分享到:

中國證監會和中國銀保監會聯合發佈《證券投資基金託管業務管理辦法》

2020-07-13 09:30 來源: 銀保監會網站
【字體: 打印

近日,中國證監會和中國銀保監會聯合修訂發佈了《證券投資基金託管業務管理辦法》(以下簡稱《託管辦法》)。

《託管辦法》自2020年5月9日至6月23日向社會公開徵求意見。同時,證監會和銀保監會通過徵求相關部委意見、召開座談會、視頻調研等多種形式聽取了各方面的意見。社會各界對《託管辦法》內容總體支持,建議儘快發佈實施。證監會和銀保監會對社會各方提出的意見和建議,逐條認真研究,吸收採納合理意見,進一步完善了《託管辦法》。

《託管辦法》修訂內容主要涉及以下幾個方面:一是按照國家金融業對外開放的統一安排,允許外國銀行在華分行申請證券投資基金(以下簡稱基金)託管業務資格,凈資産等財務指標可按境外總行計算,並明確境外總行應承擔的責任,強化配套風險管控安排。執行中,外國銀行在華子行一體適用。二是結合監管實踐完善監管要求,適當調整基金託管人凈資産準入標準,強化基金託管業務集中統一管理,完善基金託管人持續合規要求,進一步豐富行政監管措施,強化實施有效監管。三是持續推進簡政放權,簡化申請材料,優化審批程序,實行“先批後籌”。四是統一商業銀行及其他金融機構的準入標準與監管要求,將非銀行金融機構開展基金託管業務有關規定整合併入《託管辦法》。

《託管辦法》出臺後,證監會相應更新基金託管資格相關行政許可事項的服務指南,包括外國銀行在華分行在內符合條件的金融機構均可依法報送相關申請。證監會將會同銀保監會加強對基金託管人及基金託管業務的日常監管,持續強化執法力度,懲處違法違規行為,切實保護投資者合法權益。

【我要糾錯】 責任編輯:李學磊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部