分享到:

關切企業就是要直面生存痛點和創新難點

2021-09-17 20:27 來源: 鳳凰網·政能亮
【字體: 打印

李克強總理9月16日在廣西玉林考察。他來到廣西玉柴機器集團有限公司,了解研發費用加計扣除政策實施、優化穩定産業鏈供應鏈和培育壯大市場主體等情況。

經濟好不好,“三個錢包”是一個重要的觀察視角:企業的錢包、政府的錢包、個人的錢包。據權威數據顯示,今年上半年,三個錢包的收益都不錯。但也要看到,下半年外部不穩定、不確定因素較多。國內外環境錯綜複雜,大宗商品價格上漲,一些領域的關鍵技術、零部件、軟體、檢驗檢測設備等依然受制於人,這給企業特別是中小微企業帶來較大的成本壓力。

總理高度關切産業鏈供應鏈優化穩定與市場主體培育壯大問題,每到一地,都會深入企業調研,詳細了解企業運行情況以及各項改革措施、惠企政策能否落地落實。持續深化“放管服”改革,可培育和激發市場主體活力。市場主體的痛點難點,就是“放管服”的發力點。減少不當干預,加強公正監管,促進公平競爭,優化公共服務,才能讓市場主體敢於創新發展。

市場主體是經濟的力量載體,是支撐就業的“頂梁柱”、創造財富的源泉。企業的錢包充盈不充盈,不僅直接關係到政府與個人的錢包豐歉,也關係到市場是否繁榮、社會是否有創造力。一個社會的良性發展,離不開企業的充分發展。也因此,一直以來,中央高度重視市場主體的培育壯大,保市場主體就是保社會生産力。以市場主體為內核,進而延伸到優化穩定産業鏈供應鏈,從根本上推動我國經濟穩中加固穩中向好。

這中間,當務之急是進一步簡政放權,力行簡政之道,深化行政審批制度改革,破除束縛企業發展的不合理障礙,讓市場的歸市場,政府的歸政府。要認識到,持續蔓延的全球疫情後續影響,已經不可避免地波及到我國的企業和市場,也對維護我國産業鏈、供應鏈的穩定和安全造成直接衝擊,加大了上遊“供給中斷”和下游“需求中斷”的兩頭斷鏈風險。

危機面前,必要的政府助力,當然會促進企業發展,但也應該警惕對微觀經濟的過度干預。持續鬆綁,才能激發市場活力和社會創造力。

改革開放40多年來,中國這些年取得的巨大成就,根本上來自政府主導的市場化改革。中國接下來的發展,依然不能背離市場化道路,依然要繼續擴大開放,更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,在開放中加強對外合作交流。

此外,還要堅定不移貫徹落實各項政策措施。“放管服”改革順應了民眾就業創業需要,著眼于培育市場主體、激發市場活力和社會創造力,各地各部門應該堅決落實,不打折扣,從根本上優化營商環境,提升服務企業的水平和能力。以法治化保障市場化,以政府自改革穩定企業信心。

最近公佈的《中華人民共和國市場主體登記管理條例》旨在進一步完善市場主體管理的基礎性制度,全面形成富有活力、公平競爭的市場環境,推出了很多新的改革優化,如推行當場辦、一次辦、限時辦、網上辦、異地可辦;登記機關對申請材料符合法定要求的應予當場登記;不能當場登記的,一般應在3個工作日內予以登記等。

好的措施,惟有落實到經濟社會發展之中,才能産生積極影響。

研發費用加計扣除政策,不失為支持科技創新的有效政策工具。與現行允許享受上半年研發費用加計扣除政策相比,今年再多增加享受一個季度稅收優惠,可幫助企業更早更便利享受優惠,以減稅激發企業增加研發投入、促進技術創新的積極性。類似政策一旦落地見效,必將有助於壯大市場主體,激發企業創新能力。一定要避免七折八扣、從而損害政策效果的情形。

目前,全球疫情仍在蔓延,中國經濟也在克服種種不利形勢的基礎上穩中向好。這足以證明,我們之前採取的“六穩”“六保”等各項經濟社會政策行之有效,但也有待進一步加大改革力度,深化“放管服”改革,真正營造一個公平的好環境,推動市場主體競相發展,從而實現財富涌流、民生富足、國家強盛。(斯遠)

【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部