分享到:

總理座談會再度釋放惠企紅利

2020-07-14 10:05 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京7月14日電(記者 班娟娟)《經濟參考報》7月14日刊發題為《總理座談會再度釋放惠企紅利》的報道。文章稱,7月13日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強主持召開經濟形勢專家和企業家座談會,分析研究當前經濟運行情況,聽取對下一步經濟工作的意見建議。

李克強説,今年疫情衝擊和世界經濟衰退對我國經濟帶來前所未有的影響,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國上下共同努力,有效控制疫情,不失時機推動復工復産,近來經濟呈現恢復性增長勢頭,表現出逐步回穩態勢,充分展現出中國經濟強大韌性和巨大迴旋餘地,要堅定發展信心。但國際環境不確定性仍在增加,形勢仍然嚴峻,國內經濟面臨的困難挑戰特別是就業壓力仍十分突出,要做好繼續打硬仗的準備。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照黨中央、國務院決策部署,做好疫情常態化防控,緊緊圍繞“六穩”“六保”,全面落實助企紓困和激發市場活力規模性政策,更大力度推進改革開放,穩住經濟基本盤,保住基本民生,有效防範風險,努力完成全年經濟社會發展目標任務。

李克強説,要增強宏觀政策實施的時效性,著力保就業保民生保市場主體。堅持並全面落實積極的財政政策、穩健的貨幣政策和就業優先政策,對企業更大規模減稅降費讓利。今年通過改革建立了新增財政資金直達基層的機制,要確保儘快見效、惠企利民;保持流動性合理充裕,進一步推動緩解企業特別是中小微企業融資難融資貴問題,運用現代技術手段發展普惠金融,做到既有效增加信貸投放量又明顯降低綜合融資成本。多措並舉幫助大學畢業生、返鄉農民工等重點群體就業,對勞動密集型企業實施差異化的稅費、金融支持政策,鼓勵吸納更多就業。

李克強指出,要堅持以改革開放為動力,充分激發市場主體活力,增強發展韌性。進一步深化“放管服”改革,優化營商環境,更大發揮市場配置資源的決定性作用和更好發揮政府作用。完善創業創新生態,吸引集聚人才,大力發展工業互聯網,以大中小企業融通發展催生更多新業態新模式,培育在更大開放條件下參與國際競爭合作新優勢。用改革的辦法更大釋放消費潛力,通過線上線下融合拓展農産品銷售和出口産品內銷等新空間,豐富優質消費品供給,引導消費升級。發揮政府投資作用,帶動社會力量投入,推進“兩新一重”等項目建設,以有效投資拉動相關産業發展和增加就業。

中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東對《經濟參考報》記者表示,受疫情衝擊,經濟面臨暫時性困難,也需要暫時性紓困措施。要在疫情防控常態化下幫助中小微企業走出困境,特別是在激發市場主體活力上下大功夫,從而穩住市場主體,激發市場潛力,穩住經濟基本盤。同時,還要下大力氣全面深化改革開放,形成發展新動力,提高經濟發展的韌性,釋放中長期經濟發展的潛力。

中國企業聯合會研究部研究員劉興國對《經濟參考報》記者表示,二季度以來,國內疫情得到較好控制,但國際疫情仍在蔓延,對我國經濟加快復蘇構成較大外部壓力。幫助國內企業暢通産業鏈循環,穩步實現大中小企業、産業鏈上下游企業協同復産,對於穩住國內經濟基本盤、確保實現全年經濟社會發展目標尤為重要。此次座談會圍繞企業脫困發展做出系列部署,釋放了保就業保民生保市場主體的積極信號,有助於增強企業發展信心。

“比如,從融資、稅費等角度,更大力度減少企業支出,降低成本負擔,幫助企業暢通資金循環,拓展收益空間;進一步深化改革,優化營商環境,提升創新創業與持續發展的便利性,降低企業制度性交易成本,激發投資潛力與發展活力;借助‘兩新一重’領域的投資拉動社會投資增長,同時通過收入分配製度改革和消費刺激政策拉動需求增長,為企業脫困發展提供需求支撐。”劉興國説。

【我要糾錯】 責任編輯:曹志斌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部