝以上等。

劉應傑認為,牢牢抓住發展第一要務不放鬆、大力推進結構性改革、加快新舊動能接續轉換是政府工作報告的“魂”和“精氣神”,“要加快新舊動能接續轉換的過程,這也正是中國未來發展的希望所在。”(記者 靳昊)

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:傅義洲
回到 頂部
govweb/jsonTag/tp/s2013.json
govweb/jsonTag/tp/s2014.json
govweb/jsonTag/tp/s2015.json
govweb/jsonTag/tp/s2016.json
govweb/jsonTag/tp/s2017.json
govweb/jsonTag/tp/s2018.json