分享到:

大江時評:惠企助企讓市場主體“青山常在”

2021-09-17 20:34 來源: 大江網
【字體: 打印

國務院總理李克強9月16日在廣西玉林考察。總理來到廣西玉柴機器集團有限公司,了解研發費用加計扣除政策實施、優化穩定産業鏈供應鏈和培育壯大市場主體等情況。

生産穩,企業則穩。經濟運行的細胞是市場主體,作為市場主體的各類企業正常運轉起來才有流通和消費。其中,産業鏈供應鏈的維繫是保障經濟社會秩序的重要標誌,也是鞏固中國製造競爭優勢、把握未來發展主動權的客觀需要。

落實稅收優惠政策,進一步降低企業資金壓力。企業在發展過程當中,壓力是多方面的,其中資金壓力佔有較大比重。要讓企業活力倍增,就必須充分發揮稅收調節杠桿的作用,降低企業資金壓力。針對此,近期國家稅務總局對外發佈了《關於進一步落實研發費用加計扣除政策有關問題的公告》,這為企業增加流動資金,緩解資金壓力,減輕辦稅負擔打開了“新窗口”。例如,其中明確了在今年10月份預繳申報時,允許企業多享受一個季度的研發費用加計扣除。以“減稅”來加持企業發展,播撒政策的“及時雨”,必將進一步實現惠企助企,同時還能激發企業增加研發投入、促進技術創新的積極性。

暢通經濟社會循環,增強産業鏈供應鏈的穩定性。當前疫情仍在國際蔓延,世界經濟運行壓力較大,由此帶來的市場波動及生産成本上漲,給一些企業生産運行造成了一定影響。在此背景下,要推動經濟實現高質量發展,就必須盯緊各類市場主體,解決好其在發展壯大過程當中遇到的産業鏈供應鏈等堵點、難點問題。一段時期以來,我國通過加強部門間、地區間的協調聯動,統籌推進國內國際雙循環,成功保持了産業鏈供應鏈的穩定和競爭力,為經濟發展夯實了根基,取得了良好效果。對此,各地還要緊緊抓好産業鏈供應鏈這個著力點,切實暢通人流、物流、資金流的循環,穩住生産、守好優勢,不斷增強我國産業鏈供應鏈的穩定性。

助企紓困與激活動力並舉,持續培育壯大市場主體。從實踐來看,市場主體是穩住就業和經濟基本盤的有力支撐。今年以來,我國經濟運行繼續穩中加固、穩中向好,市場活力和企業發展動力不斷得到鞏固與加強。面對高質量發展的新要求,特別是針對企業當前遇到的各類困難,必須採取助企紓困與激活動力並舉的方式,為企業“減負賦能”。一方面,要不斷深化“放管服”改革,推動全鏈條優化審批、全過程公正監管、全週期提升服務,讓市場主體更加活躍、公平競爭,不斷催生新的市場主體。另一方面,企業要抓住戰略機遇,加快5G、大數據、物聯網、雲計算等數字技術的融合運用,激活自身新動力,培育壯大新動能。只要市場企業雙向發力,“輸血”“造血”雙管齊下,就能打開發展新局面。

經濟發展的根基在於市場主體。無論面對什麼樣的困難挑戰,只要堅持惠企助企、精準發力,就能使市場主體更加活躍,不僅“留得青山”,而且“青山常在”,從而開創出高質量發展的新氣象!(何莉)

【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部