全國糧食行業“深化改革 轉型發展”大討論活動動員部署視頻會議在京召開

2017-07-31 18:36 來源: 糧食局網站
【字體: 打印

強調要把迎接十九大和學習貫徹大會精神,貫穿于大討論的全過程。以改革促轉型,以轉型促發展。不忘初心、牢記使命,砥礪前行、再創佳績!

7月31日,全國糧食行業“深化改革 轉型發展”大討論活動動員部署會議在京召開。會議主要任務是對全國糧食行業“深化改革 轉型發展”為期一年的大討論活動作出動員部署,號召廣大幹部職工緊扣轉觀念、轉職能、轉方式,“學中央精神、明方向大勢,轉思想觀念、謀改革發展,強責任擔當、提工作水平”,進一步凝聚起糧食行業解放思想、改革創新、攻堅克難、轉型發展的強大合力。國家發展改革委黨組成員,國家糧食局黨組書記、局長張務鋒出席會議並講話;國家糧食局領導曾麗瑛、趙中權、盧景波、何毅出席會議。


張務鋒指出,開展大討論是堅決貫徹黨中央、國務院決策部署的政治要求,是主動適應國家糧食安全新形勢和新特徵的現實需要,是積極呼應糧食行業廣大幹部職工所思所盼的具體行動。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出了治國理政的新理念新思想新戰略,確立了總體國家安全觀,明確了國家糧食安全戰略,為我們推動糧食流通改革發展、保障國家糧食安全指明了努力方向、提供了根本遵循。當前,糧食流通工作良好基礎和風險隱患並存,戰略機遇和矛盾問題交織,改革窗口期和轉型攻堅期疊加。這些新形勢和新特徵對糧食流通改革發展提出了新任務和新要求。在全國糧食行業組織開展大討論活動,就是要體現時代性、把握規律性、增強創造性,堅持改革創新、與時俱進、明確方向、找準路徑,加快建立更高質量、更有效率、更可持續的糧食安全保障體系。

張務鋒指出,深化改革、轉型發展,涉及面廣、內涵豐富,對糧食部門、糧食産業、糧食企業來説,都是一場從思想觀念到體制機制的深刻變革。張務鋒強調,要準確把握大討論的重點任務。一是要緊緊圍繞“三個轉變”開展大討論。把轉變觀念作為行動先導,把轉變職能作為關鍵之舉,把轉變方式作為主攻方向。二是要緊緊圍繞“三破三立”開展大討論。破除計劃經濟思維慣性和“吃政策飯”路徑依賴,牢固樹立市場經濟意識;破除過多依靠行政手段推動工作的方式方法,牢固樹立依法管糧、依法治糧的意識;破除不想為、不敢為、不善為的消極狀態,牢固樹立糧食安全憂患意識,強化責任擔當,著力營造幹事創業、爭創一流的濃厚氛圍。三是要緊緊圍繞“六項任務”開展大討論。主要是圍繞落實國家糧食安全戰略、完善糧食宏觀調控、加強政府儲備管理、強化糧食流通監管、搞好規劃引領和規範建設、服務糧食産業經濟發展等開展大討論。四是要緊圍繞“三項保障”開展大討論,即法律法規保障、體制機制保障、人才隊伍保障等。

張務鋒要求,要精心組織、統籌安排,以嚴的態度、實的作風和“踏石留印、抓鐵有痕”的勁頭,認真開展大討論活動,不搞形式、不走過場,確保改革方向正確、轉型發展到位。各級糧食部門領導班子成員特別是主要負責同志,要帶頭學習討論,帶頭深入調研,帶頭查擺問題,充分發揮示範帶動作用。要通過集中學習、座談、徵文、調查問卷、專題報告等多種形式,充分調動各方面各層級參與大討論的積極性和創造性。要堅持問題導向和底線思維,認真查找影響糧食行業深化改革轉型發展的突出問題,列出清單、找準癥結、剖析原因。要發揚勇於創新、敢為人先的精神,用改革的辦法破解體制機制難題,做到以改革促轉型、以轉型促發展。要典型引領、注重實效。尊重基層首創,結合抓重點亮點、樹先進典型工作,挖掘培樹一批模範典型,總結推廣一批先進經驗,以點帶面、引領示範。


動員部署會上,黑龍江省、浙江省糧食局和京糧集團主要負責同志作了表態發言。

國家糧食局機關全體幹部、直屬聯絡單位副處級以上幹部,中國儲備糧管理總公司、中糧集團有限公司、中航工業集團公司有關負責同志,京糧集團主要負責同志在主會場參加會議。各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團糧食局領導班子成員、處級幹部和有關人員在分會場參加會議。

【我要糾錯】 責任編輯:呂浩銘
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部