民政部辦公廳關於全國志願服務
信息系統試運行的通知

2016-12-15 16:11 來源: 民政部網站
【字體: 打印

各省、自治區、直轄市民政廳(局),新疆生産建設兵團民政局:

  為推進志願服務制度化發展,進一步提高志願服務管理信息化水平,民政部在全國志願者隊伍建設信息系統基礎上升級改造,開發了全國志願服務信息系統。目前,該信息系統已通過初步驗收。為保證信息系統順利運行,推動各級民政部門儘快熟悉應用系統,決定開展全國志願服務信息系統試運行和示範培訓工作。現將有關事項通知如下:

  一、試運行時間

  2016年11月下旬至2017年3月下旬。

  二、試運行範圍

  全國各省、自治區、直轄市和新疆生産建設兵團。

  三、系統訪問環境

  全國志願服務信息系統以中國志願服務網站為主要前臺和依託,以“中國志願”APP為手機端應用,網站、手機端應用和系統直接關聯。其中,網站和系統具有志願服務活動開展和監管全流程的各項功能,手機端具有查找、參加志願服務團體、項目,掃描二維碼記錄志願服務時間等功能。

  中國志願服務網站訪問地址:http://www.chinavolunteer.cn。

  “中國志願”APP可以通過掃描中國志願服務網首頁上的二維碼進行下載安裝。

  四、試運行工作安排

  (一)完善內置管理賬戶。各級民政部門在全國志願服務信息系統中的用戶名和密碼由系統內置生成。請各省(區、市)民政廳(局)和新疆生産建設兵團民政局確定負責該信息系統應用工作的分管領導、業務處室負責人及聯絡人(具體管理人員),于12月5日前從中國志願服務網首頁“管理部門”登陸系統,完善用戶基本信息,填報相關人員資料,修改初始密碼;同時,各省份民政部門要部署本地區各級民政部門在12月25日前完成登錄系統、修改系統初始密碼、完善相關信息等工作(用戶名和初始密碼生成規則見附件)。

  (二)試用系統功能。全國志願服務信息系統中,各級民政部門擁有用戶賬號審核、數據綜合查詢和統計分析等權限。從本通知發出之日起,各級系統管理人員應按照操作手冊,測試系統的各項功能權限,並利用系統開展志願服務管理工作。系統的操作手冊可在中國志願服務網的“使用指南”欄目中下載。系統開發單位北京北大軟體工程有限公司和中國志願服務聯合會設置全國諮詢熱線,試運行中的有關系統使用和功能相關問題請及時諮詢系統開發單位(諮詢電話:1881-168-3571/2/3/4/5);有關系統技術故障問題請及時聯絡技術人員(聯絡電話:13436832336、15810784075)。

  (三)全國示範培訓。擬於12月在北京(具體時間地點另行通知)組織全國志願服務信息系統應用示範培訓,由系統開發單位講解系統功能和操作方法等內容。培訓對象為各地省級管理部門志願服務業務處室負責人、具體工作人員和系統應用管理人員。

  五、有關要求

  (一)全國志願服務信息系統是各級民政部門履行志願服務管理職責、加強志願者隊伍建設、支持和發展志願服務組織、推動志願服務發展的重要技術支撐,全國志願者隊伍建設信息系統中的實名志願者數據已經遷移進該系統。各地要認真負責地做好系統試運行的組織實施工作,選派責任心強、了解志願服務、熟悉計算機操作的人員擔任系統管理員負責具體日常工作。

  (二)各地要高度重視系統的推廣應用工作,組織各級民政部門管理人員、志願服務組織和志願者骨幹進行培訓學習,儘快使各級相關人員熟練掌握系統操作技能和要求。系統開發單位將組建專門培訓團隊,根據地方需求統籌安排,提供人員、技術支持。

  (三)各省級民政部門要做好系統試運行過程中的問題收集工作,于試運行結束前一個月,將各地反饋的意見與建議匯總發送至系統開發單位,同時抄送民政部社會工作司。

  附件:全國志願服務信息系統民政部門用戶名和初始密碼生成規則

  聯絡方式:

  民政部社會工作司聯絡人:程傑,電話:010-58123510、010-58123362(傳真),郵箱:chengjie@mca.gov.cn。

  全國志願服務信息系統技術負責人:王虎,電話010-51601071轉609,郵箱:wh@chinavolunteer.cn。

責任編輯:周楠
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部