多部委密集回應民生熱點話題 合力整治奇葩證明

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-05-18 08:43 來源: 中國新聞網
【字體: 打印

近一個月來,國家發改委、農業部、衛生計生委等多個部委接連召開新聞發佈會,通報一季度工作進展情況,並回應民生相關熱點話題。值得注意的是,多部委開始合力整治“奇葩證明”,推進“互聯網+政務服務”信息惠民試點,在80個城市展開試點工作。


資料圖。中新社記者 張斌 攝

“奇葩”證明困擾如何破?

——流程簡化 堅決取消各類無謂證明

一段時間以來,如何證明“我媽是我媽”、“我是我”等無厘頭問題,成為群眾辦事過程中頗為頭疼的部分。為此,從2015年5月開始,國家相關部門就開始討論並整頓此類“奇葩證明”。

今年4月底,國務院辦公廳轉發《推進“互聯網+政務服務”開展信息惠民試點實施方案》,明確提出以“一號、一窗、一網”作為改革主要任務,在80個城市試點。

該如何理解這三個“一”呢?“‘一號’申請,是指簡化優化群眾辦事流程,形成居民個人電子證照目錄,建設電子證照庫,以公民身份號碼作為唯一標識;‘一窗’受理,是改革創新政務服務模式,以統一的數據共享交換平臺和政務服務信息系統為支撐,推進線上線下一體化管理;‘一網’通辦,暢通政務服務方式渠道,拓展‘互聯網+政務服務’渠道,構建全國統一的身份認證體系。”國家發改委新聞發言人趙辰昕在5月12日召開的發佈會上稱。

隨後,人社部13日公佈了“關於加強和改進人力資源社會保障領域公共服務的意見”,具體提出8類簡化程序和手續的事項。其中就包括找工作時已經出示學歷原件的,不再需要第三方證明等,一批“奇葩證明”、“循環證明”就此取消。

鹽業改革有啥影響?

——食鹽斷供搶購可能性將大幅降低

5月5日,國務院印發《鹽業體制改革方案》,規定允許食鹽批發企業跨區域經營,允許食鹽定點生産企業進入流通和銷售領域,放開食鹽出廠、批發和零售價格。

談及具體改革措施,趙辰昕在12日的發佈會上指出,一是允許食鹽定點生産批發企業産銷一體,跨區經營;二是嚴格規範食鹽生産批發企業資質;三是加快食鹽行業信用體系建設;四是充分發揮食鹽生産批發企業的保障供應作用;五是加強應急機制建設。

“通過改革措施,將進一步拓寬食鹽流通渠道,提高企業競爭力,大幅降低食鹽斷供和搶購的可能性。”趙辰昕認為,取消政府定價後,食鹽與工業鹽的價差會隨市場競爭而大幅收窄,制販假鹽動力減弱,非食用鹽衝擊食鹽市場現象將隨之減少。


資料圖。圖片來源:CFP視覺中國

如何應對玉米供求失衡?

——調減種植面積 完善玉米收儲政策

在5月5日農業部召開的新聞發佈會上,玉米種植結構調整的問題被屢屢談及。基於多方面考慮,農業部將玉米列為農業結構調整的重點。

“在我國糧食産量實現“十二連增”的同時,農業結構性矛盾逐漸顯現,矛盾主要體現在階段性、結構性的供過於求和供給不足並存。”農業部副部長余欣榮在發佈會上直言。

從種植業來看,小麥、稻穀口糧品種供求基本平衡,而玉米出現了階段性供大於求。

由於玉米結構調整工作涉及到農民、流通者等各方面利益,余欣榮強調,為了維護玉米調整區農民的利益,農業部會同財政部整合了32.5億元資金,來支持玉米結構調整,重點用於補助發展糧改飼和糧豆輪作。

“今年糧改飼的試點縣由30個增加到100個,同時配合發改委、財政部等部門,進一步完善玉米收儲政策,積極推進‘市場化收購’加‘補貼’改革。”余欣榮説。

醫改有啥新動作?

——提高大病保險基金的使用效率

醫療改革可謂與民生息息相關。4月份,國務院辦公廳印發了《深化醫藥衛生體制改革2016年重點工作任務》,明確了2016年醫改工作的十項重點任務。

今年醫改會有啥新動作?“首先就是要全面深化公立醫院改革,試點城市擴大到200個。”國家衛生計生委體改司司長梁萬年在4月28日舉行的發佈會上介紹稱,此外,還要健全藥品供應保障機制、推進衛生信息化建設等。

在大病保險方面,2012年開始做大病保險試點,經過各有關部門、各地的共同努力,大病保險制度在2015年底已經實現全覆蓋。

“2016年政府工作報告對大病保險又提出了明確要求。”梁萬年表示,首先明確全覆蓋的基礎上進一步提升大病保險的效能,提高大病保險基金的使用效率;其次,大病保險基金上要增加;再次,要有效地發揮各項醫療保險,尤其是大病保險的功能和作用。(種卿)

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:林巧婷
回到 頂部