題: 文化和旅遊部辦公廳關於組織開展2022年文化和旅遊企業服務月活動的通知 發文機關: 文化和旅遊部辦公廳
發文字號: 辦産業發〔2022〕107號   源: 文化和旅遊部網站
主題分類: 文化、廣電、新聞出版\文化 公文種類: 通知
成文日期: 2022年06月17日 發佈日期: 2022年
【字體:

文化和旅遊部辦公廳關於組織開展2022年文化和旅遊企業服務月活動的通知
辦産業發〔2022〕107號

各省、自治區、直轄市文化和旅遊廳(局),新疆生産建設兵團文化體育廣電和旅遊局:

為深入貫徹黨中央、國務院關於穩增長穩市場主體保就業的決策部署,認真落實全國穩住經濟大盤電視電話會議精神,推動國務院印發的《紮實穩住經濟一攬子政策措施》和支持中小企業紓困解難系列舉措在文化和旅遊領域落地落實,進一步提升惠企服務水平,文化和旅遊部決定組織開展2022年文化和旅遊企業服務月(以下簡稱“服務月”)活動。現將有關事項通知如下:

一、活動主題

以“助企紓困促發展”為主題,聚焦紓困扶持政策貫徹落實、優化助企惠企服務,組織各地集中推出一批形式多樣、有針對性、能見實效的服務活動和惠企舉措,營造濃厚助企氛圍,幫扶文化和旅遊企業紓困解難,進一步穩定市場預期,提振行業信心,助力文化産業和旅遊業恢復發展。

二、活動時間

2022年7月1日至7月31日。

三、主要內容

(一)加大政策宣傳解讀力度

1.擴大政策宣傳範圍。充分發揮新聞媒體、行業組織作用,用好各類新媒體渠道,持續宣傳《紮實穩住經濟一攬子政策措施》、中央有關部門及本地區出臺的各項紓困扶持政策,廣泛宣傳各項可適用於文化和旅遊行業的政策,擴大政策知曉度和覆蓋面。

2.建立政策查詢渠道。在各地文化和旅遊行政部門政府門戶網站及相關政務信息平臺設立紓困扶持政策專欄,及時發佈國家和本地區出臺的各項可適用於文化和旅遊企業的紓困扶持政策。創新專欄建設方式,採取有效分類方式,優化政策檢索功能,為企業精準查詢政策信息提供便利。

3.加強政策解讀指導。持續開展政策宣講、培訓輔導、送政策上門等活動,加強政策解讀和答疑解惑,推動各項紓困扶持政策精準有效傳導到文化和旅遊企業,指導企業用好用足各項政策。

(二)紮實推進政策落地落實

4.做好政策對接服務。加強與相關部門溝通協調,針對不同細分行業、規模的文化和旅遊企業,明確各項政策的適用範圍、申請條件、辦理方式、受理部門等,為企業對接有關部門、申請政策幫扶提供必要支持,推動各項紓困扶持政策在文化和旅遊行業落地落實。

5.跟蹤政策實施情況。深入本地區文化和旅遊企業、産業園區、行業組織等,調研了解政策實施情況和企業意見,積極協調推動解決企業在獲知政策信息、申請政策幫扶過程中遇到的困難問題和難點堵點,確保符合支持條件的文化和旅遊企業對相關政策應知盡知、應享盡享。

(三)開展金融精準對接服務

6.加強金融定向幫扶。聯合本地區金融管理機構、金融機構推動設立文化和旅遊企業“白名單”及重點企業融資風險防控機制,建立健全完善重點文化和旅遊項目融資需求庫、中小微旅遊企業融資需求庫,在普惠金融、小微首貸、信用評級、融資擔保等方面對名單企業和入庫項目提供便利化服務和更多優惠措施,加大金融支持力度,推動金融政策落實。

7.搭建交流合作平臺。進一步鞏固與本地區金融管理部門、金融機構的聯絡合作,結合當地實際,發揮文化金融服務中心等各類服務平臺積極作用,組織開展各種形式的文化和旅遊投融資促進活動,推進項目精準、有效對接,為文化和旅遊企業、項目、金融機構搭建交流對接平臺,拓寬企業融資渠道。

(四)舉辦消費助企惠民活動

8.落實消費支持措施。指導國家文化和旅遊消費示範(試點)城市、國家級夜間文化和旅遊消費集聚區持續實施“百城百區”文化和旅遊消費助企惠民行動計劃。在文化和旅遊領域推廣實施中國銀聯“紅火計劃”,推動更多文化和旅遊小微企業納入支持範圍,依託中國人民銀行組織實施的移動支付便民工程,提高文化和旅遊消費支付便捷程度。

9.營造良好消費氛圍。在統籌做好疫情防控和安全生産前提下,舉辦線上線下聯動的文化和旅遊消費促進活動,宣傳推廣特色文化和旅遊産品,創新推出消費助企惠民措施,激發居民消費潛力,推動文化和旅遊消費市場復蘇。

(五)建立聯絡服務企業機制

10.按照企業自願、統籌選擇、定期調整的原則,選取本地區不同規模、不同細分行業的代表性文化和旅遊企業作為産業工作聯絡點。結合工作實際,採取幹部包聯、定期走訪等方式,加強與企業的日常聯絡,幫助企業協調解決實際問題,並通過聯絡點企業及時了解掌握行業發展情況、面臨的困難問題及意見建議,為提高政策制定實施的針對性、優化助企惠企服務水平提供參考。

四、工作要求

(一)加強組織領導和統籌協調。各省(區、市)文化和旅遊廳(局)、新疆生産建設兵團文化體育廣電和旅遊局要結合本地區實際制定活動方案,策劃服務活動,並統籌本地區各級文化和旅遊行政部門聯動開展服務活動,動員相關行業組織、産業園區、金融機構、互聯網平臺企業等各方面力量,共同開展好此次服務月活動,確保各項服務措施取得實效,切實惠及文化和旅遊企業。

(二)鼓勵創新活動內容和形式。此次服務月活動可與各地文化和旅遊行政部門正在組織實施的有關企業服務工作結合開展。鼓勵各地因地制宜開展主題服務活動,發揮協同效應,形成服務合力,不斷豐富活動內容、創新活動形式、擴大活動影響力,並充分利用各類媒體和宣傳平臺積極宣傳服務月活動,為文化和旅遊行業紓困發展營造濃厚氛圍。

(三)統籌做好疫情防控和活動組織。各地文化和旅遊行政部門要按照當地黨委、政府要求,在做好疫情防控的前提下,策劃和組織開展此次服務月活動。活動期間要密切關注本地區疫情形勢,嚴格遵守疫情防控工作要求,確保活動安全有序開展。

五、其他事項

(一)信息匯總。請各省(區、市)文化和旅遊廳(局)、新疆生産建設兵團文化體育廣電和旅遊局于2022年6月27日前,將本地區擬開展服務活動信息匯總表(見附件)發送至指定電子郵箱。

(二)活動總結。請各省(區、市)文化和旅遊廳(局)、新疆生産建設兵團文化體育廣電和旅遊局于2022年8月5日前,將本地區服務月活動總結書面報送文化和旅遊部産業發展司,並擇優遴選不超過3個服務月活動組織有力、內容豐富、效果明顯的地市(含直轄市轄區),將所選地市服務月活動總結作為附件一併報送,同時將電子材料發送至指定電子郵箱。

(三)聯絡方式

聯 係 人:文化和旅遊部産業發展司  蔣珂菲

聯絡電話:010-59882882

電子郵箱:chanyesi@mct.gov.cn

特此通知。

文化和旅遊部辦公廳
2022年6月17日

附件:

2022年文化和旅遊企業服務月期間擬開展服務活動信息匯總表.doc

掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部