題: 市場監管總局 商務部 文化和旅遊部關於以標準化促進餐飲節約反對餐飲浪費的意見 發文機關: 市場監管總局 商務部 文化和旅遊部
發文字號: 國市監標技發〔2021〕7號   源: 市場監管總局網站
主題分類: 市場監管、安全生産監管\工商 公文種類: 意見
成文日期: 2021年01月25日 發佈日期: 2021年
【字體:

市場監管總局 商務部 文化和旅遊部
關於以標準化促進餐飲節約
反對餐飲浪費的意見
國市監標技發〔2021〕7號

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團市場監管局(廳、委)、商務廳、文化和旅遊廳(局):

為認真貫徹落實習近平總書記關於堅決制止餐飲浪費行為的重要指示精神,發揮標準的引領和規範作用,支撐餐飲供應鏈綠色化、集約化發展,現提出如下意見。

一、建立健全節約型餐飲標準體系

加快建立覆蓋餐飲食材採購、倉儲、加工、運輸配送、經營服務、餐廚回收等全産業鏈的節約型餐飲標準體系,重點補齊餐飲供應鏈和産業鏈重要基礎國家標準。推動商貿、旅遊行業主管部門完善本領域餐飲管理和服務行業標準。支持各地結合實際出臺促進餐飲節約相關地方標準。鼓勵相關社會團體、企業提出創新性舉措,制定和實施要求更嚴、水平更高的團體標準、企業標準。

二、制定發佈一批餐飲節約國家標準

支持促進餐飲節約相關國家標準快速立項。加快修訂《餐飲企業質量管理規範》《旅遊度假區等級劃分》《旅遊景區質量等級的劃分與評定》等國家標準,在標準中增加反對餐飲浪費相關技術要求。組織制定餐飲供應鏈管理、外賣餐品信息描述、綠色餐飲經營管理、旅遊餐館設施服務等級劃分、網絡配餐等一批國家標準,支撐打造集約高效的餐飲供應鏈,最大程度減少餐飲浪費。

三、全面提升餐飲企業標準化規範化水平

鼓勵餐飲企業在實施相關國家標準、行業標準的基礎上,建立健全覆蓋食材採購、烹飪製作、餐飲服務、人員管理的企業標準體系,將節約理念貫穿餐飲企業運營、管理和服務的方方面面。健全綠色餐飲標準體系,開展綠色餐飲創建活動,鼓勵各類主體參與綠色餐飲評價和監督工作。

四、積極推動網絡餐飲節約標準創新發展

研製外賣餐飲綠色加工和配送標準,推廣實施綠色可降解餐飲具標準。鼓勵網絡餐飲數字化、標準化建設,通過大數據等手段精準分析不同人群的口味和消費習慣,推動餐品信息標準化,方便消費者科學點餐。

五、大力開展旅遊餐飲節約標準推廣活動

制修訂旅遊行業相關標準,在標準中增加餐飲節約有關內容,優化團餐設計,倡導光盤行動,在全行業宣傳“適量點餐”、“小份菜碟”等文明消費理念。

六、支持創建餐飲節約標準化試點

支持餐飲企業及上下游産業相關單位開展標準化試點,將促進餐飲節約作為試點創建的重要內容。及時總結各地標準化試點創建經驗,培育打造一批餐飲節約標準化典型案例,支持餐飲節約標準化先進經驗在全國複製推廣。

七、不斷完善餐飲節約標準實施監督體系

暢通標準實施信息反饋渠道,鼓勵餐飲企業、旅遊景區等通過標準信息公共服務平臺向社會公開所實施的餐飲節約標準,接受社會監督。推動相關行業協會、科研機構、電商平臺依據標準開展第三方評價,推介節約型餐飲服務組織。

八、持續營造餐飲節約標準化社會氛圍

鼓勵各地市場監管、商務、文化和旅遊部門通過標準解讀、標準培訓、現場交流會等多種方式,加大餐飲節約標準化宣傳力度,推動當地餐飲企業、旅遊景區等有效實施餐飲節約標準,在全社會營造厲行勤儉節約、反對餐飲浪費的濃厚氛圍。

市場監管總局
商務部
文化和旅遊部
2021年1月25日

(此件公開發佈)

掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部