分享到:

北京市出臺“促進中小企業健康發展16條”

2021-11-26 09:40 來源: 北京日報
【字體: 打印

本市出臺“促進中小企業健康發展16條”
國有企業和大型企業不設隱形門檻

開出“處方藥”,下好“及時雨”。11月24日,市經信局、市發改委聯合發佈了《北京市關於應對疫情防控常態化促進中小企業健康發展若干措施》。

市經信局相關負責人説,《若干措施》針對首都中小企業特點和發展訴求,從減輕企業負擔、加大金融支持、保障企業權益、做好企業服務四個方面優化支持措施,助力中小企業提升競爭力,促進企業高質量發展。《若干措施》要求,國有企業和大型企業不設置隱形門檻、不以商業匯票等形式支付拖欠賬款。

提出3條措施為企業減負

“隨著疫情防控常態化工作穩步推進,許多措施亟待做出進一步調整和優化。”市經信局相關負責人説,新出臺的《若干措施》圍繞需求和供給、政府和市場、短期和長期之間的關係,結合新形勢進行了調整優化,提出了針對性的措施,保持了政策的連續性、穩定性、可持續性,保持對經濟恢復的必要支持力度。

記者獲悉,本市堅持問題導向,及時回應企業訴求。針對中小企業現實困難和核心訴求,按照亟需解決和需常態化支持進行分類,及時、精準兌現政策紅利。針對中小企業發展過程中面臨的成本上升、融資受限、權益易受侵害、服務需求多樣等問題,相關部門進行深入研究,並面向社會公開徵求意見,對收到的意見建議積極予以採納,最終形成16條措施。

尤其在企業關注的“減負”方面,新政聚焦降低中小企業負擔,提出落實國家稅收優惠政策、降低企業支付成本、降低企業融資成本3條措施。

國有企業和大型企業不設置隱形門檻

企業融資成本方面,本市鼓勵各區安排中小企業紓困資金,對生産經營暫時面臨困難的獨角獸、專精特新等高成長中小企業及民生領域服務型中小企業給予專項資金支持。同時,用好支小再貸款,每年安排30億元用於科技型小微企業金融産品“京創融”,並給予不超過貸款額2%的貼息支持。

“《若干措施》聚焦中小企業融資難、融資貴的問題,提出加大普惠金融供給、引導各類基金支持、分擔文旅企業履約風險、加強金融數據共享4條措施。”這位負責人説,本市將通過推出信貸新産品、推動金融公共數據專區數據匯聚和應用、加強流動資金貸款支持、推進“信易貸”落地實施等方式切實推動中小企業融資增量、擴面、降本。針對受疫情影響嚴重的文旅行業,提出保證金改革、開發新品保險産品等具體措施,進行精準幫扶。

企業權益也將得到積極保障。《若干措施》聚焦中小企業反饋的不公平市場待遇、原材料市場秩序、政企溝通渠道不暢等問題,提出維護企業合法權益、強化市場價格執法、暢通訴求反饋通道3條措施。新政要求,國有企業和大型企業不設置隱形門檻、不以商業匯票等形式支付拖欠賬款,強化市場執法、維護原材料市場秩序,線上線下並舉、暢通企業訴求反饋渠道等方式進一步保障企業合法權益。

涉企事項一站式匯聚一體化申辦

記者獲悉,本市也將精準做好企業服務,通過推進“一件事”集成服務改革,開展人才培訓和招聘等常態化服務解決人才需求,提供更多“優質低價”的公共産品和服務、加快開放應用場景、助力中小企業開拓海外市場等方式滿足中小企業創新發展需求。

所謂企業“一件事”集成服務,就是圍繞企業全生命週期,聚焦開辦註冊、獲得信貸、不動産登記轉移、優惠政策獲得、科創企業創新發展、上市合規信息查詢、破産查詢和登出、跨境貿易、社會投資工程建設項目審批、水電氣網協同報裝等典型場景,依託“首都之窗”等市級辦事平臺,推動“一件事”集成服務改革,實現涉企事項和政策的“一站式匯聚、一體化申辦”。對資金、資質等關注度高的惠企政策,推行免申即享、快速兌現。

根據《若干措施》,本市還將完善企業上市培育機制,擴大上市企業培育庫,提供各類上市輔導服務。對完成上市掛牌的企業,幫助對接金融機構提供股票質押、並購融資、定向增發等金融服務,對上市企業、新三板掛牌企業予以資金獎勵;支持各類服務北京證券交易所的仲介機構在京設立發展。(記者 曹政)

【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部