分享到:

青海整治祁連山南麓生態環境突出問題771個

2021-11-05 21:32 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社西寧11月5日電(記者 韓方方)記者從青海省自然資源廳獲悉,通過植草復綠、圍欄封育等生態修復手段,目前青海已整治祁連山南麓生態環境突出問題771個,祁連山青海片區生態環境得以進一步修復。

祁連山是中國西部重要生態安全屏障。2020年8月,青海省啟動木裏礦區以及祁連山南麓青海片區生態環境綜合整治三年行動方案(2020年-2023年)。

青海省自然資源廳運用衛星遙感、無人機、大數據分析等手段,在祁連山南麓青海片區6.31萬平方公里的範圍內,對非法開採、損壞草場、污染環境等破壞生態環境行為進行了重點排查,確定了生態環境突出“問題圖斑”798個。其中,涉及採礦權241個、探礦權131個、渣山採坑214個、工業企業80個、擾動生態132個。

青海省自然資源廳調查監測處處長盧曉平介紹,在祁連山南麓青海片區主要採取渣山復綠、採坑回填、環境整治等重點生態修復方式。截至目前,798個“問題圖斑”中,已完成整治771個,完成率為96.6%。

在海北藏族自治州祁連縣扎麻什鄉河北村西山梁,記者看到,歷時一個月集中整治,40多畝多金屬礦山面貌煥然一新,綠蔭的祁連圓柏取代了滿目瘡痍的岩石,播種的青草取代了蒼白的沙地。祁連縣自然資源局局長馬有明説,治理完成之後還要封育三年,之後將草場交還河北村,納入村集體經濟來發展畜牧養殖業。

青海省自然資源廳廳長楊汝坤表示,祁連山南麓青海片區的生態保護,綠了山、清了水、得了民心。“問題圖斑”整治一年多來,不僅提高了領導幹部環保重視程度,更是錘煉了各級自然資源部門幹部隊伍的工作作風。

【我要糾錯】 責任編輯:郝瑀然
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部