總理記者會勾勒“十四五”開局之年施政要點

2021-03-12 13:05 來源: 經濟參考報
【字體: 打印

為市場主體減負鬆綁 政府支出更多向民生傾斜
總理記者會勾勒“十四五”開局之年施政要點

3月11日,國務院總理李克強在人民大會堂三樓金色大廳出席記者會並回答中外記者提問。李克強就當前宏觀經濟政策、激發市場主體活力等經濟熱點以及醫療、教育、養老、托幼等民生關切予以一一回應。

代表委員和專家表示,總理記者會勾勒了“十四五”開局之年施政要點:保持政策連續性,注重“把肥施在根上”;為市場主體減負、鬆綁,留得“青山常在”;政府總支出更多向民生領域傾斜……“高含金量”政策的落地,有助於鞏固經濟恢復增長基礎,進一步增強企業和百姓的獲得感。

保持政策連續性 把“肥”施在根上

談及今年6%以上的經濟增速預期目標,李克強表示,6%不低了,現在我們的經濟總量達到100萬億元,增長6%就是6萬億元,這要放到“十三五”之初,需要8%以上增速才能達到。

李克強也説,增長6%以上是開了口子的,實際過程中也可能會增長得更高一點。但是我們不是在定計劃,是引導預期,希望把預期引導到鞏固經濟恢復增長基礎,推動高質量發展,保持可持續性,尤其是和明年、後年的目標相銜接,不能造成大起大落,否則會擾亂市場的預期。

工銀國際首席經濟學家程實表示,設置6%以上的經濟增速目標,既明確“增速有底線”的內涵,也為增質導向的發展考核預留出空間。不僅保持了對於潛在增長水平的認知連續性,更是“十四五”開局之年開啟全面深化改革、淡化增速要求的標誌。

李克強表示,去年我們沒有搞寬鬆政策,或者説所謂的量化寬鬆,今年也就沒有必要“急轉彎”,還是要保持政策的連續性和可持續性,著力穩固經濟,推動向好。

他説,保持經濟運行在合理區間,還是要注重“把‘肥’施在根上”。現在市場主體特別是中小微企業還在恢複元氣中。由於經濟恢復增長,我們要合理調整政策,但調整是適度的,有些階段性政策退出了,同時又用一些結構性減稅降費政策來衝抵影響,保持保就業、保民生、保市場主體的力度不減。

李克強表示,在財政金融政策方面,要“一減、一增、一穩中有降”。

“一減”,就是減少中央政府本級支出,各級政府都要帶頭過緊日子;“一增”,就是擴大直達資金範圍,讓基層和市場主體感到政策支持力度不減,這樣能夠更快更有效地惠企利民;“一穩中有降”,就是在穩定杠桿率的同時,引導金融企業合理讓利,使中小微企業融資更便利、融資成本穩中有降。當然,我們對各類風險隱患,也會及時防範化解。

一“減”一“松” 留得市場主體青山常在

李克強表示,今年我們政策的制定和實施,還是要繼續圍著市場主體轉,這就需要繼續推進“放管服”改革,讓市場主體不僅生存,而且活躍。去年我們説留得青山,就贏得未來,今年説留得市場主體的青山常在,就能夠生機盎然,使中國經濟的活力和韌性充分體現。所以轉變政府職能很重要的是要把市場主體應有的權限給他們,讓他們去發揮。對於審批環節,我們要繼續減環節、減材料、減費用、減時限。一方面為市場主體減負,另一方面為他們鬆綁,放開手腳去競爭。

李克強還表示,當然,要競爭就應當是公平的競爭,就必須有監管。管出公平、管出公正,這樣才能讓市場主體顯示真正的創造力。

創新要依靠市場力量,企業是創新的主體。“十四五”期間要更多地依靠社會力量來加大研發投入;通過市場化普惠制的辦法,使企業投資研發有動力……總理記者會還釋放出支持企業創新的諸多信號。

“鼓勵企業層面投入創新,這給了企業家們動力和信心。”哈啰出行執行總裁李開逐對記者表示,在國家政策指引下,哈啰將在兩輪車輛的智慧化升級和應用模式等方面不斷強化創新能力。

“總理記者會釋放出培育更有活力的市場主體的政策信號。”全國政協常委、正泰集團董事長南存輝呼籲,深耕實體經濟的廣大市場主體應把握機遇、勉力創新,在全球産業鏈供應鏈重構升級中找準定位,拓展新技術新業態應用場景,協同推動數字産業化、産業數字化、生活數字化融合發展,實現供需更高水平動態平衡。

回應民生關切 政府支出加大傾斜

民之所望,施政所向。總理記者會釋放了大量惠民生信號。

就業是民生之本。今年在制定宏觀政策時,堅持就業優先政策。李克強説,去年出臺的有關就業的政策舉措,不僅沒有調退,還有所增加,其他政策都要有利於就業。

全國政協委員、中國社科院世界社保研究中心主任鄭秉文對記者表示,2020年我國經濟增長率為2.3%,城鎮新增就業1186萬人,每個百分點拉動就業人數超過500萬。2021年新增城鎮就業目標是1100萬人以上,雖然壓力很大但也是能夠實現的。高達909萬人的高校畢業生是穩就業重點,未來要加快調整産業結構適應這一增量。

鄭秉文還指出,總理強調給靈活就業人員社保補貼,以及用機制性辦法解決職業傷害問題,非常及時和重要。未來應利用商業保險和財政補貼相結合的辦法,為靈活就業人員建立意外險。

“就業還是要讓市場來唱主角,也就是繼續通過保市場主體來保就業。”總理的話讓全國人大代表、58同城CEO姚勁波感觸頗深。姚勁波指出,圍繞拓展就業渠道,總理強調繼續鼓勵增加相對穩定的就業崗位,也要廣開靈活就業的渠道。在完善社保機制促進靈活就業方面也有不少利好可期。

對於醫療、教育、養老、托幼等民生關切問題,李克強也一一作出回應。

讓群眾看病多一點便利,治病少一點負擔。李克強説,今年我們要擴大門診費用跨省直接報銷的範圍,到明年年底前每個縣都要確定一個定點的醫療機構,能夠直接報銷包括門診費在內的醫療費用。談及養老托幼問題,李克強説,政府將通過引導社會力量來興辦社區服務業,盡可能在稅收等方面給予優惠支持。

李克強表示,今年政府總支出比去年略有增加,盤子不小,所以要更多地向量大面廣的民生領域傾斜,特別是義務教育和基本醫療。“如果下半年經濟持續向好,那麼會下更大的力度把財政支出,包括債務支出投向這些領域。”

中國財政科學研究院社會發展研究中心朱小玉表示,財政預算繼續大力向民生領域傾斜,充分體現大國財政的人民屬性、公共屬性、服務屬性。民生支出的“增”是建立在中央本級財政支出的“減”和債務總規模“略減”的基礎之上;民生支出的“發力”是建立在支出結構“優化”和預算約束力“強化”的基礎之上。(記者 班娟娟 張莫 王璐)

【我要糾錯】 責任編輯:龐博
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部