分享到:

重慶:多舉措確保各行業復工復産安全

2021-02-23 11:19 來源: 重慶日報
【字體: 打印

近日,市安委會辦公室、市應急局召開全市復工復産安全動員會。要求全市應急系統要充分認識當前形勢,充分認識抓好年初復工復産工作的重要性,開好頭、起好步,認真抓好全年安全生産工作。

企業復工前嚴格執行五個必須

必須組織復工風險研判並落實管控措施。企業要做好風險研判這個基礎工作,要編制開復工的方案。隱患排查風險防控要求“全面作基礎,新變危必辨”,開復工就是一個重大變化情況,必須辨識風險。

必須制定開復工方案並抓好落實。開復工方案不搞形式,復工怎樣組織,責任怎樣落實,培訓怎麼搞,隱患怎麼查,試機怎麼搞,危險作業怎麼管,有些什麼問題,怎樣解決,梳理清楚,抓好落實。

必須召開職工教育培訓收心會。必須防節後綜合症,特別是新員工,不培訓不上崗。

關鍵人員必須到崗並履職。企業主要負責人、一線管理人員、技術管理人員、安全管理人員要到位。

必須組織開展全員隱患排查。尤其是重點部位重要設施重點環節隱患的排查。

監管層面抓好五項工作

一是必須對本行業開復工風險進行研判並落實管控措施。二是必須檢查所有企業復工方案,並要抽查督促具體落實到位情況。三是高危行業企業復産必須全部驗收,具備條件方可復産,嚴格執行誰驗收誰簽字誰負責。四是必須強化復工復産期間執法檢查,主要針對企業復工前“五個必須”落實情況和開復工突出的違法行為開展執法。五是必須組織開展對鎮街園區負責監管的企業的復産復工工作進行督查,並要對鎮街園區措施不力的及時採取有效措施督促改進。

抓好三個重點確保面上安全

道路交通行業。隨著開復工,道路運輸風險增加。尤其是客運不能松,貨運是重點,私家車和三輪車要關注。

必須堅決扭轉貨車事故頻繁安全局面,貨車安全整治十條措施要進一步深化落實。即全市91個集中執法站,全部每天24小時嚴查,強化“一超四罰”;強化“6+5”支力量;強化農村道路交通三化六體系到位;強力推動公路護欄安裝及臨時措施;通過新聞宣傳標語等形式輿論要造起來;強化交通執法,尤其是非法改裝,打窩點,嚴處罰;實施每週工作動態報告;嚴格事故調查,強化應急、交警、交通協作,貨車整治期間,所有事故,快查快處重罰;強化農用車和三輪摩托車載人整治;強化督查督辦,對區縣和部門履職情況開展明查暗訪,並將情況向市政府常務會和市委常委會彙報。

建設施工行業。建築施工方面要抓好三件事:一是研風險,分析清楚本地區建設施工的風險和主要問題、突出違法行為,做到心中有術,對策有方;二是抓重點,抓住重點區域、重點問題、重點項目、重點企業,以點帶面;三是上措施。抓好督查、警示曝光、約談、告狀、追責問責,聯合懲戒、黑名單等等。

消防安全工作。消防安全工作除高層消防,還要重點關注企業消防風險,包括危化和使用危化品的企業。當前還要高度關注資源回收企業包括回收點、老舊市場、養老機構、易燃物較多的工業企業以及危化品非法儲存經營。並要督查通報、約談曝光推動有關部門切實履職。

會議還要求做好災害防治和其他工作,六個巡查組要與專項督查和市委市政府明查暗訪三合一開展,對發現的問題,要向紀委、監察建議啟動追責問責。(蘇崇生)

【我要糾錯】 責任編輯:孟鐘藜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部