司法部:努力打造新時代人民調解工作升級版

2018-06-23 13:12 來源: 司法部網站
【字體: 打印

6月21日,司法部在黑龍江省大慶市召開“堅持發展‘楓橋經驗’實現矛盾不上交”試點工作推進會議。司法部部長傅政華出席會議並講話,對進一步堅持發展“楓橋經驗”,努力打造新時代人民調解工作升級版作出全面部署。黑龍江省委書記張慶偉出席會議並講話。

會前,傅政華到大慶市人民調解中心、高新區信訪矛盾調處中心進行深入調研,實地考察人民調解工作經驗,與基層調解員代表進行了面對面的溝通交流,充分肯定了大慶市基層調解員在調解矛盾糾紛、促進社會和諧穩定方面做出的突出貢獻。

傅政華認為,近年來黑龍江省、大慶市堅持以人民為中心的發展思想,堅持發展“楓橋經驗”,堅持司法為民調解為民理念,堅持“積極防、主動調、盯緊事、用好法,實現矛盾不上交”,縱向貫通四級平臺、橫向互聯五方力量、四化標準定紛止爭、三重保障固本強基,創造了很好的經驗做法。傅政華要求,各地各級司法行政機關、人民調解組織、人民調解員全面學習借鑒大慶市的成功經驗。

傅政華強調,司法部和全系統要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義政法思想,切實提升政治站位,牢牢把握政治方向。各級司法行政機關要始終堅持黨委對人民調解工作的堅強領導,主動向黨委報告人民調解工作、主動服務黨委中心工作、主動為黨分憂為民解難。要始終站穩人民調解為人民的根本立場,堅持“一切依靠群眾、一切為了群眾”,做到人民調解為了人民、依靠人民、造福人民。要把人民調解作為解決人民內部矛盾的基本途徑,通過調解矛盾糾紛,進一步調順民心民意、穩定發展環境、密切黨群關係,不斷鞏固和擴大黨的執政根基。

傅政華指出,5月23日以來,北京、天津等9個試點省份認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,按照司法部統一部署要求,高度重視、迅速啟動、精心組織、多措並舉、強力推進堅持發展“楓橋經驗”、實現矛盾不上交試點工作,開局良好、進展順利,取得了顯著成效。要進一步堅定做好人民調解工作的信心和決心,深入學習領會“楓橋經驗”的內涵實質,穩步推進矛盾不上交試點工作的各項部署,堅持以點帶面,從點上破題切入,帶動面上整體推進,堅持邊探索、邊推進、邊總結、邊提高,儘快總結形成在全國可複製、推廣的成功經驗。

傅政華要求,各級司法行政機關、廣大人民調解組織和人民調解員,要切實樹立主動擔責、主動作為的理念,努力推進人民調解工作全方位全覆蓋。要堅定信心、保持定力,不管面對多麼重大、疑難、複雜的矛盾問題,都要立足於從自身做起,堅持以奮鬥者的姿態去努力,始終保持耐心、下大功夫,著力提高水平。要堅持抓早抓小、應調盡調,及時、依法、就地開展矛盾調解,最大限度地把矛盾吸附在當地、實現不上交的目標。要緊緊圍繞人民調解工作的社會化、法治化、智慧化、專業化,全面加強組織領導,集中力量攻堅推進,全力以赴打造新時代人民調解工作升級版,從源頭上化解社會矛盾,推進黨和國家長治久安。

黑龍江省委書記張慶偉在講話中,全面介紹了黑龍江省大慶市的經驗做法,表示將以這次會議召開和堅持發展“楓橋經驗”實現矛盾不上交試點工作為契機,運用法治思維和法治方式解決涉及群眾切身利益的矛盾和問題,把“楓橋經驗”堅持好、發展好,把黨的群眾路線貫徹好、落實好,始終堅持黨的領導,認真踐行以人民為中心的發展思想,堅定不移推進法治建設,大力夯實司法行政基層基礎,堅持好、更加積極有效協調社會關係、化解社會矛盾、維護社會穩定。

司法部副部長劉振宇主持會議並總結回顧了試點工作進展情況、對下步工作進行了具體部署。大慶市和9個試點省份在會上作了發言。在主會場參加會議的代表還實地考察了大慶市人民調解中心、高新區信訪矛盾調處中心、龍鳳區司法局興化司法所(公共法律服務工作站)。

會議以電視電話會議形式一直開到縣級司法行政機關。黑龍江省委常委、政法委書記甘榮坤,副省長畢寶文等領導同志,司法部機關有關司局、直屬單位、試點工作督導組負責同志,大慶市委、市政府主要領導、分管領導在主會場出席會議。各省、自治區、直轄市和新疆生産建設兵團省市縣三級司法行政部門主要領導、分管領導和有關負責同志,司法所長,各地律師協會、人民調解員協會、人民調解組織負責同志和部分人民調解員代表在分會場參加會議。

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部