分享到:

河北省“垃圾分類”進入法治時代

2020-08-01 09:27 來源: 河北日報
【字體: 打印

全國首部以“垃圾分類”命名的省級地方性法規明年1月1日起施行
我省“垃圾分類”進入法治時代

我省“垃圾分類”進入法治時代。7月30日,省十三屆人大常委會第十八次會議表決通過《河北省城鄉生活垃圾分類管理條例》,這是全國首部以“垃圾分類”命名的省級地方性法規,將於2021年1月1日起施行。

分類標準一直是各方關注焦點。條例明確為“四分法”,包括可回收物、有害垃圾、廚余垃圾和其他垃圾四種。同時,以通俗語言進一步厘清各類名稱,比如“廚余垃圾”即易腐的、含有機質的生活廢棄物。

破解垃圾分類“先分後混”痛點,條例從專項規劃、土地供應、設施選址、設施保護等方面保障垃圾分類處理設施建設運行,並通過明確分類投放、分類收集、分類運輸和分類處理各個環節要求和法律責任,促進全程分類管理體系建立,打通瓶頸。條例確立了垃圾分類投放管理責任人制度,單位、社區、物業服務企業等都要承擔起責任,包括建立日常管理制度、宣傳引導、設置和維護垃圾投放設施、監督糾正不當行為等。針對突發公共衛生事件等特殊情況,條例還對特殊分類作出明確規定。

“看得見的人管不了,管得了的人看不見。”破解生活垃圾管理部門處罰難,條例以立法形式首次全面賦予鄉鎮、街道執法權,規定鄉鎮政府、街道辦事處要負責日常管理,依法行使行政執法權,並對垃圾分類投放進行監督。條例強化全程分類剛性約束,規定個人混合投放垃圾,最高可罰100元;單位混裝混運,最高可罰50萬元;發現生活垃圾不符合分類要求的,收集、運輸單位可以拒絕接收。

源頭減量是當前垃圾分類管理的薄弱環節。條例從生産、消費、辦公等多個角度出發,對與每個人息息相關的快遞外賣包裝、賓館住宿一次性用品、塑料製品、辦公用品減量提出明確規定。比如,有固定門店的餐飲服務經營者不得提供一次性木質筷子,不得主動向消費者提供一次性餐具,旅遊、住宿等行業不主動提供一次性用品,禁止、限制生産、銷售和使用不可降解塑料袋等一次性塑料製品。

條例還首次明確了家庭在垃圾分類中的責任,規定單位、家庭和個人應當遵守生活垃圾分類規定,履行生活垃圾源頭減量和分類投放義務,承擔生活垃圾生産者責任。對個人垃圾分類行為採取正面激勵和反面懲戒措施,違反分類投放規定應當受到處罰的個人,自願參加生活垃圾分類相關的社區服務活動可從輕、減輕處罰。

根據條例,我省將分步、有序推行生活垃圾分類,實行生活垃圾分類管理的具體區域和實施時間,由省政府按照國家和本省有關規定確定,並向社會公佈。

據介紹,我省城鄉生活垃圾産生量約5萬噸/日,今年全省集中建設42座生活垃圾焚燒廠和一批餐廚垃圾處理廠,建成後我省生活垃圾處理方式將主要以無害化焚燒為主,年底將實現每個設區市一座以上餐廚垃圾處理設施。(記者 周潔)

【我要糾錯】 責任編輯:曹志斌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部