索 引 號: 000014349/2018-00200 主題分類: 科技、教育\科技
發文機關: 國務院 成文日期: 2018年10月26日
標  題: 國務院關於進一步支持楊淩農業高新技術産業示範區發展若干政策的批復
發文字號: 國函〔2018〕133號 發佈日期: 2018年11月05日
主 題 詞:


國務院關於進一步支持楊淩農業高新技術

産業示範區發展若干政策的批復

國函〔2018〕133號


科技部、陜西省人民政府:

你們《關於進一步支持楊淩農業高新技術産業示範區發展若干政策建議的請示》(國科發農〔2018〕68號)收悉。現批復如下:

一、著力推動楊淩農業高新技術産業示範區實現高質量發展

要深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅定實施創新驅動發展戰略、鄉村振興戰略,以農業供給側結構性改革為主線,切實落實新發展理念,按照“核心示範、帶動旱區、服務全國”的定位,進一步加快以科技創新為核心的全面創新,力爭到2025年把楊淩農業高新技術産業示範區(以下簡稱楊淩示範區)建設成為乾旱半乾旱地區農業科技創新推廣核心區,新時代鄉村振興、特色現代農業發展引領示範區,具有國際影響力的現代農業創新高地、人才高地和産業高地,為推動我國乾旱半乾旱地區農業現代化作出更大貢獻。

二、繼續加大對楊淩示範區發展的政策支持力度

(一)持續強化農業科技創新。支持楊淩示範區依託區域農業高校和科研院所,建設面向乾旱半乾旱地區農業科技創新的國家級科研平臺。積極支持西北農林科技大學開展世界一流大學和一流學科建設,辦好全國農業農村幹部教育培訓基地和農民發展學院,深化科研管理改革,賦予科技人員更大自主權。引導地方加大對楊淩職業技術學院的支持力度。支持中國科學院等國內外科研單位在楊淩示範區設立研發機構。支持楊淩示範區參與實施國家種業自主創新相關重大科技項目,支持企業、科研機構和高校加大引進海內外高層次人才力度。

(二)積極開展涉農改革創新試點。支持楊淩示範區開展“三農”領域試驗試點,探索構建農業綠色發展技術體系,加強現代農業技術標準創新,組建面向旱區的國家級農業標準化研究推廣服務機構,開展農村集體産權制度改革試點,探索公益性和經營性農技推廣融合發展機制,面向集中連片特困地區探索農業科技扶貧新模式。

(三)開展金融改革創新。研究推動楊淩示範區開展國家産融合作試點,探索農業産業與金融合作的有效形式。支持楊淩農村商業銀行開展農業科技特色金融服務。進一步加大對科技金融的政策支持力度,積極推動將楊淩示範區納入投貸聯動試點。依法依規引導商業銀行將楊淩示範區分支機構按地市級機構申請設立。探索開展大型農機具、農業生産設施、農林畜牧生物資産抵押貸款業務。開展農業保險創新示範,探索開展氣象指數、價格指數等農業保險産品,支持農業保險承辦機構通過農産品期貨、期權等優化風險管理。積極支持楊淩示範區內符合條件的企業上市融資。

(四)發揮在實施鄉村振興戰略中的示範帶動作用。支持楊淩示範區建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,探索産城融合、鎮村互動的新機制,打造新業態引領的農業高新技術産業集群。支持楊淩示範區創新農業建設用地模式,探索適度放活農民宅基地和農民房屋使用權的有效形式,促進農村一二三産業融合發展,支持楊淩示範區全面建立職業農民制度,探索職業農民教育培訓標準體系。

(五)擴大農業對外開放。加大對中國(陜西)自由貿易試驗區楊淩示範區片區的支持力度,圍繞建設“一帶一路”現代農業國際合作中心,全面擴大農業領域國際合作交流。支持西北農林科技大學發起成立的絲綢之路農業教育科技創新聯盟充分發揮作用。支持楊淩示範區進境種質資源保護中心、植物品種權交易中心建設。支持楊淩示範區在條件成熟時設立綜合保稅區,健全海關等機構,建設肉類等食品進境指定口岸。

三、進一步加強對楊淩示範區建設的組織領導

要不斷完善楊淩示範區建設領導小組工作機制,繼續實行科技部、陜西省人民政府“雙組長制”,協調支持楊淩示範區建設相關事項。有關部門要切實加大對楊淩示範區的支持力度,落實好相關政策措施。陜西省人民政府要出臺相應政策,支持楊淩示範區進一步發揮好示範引領作用。國務院有關部門、陜西省人民政府要充分認識進一步支持楊淩示範區發展的重要意義,強化舉措,集聚資源,協同推動楊淩示範區實現高質量發展、邁上新臺階。

國務院               

2018年10月26日          

(此件公開發佈)

掃一掃在手機打開當前頁