分享到:

氣象局召開專題會議研討推進長江經濟帶氣象保障服務工作

2021-04-07 10:36 來源: 氣象局網站
【字體: 打印

4月2日,中國氣象局黨組書記、局長莊國泰主持召開專題會議,研究推進長江經濟帶氣象保障服務工作。莊國泰指出,推動長江經濟帶發展是黨中央作出的重大決策,各級氣象部門要進一步提高政治站位,切實貫徹落實習近平總書記有關重要指示精神,高質量做好頂層設計,形成發展合力,持續推進長江流域水文氣象業務高質量發展,為長江經濟帶發展提供更有力的保障支撐。中國氣象局副局長宇如聰、余勇出席會議。

會議認為,近年來,堅持需求引領,長江流域氣象預報業務體系初步建立,流域水文氣象服務取得了良好成效。隨著長江經濟帶發展戰略實施,長江流域多地區域聯動促進經濟社會全面轉型發展,給氣象服務提出了新的更高要求。要進一步做到監測精密、預報精準、服務精細,推進預報服務重點由本地向全流域轉變,打破僅關注所在行政轄區雨情汛情的慣性思維,強化各級單位流域意識和統籌合作,推動氣象工作更好滿足發展需求。

莊國泰指出,進一步做好長江經濟帶氣象保障服務工作,是貫徹落實習近平總書記關於推動長江經濟帶發展和氣象工作重要指示精神的重要舉措,也是服務經濟社會高質量發展的必然要求。要以水文氣象能力提升為核心,推進流域氣象業務轉型發展,從關注氣候帶向聚焦流域和區域邁進、從要素和現象預報向風險預報預警邁進、從防災減災向與經濟社會發展更好融合邁進。要按照邊運行、邊提升的思路,兼顧汛情與旱情服務,細化任務與時間節點,加快推進實況業務、天氣分析復盤等關鍵業務試點,進一步做好工作謀劃和責任落實,推進長江流域水文氣象業務高質量發展。要加強組織保障,形成發展合力,明確國家級、流域中心與省級之間的關係,共同建立運行順暢、集約高效的工作機制;切實用好科研力量,明確科研院所相關責任,進一步形成科技合力;深化部門間合作聯動,形成共建、共享、共贏的新局面。

會上,與會人員還圍繞長江流域水文氣象能力提升工作方案編制情況進行深入交流,提出意見建議。

中國氣象局有關內設機構和直屬單位、湖北省氣象局主要負責同志與會。(李一鵬 谷星月)

【我要糾錯】 責任編輯:王洋
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部