題: 自然資源部辦公廳關於切實加強全國“兩會”期間安全防範工作的緊急通知 發文機關: 自然資源部辦公廳
發文字號: 自然資電發〔2021〕24號   源: 自然資源部網站
主題分類: 國土資源、能源\其他 公文種類: 通知
成文日期: 2021年03月03日 發佈日期: 2021年
【字體:

自然資源部辦公廳關於切實加強全國“兩會”期間安全防範工作的緊急通知
自然資電發〔2021〕24號

各省、自治區、直轄市自然資源主管部門,新疆生産建設兵團自然資源局,中國地質調查局及部其他直屬單位,各派出機構:

一年一度的全國“兩會”即將召開。自然資源系統各單位務必從大局全局出發,提高政治站位,堅決扛起為“兩會”順利圓滿召開創造安全穩定環境的重大政治責任,以保安全、護穩定的實際行動和工作成效增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。

一、切實強化保安全護穩定的政治責任

各單位要充分認識全國“兩會”的特殊重要性,進一步強化紅線意識和底線思維,切實抓好安全生産和防範化解重大安全風險工作,始終堅持“生命至上、安全第一”的理念。要時刻牢記習近平總書記“一定要始終繃緊神經,不能有絲毫鬆懈、半點馬虎”的重要指示精神,貫徹落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”要求,以對黨和人民高度負責的態度和更加務實的工作作風即刻投入“兩會”狀態,認真細化實化安全防範措施,深入研判應對重大安全風險,抓緊抓實各項安全責任措施,全力做好“兩會”相關安全防範工作。

二、切實加強自然資源領域風險隱患排查整治

地方各級自然資源主管部門要按照本級人民政府統一領導和部署,立足自身職能職責,積極配合有關部門開展安全隱患排查、治理和防範工作,深入重點區域開展安全生産專項督導檢查。在空間規劃、用地審批、海洋管理等方面認真排查治理安全隱患;嚴厲打擊無證勘查開採、超越批准的礦區範圍採礦等行為,嚴防違法違規勘查開採礦産資源引發的安全事故;積極配合有關部門開展煤礦、非煤礦山、尾礦庫等重點行業領域安全檢查,督促企業全面排查安全風險、及時治理安全隱患、落實整改責任;配合有關部門開展全國深化打擊整治槍支爆炸物品違法犯罪專項行動和爆炸性危化品安全風險隱患排查治理工作;加強對地質勘查、測繪行業安全隱患排查整治,督促指導安全生産防範工作,嚴防各類事故發生。

中國地質調查局及部其他直屬單位、各派出機構要全面排查整治本單位安全隱患,主要領導要親自安排部署,加強組織領導,制定防範措施,從根本上消除安全隱患。要把自查自糾貫穿始終,重點在辦公地點、消防安全、危化品使用等方面,加強有效安全防範;強化地質勘查、測繪、海洋科考外業安全管理,開展油氣鑽井、海上作業、大型設備和野外行車等方面專項檢查,防止發生野外、空中、井下、海上安全事故,及時掌握和報告安全生産重要事件;加強文博單位等開放場所、人員密集等場所的安全防範和組織引導,完善疏導管控和應急保障,堅決遏制發生火災、踩踏等安全事故。

三、切實完善應急值守和救援處置工作

地方各級自然資源主管部門要強化部門聯動,切實抓好“兩會”期間地質災害、海洋災害的監測、風險評估和隱患治理,及時發佈預警預報和風險提示;參與地質災害、重大海洋災害應急處置和海上應急救援;配合有關部門進一步健全安全生産應急預案,進一步強化值班值守,確保發生事故險情時能與有關部門協同聯動,及時採取有效的應急救援措施,防止事故擴大和次生災害的發生,減少人員傷亡和財産損失。

中國地質調查局及部其他直屬單位、各派出機構要加強對用火用電用氣、消防、交通等安全知識宣傳,加強全員安全培訓,進一步增強幹部職工安全意識,提高風險管控和避險減災技能,有效應對險情,避免人員傷亡。有效強化應急準備,落實救援隊伍、裝備、物資等應急資源,完善落實應急預案,強化應急演練。要嚴格執行領導幹部帶班、關鍵崗位24小時值班制度,值班人員必須堅守崗位,盡職盡責、嚴禁擅離職守,一旦發生突發事故災害,立即處置並及時報告。

四、切實緊盯疫情防控不放鬆

各單位要嚴格落實疫情防控責任,嚴格執行各項制度措施,特別是全國“兩會”期間加強外來人員、後勤人員等重點人員和會議室、食堂、電梯等重點場所安全防範管理,盡可能減少召開大規模人員會議,必須召開的儘量採取視頻形式。要制訂完善疫情防控工作預案,配備必要的防護用品,及時消除風險隱患,確保幹部職工安全健康,以紮實有力的舉措和行動,防範化解各類安全風險,確保全國“兩會”期間安全形勢穩定。

自然資源部辦公廳
2021年3月3日

掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部