二十國集團財長和央行行長會議討論當前全球經濟形勢等議題

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-04-16 11:21 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社華盛頓4月15日電(記者 高攀)2016年第二次二十國集團(G20)財長和央行行長會議14日至15日在華盛頓舉行。中國財政部部長樓繼偉和中國人民銀行行長周小川共同主持會議。會議主要討論了當前全球經濟形勢、增長框架、國際金融架構、投資和基礎設施、金融部門改革、國際稅收合作、反恐融資、綠色金融及氣候資金等議題,併發表了聯合公報。

會議認為,全球經濟繼續復蘇,金融市場基本恢復到今年年初以前的水平。但增長依然溫和且不均衡,全球經濟前景持續面臨下行風險和不確定性。會議歡迎一些G20成員所採取的支持增長和穩定市場的政策行動,重申將各自以及共同使用貨幣、財政和結構性改革政策等所有政策工具來增強信心和促進增長。會議承諾貨幣政策繼續支持經濟活動,保持價格穩定。同時,通過靈活實施財政政策促進增長、創造就業和提振市場信心,增強經濟韌性,並確保債務佔國內生産總值(GDP)的比重保持在可持續水平。

會議承諾繼續研究G20在必要時可能採取的適合各國國情的政策措施,就外匯市場密切討論溝通,並重申避免競爭性貶值且不以競爭性目的來盯住匯率,同時反對各種形式的保護主義。會議承諾將仔細制定、清晰溝通在宏觀經濟和結構性改革方面的政策行為,以減少不確定性及負面溢出效應,並增加透明度。會議就結構性改革的優先領域達成共識,將進一步制定一套指導原則,並將以靈活的方式加以實施,以照顧各國具體國情。會議期待制定一套用於監測和評估結構性改革進展的指標體系,並報7月G20財長和央行行長會核準。會議承諾繼續致力於有效、及時地落實增長戰略,進一步探討重振全球貿易、提升高質量投資和推動創新的措施,並將繼續致力於增強包容性並減少過度的全球失衡。

會議重申推進投資議程並重點關注基礎設施發展,堅持數量與質量並重。會議鼓勵多邊開發銀行實施優化其資産負債表的行動計劃,共同制定支持高質量項目的量化目標,並就啟動全球基礎設施互聯互通聯盟倡議和制定推進多元化投資工具政策指南開展進一步工作。會議歡迎並支持有效落實G20/OECD(經濟合作與發展組織)公司治理和中小企業融資原則以及G20中小企業融資行動計劃。會議承諾繼續增強國際貨幣體系的穩定性和韌性,進一步強化以國際貨幣基金組織(IMF)為核心的全球金融安全網,包括促進IMF和區域融資安排之間更為有效的合作。會議敦促在2017年年會前完成IMF第15次份額總檢查,包括形成一個新的份額公式。會議期待世界銀行按照達成一致的路線圖和時間表實施股份審議的成果。為提高主權債重組過程的有序性、及時性和可預見性,會議承諾努力促進官方債權人和債務人之間的對話,推動將加強的合同條款納入主權債券中。會議支持繼續加強對資本流動及其波動所帶來風險的監測和分析,以及對可能擴大特別提款權(SDR)的使用進行研究。

會議指出,應及時、全面且一致地落實已經議定的金融部門改革議程,並支持總結宏觀審慎框架和工具方面的國際經驗,以幫助促進實施有效的宏觀審慎政策。會議重申致力於及時、廣泛地落實G20/OECD稅基侵蝕和利潤轉移(BEPS)項目,號召所有尚未承諾在2017年或2018年前落實稅收情報自動交換標準的相關國家做出承諾並簽署多邊公約。會議重申堅決打擊恐怖融資並應對恐怖融資的所有來源、技術和渠道。會議歡迎G20綠色金融研究小組在識別動員私人資本進行綠色投資的挑戰上所取得的進展。會議強調《聯合國氣候變化公約》(UNFCCC)資金機制運營實體的重要性,對綠色氣候基金(GCF)通過戰略計劃表示歡迎,並呼籲基金繼續擴大業務規模。會議重申致力於在中期規範並逐步取消低效的、鼓勵浪費的化石燃料補貼。

樓繼偉表示,全球經濟基本面並沒有發生顯著改變,復蘇進程仍然緩慢且不均衡。為提振市場信心,促進經濟增長,許多G20成員積極採取政策措施。在G20成員國諸多政策工具的共同作用下,市場信心回升,國際金融市場趨穩,投資者風險偏好回升,資本回流新興經濟體。應該看到,未來主要發達經濟體貨幣政策調整對國際金融市場及新興經濟體仍會帶來持續影響,世界經濟依然面臨大宗商品價格持續處於低位、低通脹、恐怖主義、難民問題、地緣政治緊張、英國脫歐等風險和挑戰。日前IMF再次調低今年全球經濟增長預測。在這一關鍵時期,財政政策、貨幣政策和結構性改革等三大政策要共同發揮作用,繼續實施適宜的貨幣政策,避免經濟出現斷崖式下跌,加大財政政策並支持結構性改革,最終依靠結構性改革實現經濟的強勁、可持續和平衡增長。

樓繼偉指出,今年中國將繼續實施積極財政政策並加大力度,擴大財政赤字,進一步減稅降費,支持去産能、去庫存,重點是支持鋼鐵和煤炭等困難行業去産能,培訓和安置失業工人。這項工作主要依靠地方政府完成,中央財政根據地方政府努力程度和財政狀況等因素安排資金給予獎勵。與此同時,中國也在繼續推進結構性改革。最重要的一項工作是簡政放權。其次是鼓勵人口、勞動力的自由流動,為此,政府預算將中央財政的義務教育資源和農民進城流動相挂鉤,以鼓勵農民進城就業。

樓繼偉指出,制定G20結構性改革的優先領域和指導原則並制定衡量改革進展的指標體系,是今年G20財金渠道的重要成果。各方均支持上述兩項工作,並就結構性改革優先領域達成了一致,確立了結構性改革的主要方向,也同意通過一些可度量的指標來衡量結構性改革的成效,表明G20團結一致、持續不斷推進結構性改革的決心。中方希望各方繼續就技術性問題進行磋商,儘早達成共識。

周小川表示,今年以來中國經濟開局良好,一些重要經濟指標出現回升跡象,繼續為全球經濟增長作出重要貢獻。在經濟進入中高速增長“新常態”的同時,中國經濟增長的結構和質量不斷改善,新的增長動力不斷涌現,經濟長期向好的基本面不會改變。中國將靈活適度實施穩健的貨幣政策,保持流動性合理充裕。近期人民幣匯率走勢較好地反映了以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節的機制,對一籃子貨幣匯率保持了基本穩定。同時,中國還將大力推動供給側結構性改革,增強持續增長動力。近期在去産能、去庫存和去杠桿等方面推出的政策措施,也將有助於推動經濟發展方式轉變和保證經濟平穩健康持續發展。

周小川表示,國際金融架構領域的各項工作,包括基金組織份額和治理改革、資本流動、全球金融安全網、主權債務重組和債務可持續性及增強SDR作用等正在取得積極進展,為共同塑造更加平穩有序的國際貨幣金融環境作出了重要貢獻。近期于巴黎召開的國際貨幣體系高級別研討會進一步促進了各方深入坦誠的交流。G20應通過具體措施不斷增強國際貨幣體系的穩定性和韌性。在2017年年會前完成第15次份額總檢查,進一步提高新興市場和發展中國家的份額佔比。改善對資本流動及其風險的監測,通過總結國別經驗幫助成員國更好地應對資本流動挑戰。繼續推動主權債務領域的有關工作,歡迎巴黎俱樂部加強與新興市場經濟體的溝通。進一步加強以IMF為核心的全球金融安全網,促進IMF和區域融資安排之間更有效的合作,不斷完善IMF貸款工具。應擴大SDR的使用,討論以SDR報告包括外匯儲備在內的經濟金融數據和發行SDR計價的債券等問題。

周小川強調,G20應繼續推進全球金融部門改革進程,致力於推動全面、一致和及時地落實已經達成共識的改革措施,並不斷完善監管框架以應對出現的新風險和脆弱性,總結各方在實施宏觀審慎框架和工具中的經驗教訓,關注市場化融資領域的潛在風險並探討監管措施,並推動加強對金融市場基礎設施的監管。G20還應繼續推動普惠金融的發展,重點關注數字普惠金融和普惠金融的指標與數據。

周小川介紹,G20綠色金融研究小組成立後進展順利,各方正根據各國國情特點,深入研究如何通過金融創新、知識共享與能力建設、風險分析和國際合作等方式調動更多資源,推動綠色金融發展。

按照2016年G20財金渠道工作計劃,今年第三次G20財長和央行行長會將於7月23日至24日在成都舉行。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:溫雅
回到 頂部