分享到:

吸納就業!李克強:要對勞動密集型企業實施差異化稅費政策

2020-07-15 16:02 來源: 澎湃新聞
【字體: 打印

7月13日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強主持召開經濟形勢專家和企業家座談會,分析研究當前經濟運行情況,聽取對下一步經濟工作的意見建議。

針對當前國內就業壓力仍十分突出的問題,李克強指出,要對勞動密集型企業實施差異化的稅費、金融支持政策,鼓勵吸納更多就業。

清華大學金融與發展研究中心主任馬駿、海通證券首席經濟學家姜超等專家以及中小企業協會、海爾集團、拼多多公司負責人在座談會上發了言。

大家談到,今年經濟發展遇到的困難和衝擊超乎尋常,國家出臺的減稅降費、普惠金融等政策力度大、覆蓋面廣、及時有效,對穩住企業生産經營和就業發揮了積極作用。大家還就政策提出一些建議,李克強要求有關部門認真研究。

今年的政府工作報告提出,要加大減稅降費力度。今年新增減稅降費約5000億元。預計全年為企業新增減負超過2.5萬億元。要堅決把減稅降費政策落到企業,留得青山,贏得未來。

李克強在座談會上指出,要增強宏觀政策實施的時效性,著力保就業保民生保市場主體。堅持並全面落實積極的財政政策、穩健的貨幣政策和就業優先政策,對企業更大規模減稅降費讓利。今年通過改革建立了新增財政資金直達基層的機制,要確保儘快見效、惠企利民。

今年的政府工作報告指出,財政赤字規模比去年增加1萬億元,同時發行1萬億元抗疫特別國債。 上述2萬億元全部轉給地方,建立特殊轉移支付機制,資金直達市縣基層、直接惠企利民。

李克強還在座談會上要求,要保持流動性合理充裕,進一步推動緩解企業特別是中小微企業融資難融資貴問題,運用現代技術手段發展普惠金融,做到既有效增加信貸投放量又明顯降低綜合融資成本。

緩解中小微企業融資難融資貴問題也是近期國務院常務會議討論的重點問題之一。7月1日召開的國務院常務會議決定,在今年新增地方政府專項債限額中安排一定額度,允許地方政府依法依規通過認購可轉換債券等方式,探索合理補充中小銀行資本金的新途徑。

針對就業問題,李克強在座談會上強調,要多措並舉幫助大學畢業生、返鄉農民工等重點群體就業,對勞動密集型企業實施差異化的稅費、金融支持政策,鼓勵吸納更多就業。

全國人大代表、步步高董事長王填也曾建議希望國家能進一步出臺對勞動密集型企業特別是貧困地區這類企業的差異化減稅降費政策,給予他們更大的優惠力度。

此外,李克強還在座談會上指出,要完善創業創新生態,吸引集聚人才,大力發展工業互聯網,以大中小企業融通發展催生更多新業態新模式,培育在更大開放條件下參與國際競爭合作新優勢。

他還強調,要用改革的辦法更大釋放消費潛力,通過線上線下融合拓展農産品銷售和出口産品內銷等新空間,豐富優質消費品供給,引導消費升級。發揮政府投資作用,帶動社會力量投入,推進“兩新一重”等項目建設,以有效投資拉動相關産業發展和增加就業。(記者 韓聲江)

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部