題: 國家林業和草原局關於認真做好2021年春季沙塵暴災害應急處置工作的通知 發文機關: 林草局
發文字號: 林沙發〔2021〕18號   源: 林草局網站
主題分類: 農業、林業、水利\其他 公文種類: 通知
成文日期: 2021年03月03日 發佈日期: 2021年
【字體:

國家林業和草原局關於認真做好2021年春季沙塵暴災害應急處置工作的通知
林沙發〔2021〕18號

北京、天津、河北、山西、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、陜西、甘肅、青海、寧夏、新疆等省(自治區、直轄市)、新疆生産建設兵團林業和草原主管部門:

3-5月是我國沙塵暴災害多發期,為深入貫徹習近平總書記有關防災減災的重要指示批示精神,切實做好今春沙塵暴災害應急處置工作,最大限度減少災害損失,按照《重大沙塵暴災害應急預案》(林造發〔2005〕100號)要求,現將有關事項通知如下:

一、準確把握今春沙塵天氣總體趨勢

根據我局與中國氣象局春季沙塵天氣趨勢預測綜合意見,預計今春我國北方地區沙塵過程次數為6—9次,較常年同期(17次)明顯偏少,接近2020年同期(7次),其中,沙塵暴和強沙塵暴過程1—3次,沙塵強度總體偏弱。北方地區平均沙塵天氣日數為3—5天,較常年同期(8.2天)明顯偏少,較2020年同期(5.3天)也偏少。但天氣現象影響因子多,趨勢預測難度大,偶發氣候現象時有發生。如近期我國北方地區氣溫回升較快,土壤乾燥疏鬆,主要沙塵源區地表植被還未返青,在較強冷空氣條件下就極易發生沙塵天氣。各地切不可麻痹大意,要密切關注沙塵天氣預警信息,及時研判沙塵天氣趨勢,認真做好應急處置工作。

二、認真制定應急處置工作方案

各地要根據新形勢、新要求,從組織領導、預案管理、隊伍建設、資金投入、物資保障、監測預警、信息報送、現場處置、災害評估、科普宣教等方面,對應急處置工作進行系統總結評估,認真分析本地區今春沙塵暴災害形勢,對照《重大沙塵暴災害應急預案》相關要求,全面排查應急工作薄弱環節,進一步明確應急處置工作目標任務,制定對策措施,做好各項準備工作。處在主要沙塵源區和路徑區的省份,要科學研判發生強沙塵暴及其衍生災害的可能性,切實將處置措施落實到位,將責任落實到人。

三、科學開展監測預警工作

各地要進一步完善應急值守工作制度,落實值班人員,明確值班人員責任,加強上下聯動。要充分利用我局沙塵暴災害應急處置短信平臺和沙塵信息掌上報送系統APP(二維碼見附件)收集的信息及沙塵暴地面監測站提供的信息,科學監測沙塵天氣和災情,實時採集相關信息並及時上傳。要及時查看我局發佈的衛星遙感影像,查閱、分析沙塵暴地面監測站和信息員報送的信息,科學研判沙塵天氣發生發展趨勢,必要時提前向下游地區發出預警信息,並根據趨勢變化情況及時調整應急處置措施。

四、及時報送發佈相關信息

各地要強化首報意識,認真組織沙塵暴地面監測站和信息員上報沙塵天氣和災情信息,確保信息報送及時、準確。要嚴格執行沙塵天氣災害信息零報告制度,每天17:00前報告當日災情及處置情況,發生重特大沙塵暴災害時,要及時核實災情並按《重大沙塵暴災害應急預案》要求隨時上報信息,不得緩報、瞞報。要及時發佈權威信息,回應群眾關切和輿論關注。要完善激勵機制,對報送信息及時、準確的信息員給予表揚。我局將擇時通報各地零報告制度執行情況及各沙塵暴地面監測站、信息員報送信息情況。

五、切實加強部門交流合作

各地要在沙塵暴預報預警、衛星遙感監測、氣象站點建設、植被狀況與沙塵天氣相關性研究等方面,繼續加強與氣象部門的合作,逐步實現監測資源和數據共享。同時,要加強與應急管理、農業農村、交通運輸等部門交流與合作,形成合力共同應對重大沙塵暴災害。

六、進一步加強宣傳教育培訓工作

各地要在“全國防災減災日”“世界防治荒漠化與乾旱日”等重要節點,充分利用報紙、電視、廣播等傳統媒體和微信、微博、短視頻等新媒體,廣泛宣傳《重大沙塵暴災害應急預案》和沙塵暴災害防範知識、防沙治沙措施及成效等。要組織開展沙塵暴應急處置管理和技術培訓,提高管理人員的業務素質,適時開展沙塵暴災害應急演練,增強公眾防範風險意識,提升公眾應急避險和自救互救技能。

七、著力推進應急體系建設

各地要因地制宜,與時俱進,及時修訂和完善本地區的沙塵暴災害應急預案,完善沙塵暴災害應急處置措施,明確責任,定期組織開展沙塵暴災害應急預案落實情況檢查,確保預案執行到位。要依託高等院校和科研機構,針對沙塵暴災害及應急處置對策開展科學研究,提高沙塵暴災害應急處置水平。要加強沙塵暴地面監測站建設和管理,確保其正常運轉。要加強沙塵暴災害應急隊伍建設,明確任務,落實責任。對於在沙塵暴災害應急處置工作中不作為、失職瀆職的,要嚴肅問責。

請各地認真研究制定沙塵暴災害應急處置工作方案,並於2021年3月15日前上報我局。

聯絡人:國家林草局荒漠司  劉旭升

電  話:010—84238997

特此通知。

附件:國家林業和草原局沙塵信息掌上報送系統APP二維碼

國家林業和草原局
2021年3月3日

附件

國家林業和草原局沙塵信息掌上報送系統APP二維碼


掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部