新華國際時評:世界感知中國經濟“暖意”

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-04-16 21:09 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社華盛頓4月16日電(記者 高攀)正在華盛頓舉行的世界銀行和國際貨幣基金組織(IMF)春季會議上,全球經濟整體復蘇乏力令各國財經高官們倍感憂慮。但與會者普遍認為,中國經濟進入回暖通道、改革思路清晰明確,政策溝通力度加強,讓陰雲籠罩的世界經濟感到一絲暖意。

首先,中國經濟回暖,為世界經濟增添了信心。IMF12日下調了全球及美國、歐元區、日本今年的經濟增速預期,唯獨上調了中國經濟今明兩年的增速預期。這“一降一升”背後,體現的是國際機構對中國經濟前景的信心。IMF在報告中認可中國近期出臺的穩增長系列舉措,認為中國的經濟轉型將對全球經濟帶來正向效應。

中國15日發佈的一季度數據進一步印證了中國經濟穩中向好的態勢,6.7%的經濟增速在全球範圍仍屬較高水平。美國智庫布魯金斯學會高級研究員杜大偉説,幾個月前市場曾擔心中國經濟“硬著陸”,但中國政府近兩個月在宏觀層面採取的措施已令經濟企穩。

關於外界擔憂的中國企業債務問題,IMF作了專題分析後認為,考慮到中國的銀行體系利潤和現有政策緩衝,企業風險債務導致的潛在風險“仍然可控”。IMF貨幣與資本市場部主任何塞·比尼亞爾説,中國政府已意識到這些脆弱性,並正在採取措施,建立更市場化的金融體系。

其次,中國加強政策溝通,助力金融市場穩定。去年下半年人民幣匯率波動曾引發市場情緒起伏,IMF總裁曾建議中國要加強經濟政策溝通。在這次春季會議上,拉加德認為中國決策者在與外界的政策溝通方面已有所改善,關於匯率機制的及時溝通能夠降低市場預期的不確定性。過去幾個月,市場對人民幣競爭性貶值的擔憂已漸漸消退,全球金融市場也回歸相對平靜。

會議期間,中國人民銀行副行長易綱告訴與會者,從基本面來看,中國有信心維持人民幣匯率穩定,過度的市場波動對中國和世界經濟都不利,獲得不少正面回應。美國《華爾街日報》注意到,中國央行在支持人民幣匯率由市場決定的同時,強調了保持人民幣匯率穩定的必要性。

最後,中國經濟改革思路明晰有效,獲得國際社會支持與肯定。中國財政部部長樓繼偉在會議期間闡釋了中國的經濟治理思路,強調一方面將加強總需求管理,使經濟增速保持在合理區間,另一方面將實施供給側結構性改革。美國智庫布魯金斯學會高級研究員杜大偉對此表示認同,提出中國通過總需求刺激穩定短期經濟增長,為繼續推動經濟改革贏得了寶貴的時間窗口。英國《金融時報》評論説,中國是國際公認的在各方面都採取措施促進經濟增長的少數大型經濟體之一。

IMF歷來強調結構性改革的重要性,對於中國持續的改革格外關注。會議期間,IMF和各國不少經濟官員認為,中國的供給側改革對改善資源配置和提高增長率具有長期效果。美國財長雅各布·盧相信,中國提高家庭收入的努力將促進中國經濟向消費驅動轉型,減少過剩産能、國企和金融改革等結構性措施也將為中國經濟轉型提供支撐。

從這些國際財經官員和專家的表態來看,中國經濟改革的邏輯和努力正廣泛被國際社會理解和認同,也將為全球其他經濟體走出困境提供經驗和啟示。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:劉楊
回到 頂部