分享到:

李克強對話全球企業家 釋放中國經濟三大信號

2020-09-17 13:31 來源: 中國新聞網
【字體: 打印

中新社北京9月16日電 題:李克強對話全球企業家 釋放中國經濟三大信號

中新社記者 王恩博

中國國務院總理李克強9月15日晚在人民大會堂出席世界經濟論壇全球企業家特別對話會,發表致辭並同企業家代表互動交流。在這場與全球近600位企業家的視頻對話中,他釋放出關於中國經濟的三個信號。

——中國經濟擁有強大韌性

李克強在介紹當前中國經濟形勢時説,面對疫情給中國經濟帶來的嚴重影響,我們統籌推進疫情防控和經濟社會發展,經濟實現企穩回升,近幾個月主要指標保持穩定恢復態勢,表明中國經濟擁有強大韌性。

新鮮出爐的8月份經濟成績單為此提供了注腳。規模以上工業增加值當月增速持續回升、累計增速轉正,消費當月增速轉正,固定資産投資累計增速接近轉正……隨著南方洪災影響逐漸消退、全球需求回暖、國內經濟活動正常化,以及信貸增速繼續反彈,8月中國經濟延續穩定恢復,多數主要經濟指標表現強于市場預期。

李克強強調,保住上億市場主體特別是量大面廣的中小微企業、個體工商戶,就能實現今年城鎮新增就業900萬人以上目標,穩住經濟基本盤,併為未來發展奠定基礎。

——全年有望實現正增長

面對疫情,宏觀調控如何把握好度,既要有效對衝疫情影響又要可持續,是各大經濟體都在思考的問題。

李克強介紹,中國用改革的辦法創新宏觀政策實施方式,對新增財政資金建立直達基層、直接惠企利民的機制,提高政策落地的時效性和精準性,及時為保居民就業、保基本民生、保市場主體提供支撐。在實施好宏觀政策的同時,並重深化“放管服”改革、優化營商環境,既助企紓困又激發市場主體活力。

以貨幣政策為例,在全球主要央行紛紛採取超常規寬鬆措施的情況下,中國不搞“大水漫灌”,而是根據疫情發展過程中宏觀經濟、金融市場、信用體系變化,堅持穩健的貨幣政策靈活適度,保持政策力度和可持續性,成為全球少有的仍實施正常貨幣政策的主要經濟體。

儘管中國國內經濟正穩步恢復,但外部環境仍存在巨大不確定性,各方均關心宏觀對衝政策會否鬆勁。

李克強表示,面對困難和挑戰,我們在保持宏觀政策適時有力合理過程中,將注重政策實施,也會根據形勢變化完善和豐富政策內涵,鞏固經濟企穩回升勢頭。“經過努力,中國經濟發展可以實現年度主要預期目標,全年經濟有望實現正增長。”

——讓世界經濟“活”起來

疫情之下保護主義和單邊主義上升,世界經濟復蘇前景不明。李克強表示,要共同維護貿易和投資自由化便利化,儘快恢復全球産業鏈供應鏈,讓世界經濟“活”起來。

深度融入世界的中國一直在為此努力,不久前結束的2020年中國國際服務貿易交易會就是一個例子。在6天的會期中,來自148個國家和地區的2.2萬家企業和機構線上線下參展參會,多項對外開放新政策、新措施首次發佈,一大批交易意向、成果相繼達成。

參會的阿布扎比國際金融中心中國首席代表傅誠剛向中新社記者表示,在服務貿易領域,中國已展現出疫情之後的強勁恢復,能給各方提供優質市場和産品服務。當前全球沒有一個經濟體比中國更穩定,且在疫情挑戰下具有如此強的確定性。

而在“雙循環”新格局下,中國國內市場蘊含的巨大潛力有望為“搞活”世界經濟繼續助力。

李克強透露,中國將繼續放寬市場準入,保障外資合法權益,營造內外資企業一視同仁、公平競爭的市場環境。中國將在有效防控疫情前提下,開闢更多人員往來“快捷通道”和貨物通關“綠色通道”,為企業跨國經營提供便利。

【我要糾錯】 責任編輯:龐博
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部