題: 文化和旅遊部辦公廳關於開展2021年“文化和自然遺産日”非遺宣傳展示活動的通知 發文機關: 文化和旅遊部辦公廳
發文字號: 辦非遺發〔2021〕64號   源: 文化和旅遊部網站
主題分類: 文化、廣電、新聞出版\文化 公文種類: 通知
成文日期: 2021年04月01日 發佈日期: 2021年
【字體:

文化和旅遊部辦公廳關於開展2021年“文化和自然遺産日”非遺宣傳展示活動的通知
辦非遺發〔2021〕64號

各省、自治區、直轄市文化和旅遊廳(局),新疆生産建設兵團文化體育廣電和旅遊局:

2021年“文化和自然遺産日”是6月12日。為進一步提高人民群眾非物質文化遺産(以下簡稱“非遺”)保護意識,傳承、弘揚中華優秀傳統文化,營造非遺保護良好社會氛圍,文化和旅遊部決定在2021年“文化和自然遺産日”前後集中開展非遺宣傳展示活動。現將有關事項通知如下:

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,在慶祝建黨一百週年重大時間節點,以線上、線下相結合的方式開展非遺宣傳展示等活動,體現非遺保護為了人民、保護成果人民共享的理念,營造全社會共同參與保護傳承中華優秀傳統文化的濃厚氛圍。

二、主題與工作重點

(一)主題

人民的非遺 人民共享

(二)工作重點

1.在慶祝建黨一百週年重大時間節點,以“人民的非遺 人民共享”為主題,策劃開展人民群眾喜聞樂見、便於參與的非遺宣傳展示體驗等活動,反映黨對中華優秀傳統文化和非遺保護工作的重視、關心和關懷。將非遺宣傳展示活動與各地實際相結合,鼓勵各地因地制宜開展非遺宣傳展示活動。各省(區、市)(含新疆生産建設兵團,下同)可將舉辦的非遺宣傳展示活動納入本省(區、市)慶祝建黨一百週年相關群眾性文化活動總體安排。

2.在《中華人民共和國非物質文化遺産法》(以下簡稱《非遺法》)頒布實施十週年之際,宣傳《非遺法》和非遺相關知識,宣傳展示近年來非遺保護傳承的重要成果和優秀實踐案例,交流保護經驗和保護措施,推動非遺資源和保護成果的共享利用,倡導非遺融入生活、服務人民、服務社會。

三、活動安排

(一)重點活動

1.“百年百藝·薪火相傳”中國傳統工藝邀請展

為慶祝中國共産黨成立一百週年,歌頌全國各族人民為實現中華民族偉大復興不懈奮鬥的光輝歷程,大力弘揚中華優秀傳統文化,全面展示和檢驗中國傳統工藝振興成果,定於2021年6月至7月在上海市舉辦“百年百藝·薪火相傳”中國傳統工藝邀請展,展現傳統工藝在滿足人民群眾對美好生活嚮往、助力脫貧攻堅和鄉村振興中發揮的積極作用。

2.“《非遺法》頒布實施十週年”相關活動

文化和旅遊部將開展“《非遺法》頒布實施十週年”活動,召開座談會等,總結《非遺法》頒布實施十週年取得的成效和經驗,進一步做好《非遺法》的貫徹落實,推進非遺保護事業更好發展。各地要結合《非遺法》貫徹落實情況,組織開展本地區《非遺法》頒布實施十週年相關活動。

3.雲遊非遺·影像展

文化和旅遊部將支持網絡視頻平臺聯合舉辦2021年“雲遊非遺·影像展”活動,集中展播各類優秀非遺資源,讓更多社會公眾關注、了解生活中豐富多彩的非遺和生動的非遺保護實踐,激發全社會的文化自信和文化自豪感,營造全社會積極參與非遺保護傳承實踐的濃厚氛圍。

4.非遺購物節

文化和旅遊部將支持電商平臺聯合舉辦2021“非遺購物節”活動。支持各電商平臺依託已有非遺資源,重點圍繞脫貧地區店舖、産品開展非遺産品網絡銷售活動。支持各地在符合本地區疫情防控要求的前提下,依託當地特色非遺資源,利用A級旅遊景區、歷史文化街區與文化和旅遊小鎮開展本地區“非遺購物節”,搭建非遺産品線下銷售平臺,推動非遺産品銷售,幫助廣大非遺傳承人群和非遺扶貧就業工坊獲得收益,讓廣大人民群眾在購物體驗中共同參與非遺保護、共享非遺保護成果。

(二)各地開展活動

各省(區、市)在全省範圍內組織開展非遺宣傳展示活動,宣傳展示近年來非遺保護傳承的重要成果和優秀實踐案例,交流保護經驗和保護措施,推動非遺資源和保護成果的共享利用。策劃開展人民群眾喜聞樂見、便於參與的非遺宣傳展示活動,進一步豐富人民群眾精神文化生活,提高全社會自覺保護傳承非遺的意識。

(三)文化和旅遊部相關直屬單位開展活動

文化和旅遊部各相關直屬單位,要結合自身資源優勢,積極開展2021年“文化和自然遺産日”非遺宣傳展示活動。

四、工作要求

(一)高度重視,認真籌備。按照中央和各地關於新冠肺炎疫情防控的要求,因地制宜、分區分級,組織開展好“文化和自然遺産日”非遺宣傳展示活動。

(二)主題鮮明,重點突出。緊扣“人民的非遺 人民共享”主題,在主題框架下策劃部署相關活動,突出近年來非遺保護傳承的重要成果和優秀實踐案例。及時發佈“文化和自然遺産日”非遺活動信息,動員社會廣泛參與,提高各類活動主體的主動性、積極性。豐富活動形式,利用新媒體和網絡平臺,策劃組織線上宣傳傳播活動。

(三)落實意識形態主體責任和安全生産責任。落實意識形態工作責任制,嚴把活動內容和價值導向,防範意識形態風險。各項活動要有安全研判,落實安全責任。做好疫情管控、消防、醫療救助、應急救援等工作預案,配備必要的工作人員和安全檢查設備,確保活動安全有序。

為加強2021年“文化和自然遺産日”非遺宣傳展示活動宣傳,請各省(區、市)文化和旅遊廳(局)報送3條宣傳口號,並請將本省(區、市)、本單位2021年“文化和自然遺産日”非遺宣傳展示活動信息匯總表(附後)于5月9日前以電子郵件形式報送文化和旅遊部非物質文化遺産司;請將本省(區、市)、本單位2021年“文化和自然遺産日”非遺宣傳展示活動總結(包括活動情況、參與人次、亮點和經驗等)于6月18日前以電子郵件形式報送文化和旅遊部非物質文化遺産司。

聯絡人:閆燕、江暢

聯絡電話:010-59881367 59881368

電子郵箱:fyscbc@mct.gov.cn

特此通知。

文化和旅遊部辦公廳
2021年4月1日

附件:

1. 2021年“文化和自然遺産日”非遺宣傳展示活動信息匯總表

掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部