題: 教育部辦公廳關於開展縣域義務教育優質均衡創建工作的通知 發文機關: 教育部辦公廳
發文字號: 教基廳函〔2021〕43號   源: 教育部網站
主題分類: 科技、教育\教育 公文種類: 通知
成文日期: 2021年11月25日 發佈日期: 2021年
【字體:

教育部辦公廳關於開展縣域義務教育優質均衡創建工作的通知
教基廳函〔2021〕43號

各省、自治區、直轄市教育廳(教委),新疆生産建設兵團教育局:

為貫徹落實黨中央、國務院關於推進義務教育優質均衡發展的決策部署,加快推進義務教育高質量發展,著力構建優質均衡的基本公共教育服務體系,教育部決定組織開展縣域義務教育優質均衡創建工作,現就有關事項通知如下。

一、總體要求

1.指導思想。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,以促進基本公共教育服務均等化為基本方向,以加強內涵建設、全面提高教育質量為中心任務,聚焦人民群眾所急所需所盼,全面落實“雙減”任務,大力深化綜合改革,加快縮小縣域內義務教育校際差距,推動義務教育從基本均衡向優質均衡邁進,保障適齡兒童享有公平而優質的義務教育。

2.基本原則。堅持優先保障,切實把義務教育作為重中之重,在經濟社會發展規劃、財政資金投入、公共資源配置等方面優先保障義務教育發展;堅持政府主責,落實政府舉辦義務教育主體責任,補齊短板、兜住底線,著力提升薄弱地區、薄弱學校、薄弱環節和困難群體教育水平;堅持內涵發展,樹立科學教育質量觀,堅持“五育”並舉全面培養,改進育人方式,發展素質教育,整體提高縣域義務教育質量;堅持改革創新,鞏固縣域義務教育基本均衡發展成果,鼓勵大膽探索實踐,持續深化體制機制改革,破除制約縣域義務教育優質均衡發展的制度障礙,全面激發學校辦學活力。

3.工作目標。經過3—5年的努力,在各省(區、市)創建一批率先實現義務教育優質均衡發展的縣(市、區),探索義務教育優質均衡發展的實現路徑和有效舉措,形成一批可複製、可推廣的典型經驗。充分發揮創建示範引領作用,帶動各地加快推進縣域義務教育優質均衡發展,為到2035年全面實現義務教育優質均衡發展奠定堅實基礎。

二、遴選要求

各省級教育行政部門結合本地義務教育發展水平和縣(市、區)數量,每省份首批可遴選推薦3—5個縣(市、區),作為率先推進義務教育優質均衡發展的先行創建縣(市、區)。先行創建縣(市、區)應具備以下基本條件:

1.黨委和政府高度重視義務教育工作,堅持社會主義辦學方向,政策保障體系比較完善,建立健全義務教育工作領導協調和部門聯動機制,能夠統籌解決義務教育優質均衡發展中的困難問題。

2.縣域義務教育均衡發展基礎較好,通過國家義務教育基本均衡發展督導評估認定3年以上,有效解決了基本均衡認定中發現的突出問題,整體辦學質量和均衡發展水平得到持續提升。

3.縣域義務教育發展生態良好,有敢於探索攻堅、深化綜合改革的良好氛圍,在落實“雙減”政策、規範民辦義務教育發展和招生秩序、依法保障教師工資待遇等方面取得顯著成效,人民群眾對義務教育滿意度較高。

三、創建任務

對標《縣域義務教育優質均衡發展督導評估辦法》有關標準和要求,明確優質均衡創建工作的基本任務和攻堅清單。基本任務是開展創建工作應普遍做到的基本要求,攻堅清單著力在一些重點難點問題上探索取得可複製、可推廣的經驗,有效支撐基本任務的實現。

(一)基本任務

——樹立更加科學的教育理念。全面貫徹黨的教育方針,遵循教育規律,堅持德育為先、全面發展、面向全體、知行合一,全面發展素質教育。堅持教育公益性,公民辦義務教育結構合理。

——實現更加全面的標準化建設。推進縣域內城鄉義務教育一體化發展,科學合理佈局城鄉學校,全面解決“城鎮擠、鄉村弱”問題,建立學校標準化建設臺賬,全面實現辦學條件校校達標,顯著提升教育信息化基礎條件和應用水平,為師生創造良好的教學、文化、生活環境。

——建設更高素質的教師隊伍。全面落實教職工編制標準,配齊配足各學科教師。建立健全教師培訓和教研製度,促進教師專業成長和素質提升。全面深化“縣管校聘”管理改革,科學有序推進校長教師交流輪崗,實現校際間師資均衡配置、教師隊伍能力素質整體提升。依法保障教師待遇權益,促進教師潛心教書育人。

——提供更高質量的教育服務。充分發揮學校教育主陣地作用,全面落實學校“雙減”任務,各學校作業管理水平、課後服務水平、課堂教學質量顯著提升,著力提高薄弱學校、鄉村學校辦學質量,切實辦好每一所學校、教好每一名學生。有效破解事關群眾切身利益的教育熱點難點問題,社會認可度達到85%以上。

(二)攻堅清單

1.科學規劃建設學校

——建立合理佈局農村學校的有效模式。

——探索鄉村溫馨校園建設的有效途徑。

——出臺以常住人口為基數的城鎮義務教育學位配置標準和教育用地保障措施。

——探索學生上學路徑和校園周邊交通環境治理改造的經驗。

2.健全均衡發展工作機制

——建立並實施義務教育年度鞏固情況監測制度。

——健全縣域內城鄉學校共同體建設機制。

——探索以學區率先實現優質均衡、助推縣域優質均衡的發展機制。

——健全擴大學校辦學自主權、激發學校辦學活力的機制。

3.推進師資均衡配置

——建立編制統籌調配、週轉使用、保障供給的辦法。

——完善符合教師職業特點的招聘辦法,健全教師專業發展支持服務體系。

——出臺校長教師交流輪崗、促進師資均衡配置的實施辦法。

4.強化教育教學管理

——制訂課堂教學基本規程。

——探索“五育”並舉、全面育人的有效途徑及模式。

——探索均衡編班背景下因材施教的有效途徑及模式。

——探索信息技術與教育教學深度融合應用的有效途徑及模式。

——完善科學調控作業總量、提高作業設計水平的有效辦法。

——探索統籌校內外資源提高課後服務質量的有效途徑及模式。

——落實《義務教育質量評價指南》,完善縣域和學校質量自評實施辦法。

5.加強學生教育關愛

——制訂加強隨遷子女、留守兒童、殘疾兒童等特殊學生群體教育關愛的制度措施。

——加強心理健康教育,健全學生心理健康問題定期篩查評估、早期識別與干預的機制。

四、組織實施

1.省級教育行政部門要切實提高政治站位,把全面推進義務教育優質均衡發展作為構建高質量教育體系的重中之重,積極爭取各地黨委和政府的重視與支持,會同有關部門,採取有效措施,加快縮小區域、城鄉、校際、群體教育差距,整體提高縣域義務教育均衡發展水平。

2.省級教育行政部門要在充分徵求有關縣(市、區)黨委和政府意見的基礎上,認真做好義務教育優質均衡先行創建縣(市、區)的遴選推薦工作,加大對先行創建縣(市、區)政策支持力度,認真做好常態化工作指導,及時幫助解決困難問題。

3.先行創建縣(市、區)要切實加強組織領導,認真制訂創建工作實施方案,積極探索、勇於創新、大膽實踐,切實落實各項創建工作任務,及時總結創建經驗,確保創建工作順利推進,有效發揮示範引領作用。要積極深入做好宣傳動員,統一各相關部門、校長教師及社會各界思想認識,大力營造良好的創建工作氛圍。

4.請各省級教育行政部門于2021年12月10日之前將《義務教育優質均衡先行創建縣(市、區)推薦表》報送至教育部基礎教育司,我部組織審核認定後,公佈先行創建縣(市、區)名單。

聯絡人及電話:陳培培  010-66097884

郵箱:abc@moe.edu.cn

附件:義務教育優質均衡先行創建縣(市、區)推薦表

教育部辦公廳
2021年11月25日

掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部