李克強“隔屏”直面11問 回應六大熱點關切

2021-03-12 13:14 來源: 中新社
【字體: 打印

中新社北京3月11日電 題:李克強“隔屏”直面11問 回應六大熱點關切

中新社記者 夏賓

十三屆全國人大四次會議11日下午在北京閉幕。會後,中國國務院總理李克強在人民大會堂出席記者會。

“今年我們還是繼續通過視頻進行交流,請大家提問。”開場白過後,李克強在約2小時裏“隔屏”作答11個問題,回應六大熱點關切。

話民生——“暖風”吹走煩心事

“就業對一個國家、對一個家庭可以説都是天大的事。”李克強稱,去年出臺的有關就業的政策舉措,不僅沒有調退,還有所增加,其他政策都要有利於就業,明確就業還是要讓市場來唱主角,也就是繼續通過保市場主體來保就業。

門診費用異地報銷何時解決?李克強在答中新社記者提問時稱,今年我們要擴大門診費用跨省直接報銷的範圍,到明年年底前每個縣都要確定一個定點的醫療機構,能夠直接報銷包括門診費在內的醫療費用,不能再讓這些老人為此煩心。

政府又將如何解決民生難題?李克強指出,今年政府總支出比去年略有增加,盤子不小,所以要更多地向量大面廣的民生領域傾斜,特別是義務教育和基本醫療。如果下半年經濟持續向好,那麼會下更大的力度把財政支出,包括債務支出投向這些領域。

談經濟——6%“不低了”

中國將今年經濟增長目標定在6%以上,很多國際機構的預期則在8%左右。李克強直言,6%不低了,現在我們的經濟總量達到100萬億元(人民幣,下同),增長6%就是6萬億元,這要放到“十三五”之初,需要8%以上增速才能達到。“而且我們説6%以上是開了口子的,實際過程中也可能會增長得更高一點。”

談及宏觀政策走向,李克強表示,去年中國沒有搞寬鬆政策,或者説所謂量化寬鬆,今年也就沒有必要“急轉彎”,還是要保持政策的連續性和可持續性,著力穩固經濟,推動向好。

對於助力市場主體脫困、激發活力,李克強説,今年我們政策的制定和實施,還是要繼續圍著市場主體轉,這就需要繼續推進“放管服”改革,讓市場主體不僅生存,而且活躍。

創新是中國經濟高質量發展的關鍵推動力。李克強稱,創新還是要依靠市場的力量。企業是創新的主體。“十四五”期間政府會繼續加大科技投入,同時要更多地依靠社會力量來加大研發投入,所以我們要增加“全社會”這個口徑下的研發投入。

聊中美——應越過坎坷往前看

“我們希望中美有多領域、多層次的對話,即便一時達不成共識,也可以交換意見、增信釋疑,這有利於管控和化解分歧。”李克強説。

他表示,中美兩國有著廣泛的共同利益,有許多可以合作的領域。中美兩國作為聯合國的常任理事國,對於維護世界和平穩定、促進世界繁榮發展,都有重要責任。應該推動中美關係越過坎坷往前看,向著總體穩定的方向走。

説港臺——堅持多項前提

當天,《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》已正式錶決通過。李克強稱,該決定很明確,就是要堅持和完善“一國兩制”的制度體系,始終堅持“愛國者治港”,也是為了確保“一國兩制”行穩致遠。

對於兩岸關係,李克強明確回答:堅持一個中國原則和“九二共識”。“在此前提下,我們歡迎台灣任何政黨、團體同我們交往,也歡迎台灣各黨派團體人士就兩岸關係和民族未來與我們開展對話。”

他也強調説,我們堅持推進兩岸關係和平發展和祖國統一,反對任何形式的“台獨”分裂活動,也反對外部勢力的干涉。

釋“雙循環”——有利中國有利世界

談到構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,李克強稱,這既是要做大國內市場,也是要擴大開放。中國會不斷地、主動地擴大開放,這是中國自身利益的需要,也有利於世界。

“我注意到,很多外企關心中國的營商環境,我們還要繼續打造市場化、法治化、國際化的營商環境。”李克強稱,總而言之,通過多種努力,在擴大內需中不斷擴大開放,繼續讓中國成為外商投資的重要目的地、世界的大市場。

講疫情——溯源工作各國加強合作

李克強指出,疫情溯源的確是一個複雜的科學問題,需要各國加強合作,持續研究。中方本著實事求是、公開透明、開放合作的原則和態度,同世衛組織保持溝通,也支持世衛專家在華開展溯源研究工作。下一步我們還願意繼續同世衛組織一道,推動科學溯源工作。

“新冠肺炎是人類共同的敵人,我們希望各方攜起手來,因為在這樣一個人類共同的敵人面前,沒有哪個國家能夠獨善其身,但是我們也堅信人類有能力最終戰勝這個病魔。我也希望明年我們能夠面對面進行交流。”李克強説。

【我要糾錯】 責任編輯:龐博
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部