分享到:

江蘇:規範收費,讓企業輕裝上陣

2020-11-21 10:09 來源: 新華日報
【字體: 打印

我省出臺有關行政審批仲介服務和行業協會商會收費的文件——
規範收費,讓企業輕裝上陣

11月20日,省政府召開新聞發佈會,解讀日前發佈的《關於調整省政府部門行政審批仲介服務事項清單的通知》和《關於進一步做好規範行業協會商會收費工作的通知》兩份文件。

五個“嚴禁”,為行業協會商會收費定規矩

在發放資格證書時,違規收取工本費、證章費、註冊費;要求每年定期年審,違規收取確認費、年檢費;違背考培分離原則,借組織職業資格考試之機收取考前培訓費……類似的行業協會商會違規“搭車”收費亂象屢見不鮮。

“行業協會商會在促進企業發展、維護企業權益、引領行業自律方面發揮了積極作用,但也不同程度存在違規收費的問題。進一步清理和規範協會商會涉企收費,是切實減輕企業負擔的重要一環。”省發改委副主任張世祥介紹,日前發佈的《關於進一步做好規範行業協會商會收費工作的通知》重點強調了“五個嚴禁”:嚴禁依託政府部門或利用行業影響力強制企業入會和收費;嚴禁利用法定職責和政府委託授權事項違規收費;嚴禁通過評比達標表彰活動收費;嚴禁通過職業資格認定違規收費;嚴禁只收費不服務或多頭重復收費。

此前,我省自規範行業協會商會收費方面已有成功實踐。省民政廳副廳長周恒新介紹,去年8月至11月,全省民政系統開展了為期3個月的行業協會商會違規收費專項治理,2019年全省性行業協會商會收取的會費比2018年減少3000多萬元。“今年共有907家行業協會商會,進一步主動降低會費標準,減少會費檔次,或者全額取消本年度的會費,數量佔全省行業協會商會總數的15%。”周恒新説。

“我們將按照《通知》要求,精心組織,認真做好組織自查、整改規範、重點檢查三個階段的各項工作。各行業協會商會對2019年以來所有收費進行自查整改,設區市人民政府、省有關部門組織開展抽查檢查,並針對存在問題,切實抓好整改規範工作,並在全市範圍內選擇不少於5家行業協會商會組織開展重點檢查。”張世祥説。

精簡事項,提升行政審批服務效能

不少企業反映仲介服務還存在事項多、環節多、耗時長、收費亂等問題。

本次發佈的《關於調整省政府部門行政審批仲介服務事項清單的通知》,在逐項明確行政審批仲介服務事項的名稱、對應的審批事項、設定依據、仲介服務機構、收費標準、服務時間、規範要求的基礎上,對規範行政審批仲介服務也提出了具體要求,包括落實清單管理、精簡仲介評估、推行區域評估、規範仲介收費、破除仲介壟斷、加強仲介監管等六方面。

省政務服務管理辦公室副主任李曉雷表示,下一步將不斷規範仲介市場。放寬仲介服務機構準入條件,除法律、行政法規、國務院決定明確規定的資質資格許可外,其他各類仲介服務機構資質資格審批一律取消。建設“網上仲介超市”,進一步開放仲介服務市場,降低仲介服務收費;加強仲介服務機構信用監管,按照國家部署,加快推進仲介服務機構與行政機關脫鉤,堅決斬斷仲介服務機構和審批部門的利益鏈條。

部門聯動,把好監管關

促進行業協會商會健康有序發展、清理規範行政審批仲介服務事項,都離不開相關部門協同配合、合力監管。

省發改委負責統籌做好行業協會商會與行政機關脫鉤改革工作,會同省民政廳加強行業信用建設和信用監管,做好行業協會商會經營服務性收費清理規範工作;省民政廳負責規範行業協會商會會費標準的制定和修改程序,在年度檢查、換屆備案、隨機抽查等工作中加大監督檢查力度,督促行業協會商會規範收費行為,降低偏高收費;省市場監督管理局負責加強對行業協會商會收費及價格行為的監督檢查,依法查處行業協會商會違法違規收費行為,對典型案例公開曝光……《關於進一步做好規範行業協會商會收費工作的通知》明確各部門職能,確保規範行業協會商會收費工作有序開展。

“未來,我們將繼續與各部門一起共同督促行業協會商會全面自查、全面整改,加強部門之間的協作聯動,實現信息資源共享。”省市場監管局副局長陳琪宏表示,市場監管部門將依託12315投訴舉報平臺,暢通投訴舉報渠道,同時組織開展專項檢查,對問題突出的地區提高抽查比例。

協同機制的優勢,也在推進行政審批服務便民化方面得以彰顯。“我們會同相關部門構建多部門協同推進機制,在全省158家省級以上開發區開展區域評估工作,為區域內的企業投資項目的審批減環節、減時間、減材料、減費用。”省商務廳開發區處處長崔健説。(記者 沈佳暄)

【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部