分享到:
234-154.jpg| 5544184/images/a223a950a6f5478582130be62cae91d1.jpg

李克強:在有效防控疫情前提下,中國將開闢更多人員往來“快捷通道”和貨物通關“綠色通道”

2020-09-17 13:14 來源: 每日經濟新聞
【字體: 打印

9月15日晚,國務院總理李克強在人民大會堂出席世界經濟論壇全球企業家特別對話會,發表致辭並同企業家代表互動交流。

本次對話會以視頻方式舉行,世界經濟論壇主席施瓦布主持,全球近600位企業家參加。

李克強在致辭時表示,當前全球範圍新冠肺炎疫情尚未得到全面控制,給人民生命安全帶來嚴重威脅,給世界經濟造成嚴重衝擊。面對全球性挑戰,國際社會需要廣泛凝聚共識,協同推進疫情防控和經濟發展,儘早戰勝疫情並推動世界經濟重現繁榮。

宏觀調控既要對衝疫情影響又要可持續

李克強在介紹當前中國經濟形勢時表示,面對疫情給中國經濟帶來的嚴重影響,我們統籌推進疫情防控和經濟社會發展,經濟實現企穩回升,近幾個月主要指標保持穩定恢復態勢,表明中國經濟擁有強大韌性。

“中國有1.2億市場主體,中國人民勤勞、智慧。保住上億市場主體特別是量大面廣的中小微企業、個體工商戶,就能實現今年城鎮新增就業900萬人以上目標,穩住經濟基本盤,併為未來發展奠定基礎。”

李克強表示,宏觀調控必須把握好度,既要有效對衝疫情影響又要可持續。我們用改革的辦法創新宏觀政策實施方式,對新增財政資金建立直達基層、直接惠企利民的機制,提高政策落地的時效性和精準性,及時為保居民就業、保基本民生、保市場主體提供支撐。在實施好宏觀政策的同時,並重深化“放管服”改革、優化營商環境,既助企紓困又激發市場主體活力。

記者注意到,在中國7、8月主要經濟數據取得超出預期的成績之後,國際評級機構穆迪、經濟合作與發展組織(OECD)等均提升了對中國經濟增長的預期。

穆迪投資者服務公司8月28日更新其全球宏觀展望報告,把今年中國經濟增長預期從1%上調至1.9%,同時預計明年中國經濟將增長7%左右。

OECD將2020年中國經濟增速預期從6月份的下滑2.6%上調至增長1.8%,中國也成為OECD預測唯一有望實現正增長的主要經濟體。

方正證券首席經濟學家顏色向記者表示,8月我國實體經濟持續穩步回升,主要經濟指標均有所好轉,比如工業增加值回升至5.6%;固定資産投資發力效果顯現,房地産投資表現強勁;疫情後社會消費品零售總額增速首次轉正,恢復速度超預期。

“我們認為,隨著我國經濟穩步回升,四季度宏觀經濟或有望恢復到疫情前的正常軌道上來。”顏色説。

將根據形勢變化完善和豐富政策內涵

中國經濟恢復的同時也面臨著一系列困難。

李克強在對話會上表示,7、8月份中國經濟繼續穩定恢復,説明宏觀政策的積極成效在不斷顯現。但中國經濟下一步發展仍面臨世界經濟的不確定性。

“面對困難和挑戰,我們在保持宏觀政策適時有力合理過程中,將注重政策實施,也會根據形勢變化完善和豐富政策內涵,鞏固經濟企穩回升勢頭。經過努力,中國經濟發展可以實現年度主要預期目標,全年經濟有望實現正增長。”

李克強強調,中國經濟已經深度融入世界,中國的發展離不開世界,世界的發展也需要中國。

無論外部環境如何變化,中國都會堅定不移深化改革擴大開放。構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,不是封閉的國內循環,而是開放的國內國際雙循環,既要充分挖掘國內市場潛力,也要更大力度吸引外資、發展外貿,實現更高水平對外開放。

他指出,中國作為世界最大發展中國家,正處於新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化深入發展階段,內需空間廣闊。中國將繼續放寬市場準入,保障外資合法權益,營造內外資企業一視同仁、公平競爭的市場環境。中國將在有效防控疫情前提下,開闢更多人員往來“快捷通道”和貨物通關“綠色通道”,為企業跨國經營提供便利。(記者 張鐘尹)

【我要糾錯】 責任編輯:龐博
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部