題: 市場監管總局關於開展質量基礎設施助力紓困中小微企業和個體工商戶專項行動的通知 發文機關: 市場監管總局
發文字號: 國市監質發〔2022〕62號   源: 市場監管總局網站
主題分類: 市場監管、安全生産監管\其他 公文種類: 通知
成文日期: 2022年06月18日 發佈日期: 2022年
【字體:

市場監管總局關於開展質量基礎設施助力紓困中小微企業和個體工商戶專項行動的通知
國市監質發〔2022〕62號

各省、自治區、直轄市和新疆生産建設兵團市場監管局(廳、委):

為貫徹落實黨中央、國務院關於統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的決策部署,發揮質量政策在穩增長穩市場主體保就業方面的作用,現就開展質量基礎設施助力紓困中小微企業和個體工商戶專項行動通知如下:

一、大力推行質量基礎設施“一站式”服務。依託現有質量基礎設施“一站式”服務平臺和窗口,了解中小微企業和個體工商戶質量提升的實際困難和現實需求,綜合運用計量、標準、認證認可、檢驗檢測、質量管理等要素資源,回應共性需求,實施精準服務。開展質量基礎設施“一站式”服務“惠百城助萬企”活動,在不少於100個城市拓展服務要素、優化服務方式、升級服務內容,助力不少於10000家企業解決質量難題、提升質量效益。鼓勵有條件的質量基礎設施“一站式”服務試點地區建立質量基礎設施專家隊伍和服務網絡,在減免費用、縮短時限、上門服務、快速響應等方面,為企業提供一攬子服務措施。總局推廣應用的質量基礎設施“一站式”服務20個典型案例單位要制定專門方案,發揮表率作用。

二、深入開展“計量服務中小企業行”活動。按照《計量服務中小企業紓困解難若干措施》(市監計量發〔2022〕51號)有關要求,開展中小企業計量需求和問題調研,組建計量技術服務隊開展交流座談、現場調研、技術諮詢等幫扶活動,有效指導企業解決計量技術問題。進一步優化“計量服務中小企業公共平臺”和中小企業計量技術諮詢“直通車”服務平臺,幫助中小企業快捷獲取各項計量法規政策和信息,免費向社會開放企業計量課程。

三、提升標準化服務水平。深化國家標準公開機制,按照保護版權、免費公開原則,依法依規公開國家標準。提升國家標準全文公開系統服務效能,服務各類市場主體公平、便捷獲得國家標準資源。免費公開疫情防控有關標準。鼓勵標準化服務機構面向中小微企業實際需求,整合上下游資源,提供標準諮詢、國際標準解讀、標準跟蹤等整體解決方案。繼續實施階段性降低條碼服務費標準。

四、開展小微企業質量管理體系認證升級行動。建立健全市場監管部門牽頭、有關政府部門密切配合的“小微企業質量管理體系認證提升行動”工作推進機制。完善“百萬企業全面質量管理培訓平臺”服務功能,推出一批適合小微企業自身成長的精品課程,為小微企業提供免費培訓。倡導認證機構積極履行社會責任,針對小微企業優化認證流程,降低收費。鼓勵第三方專業機構與地方政府、行業學協會深入合作,為小微企業提供更加持續深入的幫扶服務。

五、優化檢驗檢測技術服務。開展檢驗檢測促進産業優化升級行動,發揮檢驗檢測機構技術引領作用,聯合科研院所、産業鏈上下游企業開展關鍵共性技術協同攻關,著力突破制約産業升級的瓶頸問題。推動檢驗檢測機構運用互聯網技術和信息化手段,對復工復産急需的檢驗檢測服務建立快速響應機制,倡導有條件的檢驗檢測機構對經營困難的中小微企業和個體工商戶減免費用。針對中小微企業儀器設備購置成本高、使用需求大等特點,搭建檢驗檢測公共技術服務平臺,探索推進儀器設備、環境設施等資源共享。

六、推動産業鏈供應鏈質量聯動提升。開展工業産品質量技術幫扶“提質強企”行動,精準識別質量薄弱環節,解決制約産業發展的共性質量問題。發揮質量標桿引領帶動作用,鼓勵中國質量獎、中國標準創新貢獻獎,以及地方政府質量獎和標準創新貢獻獎獲獎企業開放共享質量基礎設施。倡導大型企業和“鏈主”企業,將鏈上中小微企業納入共同質量管理體系,推動先進質量理念、質量管理模式向産業鏈兩端延伸。持續完善企業首席質量官制度。鼓勵各地成立專家服務隊,深入企業開展“你點單我服務”等活動,通過技術指導、項目合作、科技諮詢等多種方式與企業開展合作。舉辦“質量雲課堂”,面向企業免費開展質量培訓,及時指導企業提高質量管理水平,解決質量問題。開展廣告企業“大幫小”行動,引導大型廣告企事業單位對接服務中小微企業廣告需求,降低品牌營銷成本,增加品牌附加值。以特種設備相關産業集聚區為重點,開展特種設備質量提升行動。

七、開展食品生産“千企萬坊”幫扶行動。建立幫扶機制,制定幫扶措施,為食品生産企業和食品生産加工小作坊紓困解難。優化許可程序,推進“全程網辦”,提高許可效能。創新培訓形式,開展質量安全管理知識培訓,提升食品安全管理水平。開展食品生産風險控制活動,指導食品生産企業深入排查食品安全風險隱患,提升風險管控能力。開展政策指導、技術支持、法律服務等精準幫扶,鼓勵引導食品生産企業建立健全質量管理體系、食品安全追溯體系。積極推進食品生産加工小作坊園區建設,推動小作坊提檔升級,培育“精特美”優質地方特色食品品牌。

八、加快登記註冊流程。充分依託“網上辦、掌上辦、寄遞辦、預約辦”等有效手段,進一步提升企業登記註冊、藥品審評審註解冊等辦理時效。落實統一的市場主體登記制度,優化企業開辦服務,規範名稱登記管理,全面實施經營範圍登記規範化。優化企業登出“一網服務”平臺功能,提升企業登出便利化水平。優化專利、商標審查協作機制,提高知識産權審查質量和審查效率,縮短專利審查週期。

九、探索完善新型監管模式。完善産品安全沙盒監管制度,在堅守産品安全底線,確保避免發生系統性、行業性、區域性産品質量安全事故前提下,適度包容審慎監管,為新能源汽車、智慧網聯産品等新興行業發展保駕護航,提振産業信心。推進企業信用風險分類管理,對信用風險低和信用風險一般的企業,給予一定時間“觀察期”,探索推行觸髮式監管,在嚴守安全底線前提下,給予企業充足的發展空間。創新電梯監管模式,推進電梯按需維保,鼓勵“保險+服務”、“電梯養老保險”等保險模式的創新和應用,推動地方政府和有關部門多種方式籌措資金,著力破解老舊電梯修理、改造和更新費用的難題。

十、強化防疫物資專項整治。嚴厲打擊和整治醫用防疫物資領域的突出問題和違法違規行為,切實維護醫用防疫物資産品質量和市場秩序,全力維護人民群眾用械安全。加強新冠病毒核酸檢測試劑使用環節産品質量安全監管。持續加強價格執法檢查,嚴厲查處哄抬價格等價格違法行為。聚焦防疫産品質量,持續開展非醫用口罩“助企護民保安康”行動,以兒童口罩為重點加大監督抽查力度、做到“應抽盡抽”,嚴厲打擊制售假冒偽劣非醫用口罩。

十一、發揮各級“小個專”黨建工作領導小組和行業協會作用。充分發揮各級小微企業個體工商戶專業市場黨建工作領導小組作用,“小個專”黨建工作領導小組成員單位的每名黨員幹部至少調研2戶民營企業、1戶個體工商戶,了解和幫助解決實際困難。充分發揮行業協會、商會、學會等社會組織橋梁紐帶作用,開展標準制定、品牌建設、質量管理等技術服務。不斷提升“全國個體私營經濟發展服務網”政企互動平臺效用,為廣大中小微企業和個體工商戶提供了解、申請、查詢相關政策和信息的便捷通道。

各省級市場監管部門要加強組織領導和統籌協調,充分發揮質量基礎設施支撐中小微企業和個體工商戶提質增效升級的作用,加強跟蹤監測與分析,以實際行動和突出成效助力抗疫情、穩經濟、促發展,並於2022年11月15日前報送專項行動開展情況和相關數據案例(報送方式:“總局工作門戶”—“公文交換系統”—“上報公文”—“發送”—“質量發展局”)。總局將適時宣傳推廣各地創新舉措和經驗做法,營造質量基礎設施紓困中小微企業和個體工商戶的良好氛圍。

聯絡人:質量發展局  黃才宇  010-82262437

附件:

1. 質量基礎設施助力紓困中小微企業和個體工商戶專項行動開展情況

2. 質量基礎設施“一站式”服務情況匯總表

市場監管總局
2022年6月18日

掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部