通訊:為巴格達人帶來光明和希望——中國企業承建電廠撐起伊拉克首都電力供應

2019-09-18 17:37 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社巴格達9月18日電 通訊:為巴格達人帶來光明和希望——中國企業承建電廠撐起伊拉克首都電力供應

新華社記者 張淼

電荒,是2003年伊拉克戰爭結束後歷任伊政府面對的難題。如今,曾飽受停電煎熬的伊拉克民眾談到近年來首都巴格達電力供應的顯著改善,都會歸功於中國承建的伊拉克最大熱電廠——瓦西特省華事德電廠。

1991年海灣戰爭中,伊拉克電力基礎設施遭到嚴重破壞,隨之而來的多年經濟制裁令伊政府無力進行電力重建。2003年美國發動伊拉克戰爭,進一步摧毀了伊電力系統。曾經巴格達夏季高峰時期有一半時間在停電,這對於時常經歷夏季50攝氏度高溫的當地人來説無疑是煎熬。

“作為中國企業在戰後伊拉克啟動的第一批重建項目之一,華事德電廠項目合同於2009年開始正式執行,建設全部採用中國設備和中國標準。”上海電氣集團伊拉克華事德項目部項目經理賀莊説。

電廠的鍋爐、汽輪機、發電機、凝汽器等核心設備全部由上海電氣集團設計、製造,其他設備也基本從中國採購。參與項目的中國企業克服了資源短缺、恐襲威脅、資金不到位等困難,在2013年下半年的施工高峰期,堅守現場的中國員工達到4200人。

華事德電廠6台機組2014年投産發電後,巴格達的每天停電時間逐步下降至2到4個小時,整體電力供應得到明顯改善。現在,華事德電廠的發電量佔伊拉克全國發電量的18%至20%,在高峰時保證巴格達70%的電力供應。如果未來能有效解決供電線路問題,巴格達民眾或許再不用經歷停電。

2014年,極端組織“伊斯蘭國”佔據伊拉克西部和北部大片地區,不少外國企業紛紛撤離當地。面對極大危險,華事德電廠的中方員工堅守崗位,確保電廠正常發電。

“中國企業體現了什麼叫患難見真情!”華事德電廠總工程師阿裏·艾哈默德對上海電氣及其合作夥伴遇到困難堅決履行承諾表示感激。

“我們在最困難時候沒有離開,三年時間(項目)沒有收到一分錢,我們硬著頭皮頂了下來。”賀莊説,伊拉克幾任政府多位高層人士都來華事德電廠進行視察,他們對中國企業的建設成績、電廠和設備的穩定運行讚不絕口。

截至目前,華事德電廠累計為伊拉克發電超過800億度,在連續數年的夏季用電高峰中,電廠在伊拉克電網中起到了中流砥柱的作用,伊電力部也特別授予上海電氣集團傑出項目獎。

據中國駐伊拉克大使館統計,中國企業近年來積極參與伊拉克戰後電力重建,中方承建的電廠承擔起伊全國一半的電力供應。這些堅守伊拉克的中國企業正在為伊千家萬戶帶來光明和希望。

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部