“我向總理説句話”活動啟動 該向總理説什麼?

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-02-01 14:11 來源: 央廣網
【字體: 打印

中國政府網發起“我向總理説句話”活動,公開徵集對2016年政府工作的意見建議。經濟之聲《央廣財經評論》“國策匯議”專欄關注:我該向總理説什麼?

據經濟之聲《央廣財經評論》報道,打開網頁,我們就能夠與世界“握手”;打開網頁,我們還能夠與總理對話。今年全國“兩會”召開在即,中國政府網聯合人民網、新華網、央視網、中國網等10家網站,共同發起2016年“我向總理説句話”活動,公開徵集社會各界對2016年政府工作的意見建議。

公眾對2016年有什麼期待?是辦事兒更便利、出行更快捷、網購更安全?還是霧霾少一點兒、藥費低一點?這些意見都可以通過“聽網聲聚民智——我向總理説句話”建言平臺及發展論壇表達看法。有價值的意見建議將被報送國務院,並轉送政府工作報告起草組參考。

“我向總理説句話”最早在2014年3月上線。當時,中國政府網“我向總理説句話”欄目開闢了一條“網絡問政”的特殊路徑。活動開展的第一年,就收到網民留言12萬多條。欄目組每個月對留言進行總體輿情分析,提煉優質建議,分析留言反映的突出矛盾和熱點問題,形成報告並上報給總理。

近兩年,邀請網友通過網絡建言獻策正越來越普遍。國家行政學院教授汪玉凱説,這凸顯了政府對民情民意的格外重視。

汪玉凱:保護民眾的知情權、表達權和參與權是我們一貫的主張。網民提出的建議主要還是圍繞著民生問題,包括醫療、教育、社保以及環保等與老百姓工作生活息息相關的內容。在這些方面,我們非常需要傾聽老百姓的訴求。這樣的方式為老百姓提建議提供了很好的平臺,高層對這些建議也是非常關注的。

2014年,在非洲安哥拉工作的80後年輕人周效國,在“我向總理説句話”欄目網頁上提交留言,希望在總理訪問期間,能夠有一次青年見面會。結果,他的留言被送到了總理辦公室。當年,他受邀參加海外民生座談會,見到了李克強總理。

通過“我向總理説句話”欄目徵集到的網友留言沒有數量限制,只要質量高,都能送到總理案頭。

一條有價值的留言,不僅能送上總理案頭,還要在國務院相關部委走一圈。涉及部門具體業務、表達清楚、目標明確的留言,會轉給有關部門辦理。

國家行政學院教授汪玉凱説,這説明,信息轉達的道路非常順暢。

汪玉凱:互聯網成為徵求老百姓意見、吸納社會智慧的非常重要的手段,主要的門戶網站可以把公眾提出的建議進行詳細整理後傳遞到國務院辦公廳,最後可以送至最高層,這個方式路徑非常通暢,而通過各地黨政機構徵求意見,中間環節很多。

關於這一話題,中共中央黨校教授辛鳴進行了深入分析解讀。

經濟之聲:網民的電腦桌和總理的辦公桌的距離越來越近了,網絡問政有利於傾聽民聲、了解民意、民主決策等。政府報告開門聽民意,已經實施了幾年,從這幾年的實踐來看,效果如何?

辛鳴:通過這幾年的實踐來看,效果確實越來越明顯了。一份好的政府工作報告,就應該是接地氣並可以反映出民意的報告。但是,如何接地氣,如何反映民意?過去我們要求起草的同志深入基層去進行調查研究,雖然這也是一種了解民意的重要方式,但是少數人在特定的時間內很難看到全貌。現在,我們通過互聯網把這個問題解決了,我們把13億老百姓與起草組的同志連接起來了。

經濟之聲:關於國計民生,相信大家都有不少話要説。像“辦事兒更便利、出行更快捷、網購更安全、霧霾少一點兒、藥費低一點”,這些都和我們的生活息息相關。這些意見應該怎麼向總理表達?

辛鳴:老百姓最想説的話、最想做的事情,它與百姓的切身利益有著密切的關係,但是民意如何能被總理和起草政府工作報告的同志所關注?這就要求必須有普遍性,能夠反映出我們經濟社會發展的客觀要求和中國經濟發展過程中間需要解決的一些重大問題。例如現在有些大學生説他找不到工作,他希望給總理提個建議。但是給總理提建議應該是希望總理關心整個大學生群體如何在經濟新常態的背景下更好地就業或創業,而不是要求總理來為某一個人解決就業問題。因此,我們一定要把個性化的利益訴求轉變為普遍性的政策導向。

經濟之聲:網絡問政的效果應該以能否做到服務為民來衡量。所以,網絡問政效果如何關鍵還是在於能否落實,而這也直接關係到服務為民的成色。怎麼才能保證公眾有序參與到國家治理中?

辛鳴:這就要求我們起草政府工作報告的同志和政府有關部門真認去聽。既然我們要開門接納網民的意見,就不能把網民的意見當成一種形式或擺設。

同時,我們還要善於傾聽,畢竟網民是獨立的個體,他們提出的更多是個性化的訴求,所以我們應該從個性化的訴求中聽出普遍性的趨勢和規律性的要求。

此外,最重要的一點是,聽完之後要對網民的意見進行認真的研究和梳理,最後再根據實際情況把它們寫進政府工作報告中。(記者 張慧娟)


專題:“我向總理説句話”活動


(掃描二維碼,進入“聽網聲 聚民智--我向總理説句話”移動端建言)

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:陸茜
回到 頂部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1457398296563.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1457398296961.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1457398297312.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1457398297591.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1457398297772.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1457398297966.json