分享到:

總理召開座談會研究穩外貿新措施,尤其要保住兩類企業

2020-06-29 19:18 來源: 澎湃新聞
【字體: 打印

6月28日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強主持召開穩外貿工作座談會。格蘭仕、東方國際、東軟集團、好事達、執禦信息、嘉逸志友等6家企業的負責人通過視頻連線,介紹了企業生産經營和進出口情況。

上述企業涉及家電、服裝、醫療設備、傢具、跨境電商平臺、摩托車等多個領域。在會上,商務部、海關總署還彙報了當前外貿形勢和下一步工作考慮。

會上,李克強詳細了解企業訂單、用工、資金、産業鏈供應鏈等,詢問對下一步市場形勢的看法和對國家政策的建議。他要求相關部門認真研究企業反映的問題和建議,採取措施支持企業渡過難關。

全球疫情蔓延,國際市場需求大幅下降,中國今年對外貿易面臨的挑戰前所未有。據海關統計,今年前5個月,中國貨物貿易進出口總值11.54萬億元人民幣,比去年同期下降4.9%,降幅和前4個月持平。

穩住外貿外資基本盤,對穩定經濟運行和就業大局至關重要。今年以來,各級政府出臺了一系列針對性的穩外貿政策,外貿有所回穩,5月份,中國外貿出口1.46萬億元,增長1.4%。

但是,本次穩外貿工作座談會上,李克強總理指出,當前疫情仍在全球流行,世界經濟嚴重衰退,我國經濟已深度融入世界經濟,下一步外貿環境依然嚴峻複雜,對此必須有充分估計和準備。

此前,商務部部長鍾山也在國新辦新聞發佈會表示,受疫情影響,中國外貿企業非常困難,比如資金緊張、訂單下降、産業鏈、供應鏈風險上升,前期這些外貿企業有訂單出不去,因為物流不暢通,後期有生産能力了,又遭遇了沒有訂單。

鍾山表示,商務部分析了上述困難,有些困難企業通過自身努力可以解決,有些困難需要政府幫助。比如財政稅收、金融保險等方面,都需要政府支持和幫助。

本次穩外貿工作座談會就聚焦研究出臺穩外貿穩外資的新措施。李克強指出,尤其要加大支持力度保住中小微企業和勞動密集型企業,並助力大型骨幹外貿企業破解難題,更好支撐就業穩定。

座談會提出要統籌做好疫情防控和穩外貿穩外資工作,加強與相關國家溝通協調,暢通國際貨運通道,開闢更多方便商務人員往來的“快捷通道”。

此外,座談會還強調,要鼓勵外貿企業轉型升級,提升出口産品質量和附加值,加快發展跨境電商、網上交易等外貿新業態新模式,鼓勵引導多元投入建設海外倉,加大對帶動中小企業出口的外貿服務平臺的支持,培育新的外貿增長點。

實際上,“海外倉”已經成為跨境商家品牌出海的必選項,將産品儲備在“海外倉”,可以大幅縮短海外消費者收貨時間,此前困擾國內商家的退貨問題也能迎刃而解。

近期,廣東深圳公佈了外貿數據,深圳5月外貿出口增長14.3%,已經呈現回暖之勢。從出口企業性質看,民營企業加速恢復。前5個月,深圳民營企業進出口6628億元,增長3.4%,其中5月進出口增長21.9%,增幅較4月擴大7個百分點。(記者 韓聲江)

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部