風爭

總理,您好:我是一名農村人,不管生活在哪,都能感受到生活消費太高。城市的創業之路艱辛又漫長,是因為房價的上漲、物價的上漲使生活成本不斷提高,也使人們的生活壓力不斷增加,人民就沒有了創新的動力,創業人的利潤在減少,風險加大,也就造成很多經營者變成失業者,也大大增加了國家扶貧工作和社會安定的難度。所以只有滿足了人民的基本生活保障,才會發動全民總動員,而且也為人民脫貧致富了。所以政府能不能制定一些關於對普通經營性門面房屋的房租的限制性政策措施,讓創業者也能受到政府更全面的保護,讓創業者能放心創業,大膽創新。

預備的police

總理你好,我想建議的是希望在2016年裏,能實現各個政府部門的網絡互通,比如結婚、住房等,在房管所、民政局等部門都有權限可以查看相關信息,這樣就不會出現出示證明的證明。

belrer

科技項目的申報和評審要加強監管,要讓媒體和自然人充分發揮積極性,做好信息公開,防止資金被濫用,防止走過場。

順道

精簡發明申報流程:一、提高專利申報的便捷性,建議開通網上申報。二、降低專利申報的流程門檻,開設專題,清晰的表示專利申報流程,附上標準的申請表格以及繳費情況。保障發明創造成果,提升政府在打擊專利侵權上的積極性,提高對侵權企業個人的處罰力度。健全社會信用體系建設,提高公民對自身信用、形象的重視程度。

風綠太白

總理,您好。建議加強縣級科研能力建設。近年來國家、省、市級科研能力確實得到明顯發展,但是縣級科研明顯不足,許多關係到縣級發展的問題得不到很好的解決,外地的經驗有時難以在當地使用,所以建議加強縣級科研能力建設,解決縣內存在的問題,提出問題的原因、解決辦法,供縣級領導參考,如此長期下去可以培養一批縣內高級人才,解決群眾存在的問題,有利於經濟發展。例如縣內疾病分佈、原因,農業生産存在問題、解決辦法等等。

nick

總理好,我們國家正在推進“互聯網+”,但是我們國家的計算機系統與中央處理器等核心産品均為進口,整個計算機基礎技術都在外國人手裏拿著,望出臺政策促進這一産業發展。

rchard

對科技創新的扶持不應設學歷、職稱、年齡、單位等前置條件。凡有重大科技成果者都應扶持、促進其轉化。

關心國家的人

中國的辦公軟體絕大部分是外國的,國産的使用率很少。我建議從娃娃抓起,從學校的基礎教育抓起,在各級考試的時候,用國産的軟體考試。逐步取消國外的軟體在考試中的使用比例,直至完全取消。只有這樣才能讓我們辛辛苦苦研製的軟體發揮作用,才能不受制于國外的企業。為國內的企業打開市場,對提高就業率也有一定的幫助。最主要是不受制於人。泱泱大國沒有自己的操作系統和辦公軟體,在網絡如此發達的今天,網絡安全就無從保障。

CC

尊敬的總理,您好。近幾年來,我國的專利數量十分龐大,但是我國的專利轉化率卻遠低於專利數量,産業轉化率更是少。如此一來就容易造成知識資源的浪費,嚴重打擊了專利持有者的創新激情,希望政府能夠加強對專利轉化措施的力度,謝謝。

三清

設立針對國內民間的獎項,激勵大眾自主研究自主創造,使得每個人都有提名獲獎的機會,也可使社會大眾通過獎項得知許多對生活有利的知識。

真誠

建議大力獎勵專利發明人,杜絕專利發明人因發明致貧的問題。發明專利既需要時間、精力,更需要很多財力。申請專利時還要申請費,批准後還要維護費、推廣費。特別是專利批准後鋪天蓋地的來很多真假難辨的推廣仲介,讓專利發明人花很多錢去推廣,花錢後就杳無音訊了,造成很多發明人生活貧困,發明積極性也受到極大的傷害。希望國家不但免除專利申請費、維護費,而且應根據專利發明的質量給予更多獎勵。同時建立一個專利推廣平臺,促進專利人與生産商的對接。對接成功後,相關管理部門可適當提取部分管理費。

談天説地

近年來國家大力支持創新,如大眾創新萬眾創業、供給側改革等等。但是在政府招標採購環節卻對具有創新的産品産生排他性,因為創新産品往往具有單一性而不能被政府招投標機構採用。創新與供給側改革本希望能改變“中國製造”高端産品不足的困境,但在最大需求端反被制約,建議政府儘快完善相關法律法規以適應創新環境!

無語

1.科技是第一生産力,每半年各省行業協會上報科技成果,分門別類由應用行業研究院所進行評議、審查、辯論,不能只由行業帶頭人評。2.對地區發明研發經費寫出報告,全額撥付,對於發現推薦好的項目成果同樣給予個人或組織獎勵。3.對於失查、套取科技資金所有相關人員嚴肅處理。4.政府對本地科技成果轉化做出貢獻的要重獎。

ling

總理您好,咱們國家想做實事的科研人員很多,咱們中國人又聰明又勤奮,但是相比發達國家,科技差距還是不小的。國家投入大産出小,核心的技術很多還是依靠國外。希望早點發現問題根源,出臺政策根治一些導致這些問題的根源。1.拿論文交差,有的評審也是走走過場,結果國家投入了,鑒定合格了,卻造成沒有什麼大用處的成果,浪費國家財産。2.行政權力太大,領導可以掌握科研人員的大權,阻礙科研人員産出科研成果。對壓制自己的領導,科研人員只能無奈。3. 對基礎研究人員,沒有足夠的政策支持。這類人需要寬容的科研環境,而由於各種不合理的考核、複雜的上下級關係,不能安心做科研。建議清理科研系統的不合理政策,清理對科研發展不利因素,對忽悠過關的項目重新驗收,嚴重不合格的追求責任,杜絕搞關係拉經費的現象,解放行政職能部門人員對科技人員的壓制。期待我國科技發展能迎頭趕上發達國家,政府讓我們老百姓充滿了信心!

歪打正著

本人是中科院博士研究生畢業,在大學、科學院及相關企業研發部門均從事過科研工作。多年的研發工作讓本人對科研工作的一個重要環節——“科研用品採購”有一些思考和想法,現彙報如下:目前,在各類研發機構中,研發用品採購主要依靠各單位自己的關係供應商提供産品和服務,交易方式落後,已不能適應科技創新的需要。其管理混亂,暗箱操作眾多,是産生學術腐敗的重災區。不但浪費了國家大量的科研經費,大大削弱了各類科研部門真正應有的科研實力,從根本上破壞了風清氣正、積極進取的科研氛圍。國家目前正在各行業積極倡導深化改革,“互聯網+”的浪潮也是風起雲涌,本人有志於建立一個統一的科研用品採購平臺,將面向全國的各類研發部門開放。其中將整合科研用品採購的全部環節,真正做到公開透明。本系統將能極大提高供求雙方的匹配度,提高採購效率,同時能從根本上消除科研用品採購領域裏存在的科研腐敗土壤,讓更多的經費流入到真正的科技創新中去。本系統在技術層面已無太大限制,但由於目前的科研機構多為官方背景或事業編制單位,因此在制度改革上需要強有力的從上到下的推動力。這也是本人寫這封信的原因所在。中國科學院、各級高校作為我國科研力量的龍頭單位,如能率先邁出這一改革的步伐,將起到巨大的示範和推動作用。因此本人希望有機會能夠參與到這一挑戰中去,即便無法被採納,也算是拋磚引玉,希望能供有關部門參考。

四金前行

政府應當實行科技創新成果評價制度的改革與創新,科技創新成果好不好,創新的産品認定等實行類似于註冊式的改革;擯棄當下科技創新成果由政府認定的模式,將其交予市場運作,政府對科技創新成果的作用轉為事前搭建平臺,事後強化監管,成果的成效由市場及時進行評估。科技創新必須打通所有制度壁壘,正所謂在科技創新上:只有瘦下來,才能跑得快。

熊貓

沒有基礎科學的發展,就沒有後來應用技術的産生,我國現今對於基礎科學的理論研究的重視程度遠遠不夠,我國應該重視基礎科學在科學技術發展中起到的作用。加大基礎科學科研投入比例,重視理論研究人才的培養,這樣才能有更多的理論應用到實踐當中。增加我國的科技創新能力。在國際競爭中獲取優勢地位。

沉魚落雁

目前,知識産權局某些官員,錯誤的把發明專利當成是一種發明人個人的“私權”。在提倡萬眾創新的關鍵時刻,堅持收取高額官費的做法非常不妥,而且申請了專利不等於發明申請人就受益了,“誰受益,誰付費”的做法很荒唐。正確的做法就是徹底廢除對發明人申請專利收取的所有官費。不少發明人還未盈利,就被要求支付高額的官費,支付高額的專利代理費。還未盈利,就要求承受很高的腦力和財力的雙重負擔,大大增加了發明人的風險,這會給發明人自主創業及實施專利帶來了更多的阻力及更多不利因素。尤其是不申請專利的發明項目很難向風險投資方或科技孵化器方(眾創空間)進行詳細介紹,某些情況下,甚至簡單的介紹都有可能失去新穎性或嚴重影響到後期的專利授權及發明産品的市場佔有率。

愛國者

首先,國外汽車品牌在我國汽車市場的佔有率居高不下。這極大地擠壓了我國自主汽車品牌的發展空間。德係、日係、美係汽車幾乎佔據了我國的道路。這是很令人不安的景象。如果我國的汽車工業無法和外國的汽車品牌進行競爭,甚至逐漸退出國內市場,一旦這種現象發生,鉅額的資金將注入外國。如此,我國經濟將會遭受鉅額損失。其次,我覺得應該將國內的汽車品牌部分地進行整合,提高市場佔有率。應該加大關鍵零部件的研發投入,在這方面,奇瑞、長安和長城做得不錯。另外我國有不少高技術公司可以和汽車公司進行合作,如小米、華為、中興。我國汽車公司應該在發動機、底盤、變速器和外殼設計進行大幅度的升級,同時,我覺得政府應該控制外國汽車品牌進入國內市場,為自主品牌發展留出時間。現在,我國汽車自主研發的能力急需提高!!我不願看到中國的道路上到處都是外國品牌的汽車!

liuyvxin88

再生醫學是組織工程醫學,現在處於基礎科研階段,再生醫學在未來,對人們的健康有著里程碑是的意義,建議國家大力推動再生醫學的發展,大力培養再生醫學人才及各種政策法規的制度幫扶。提供比較完善的科研資金保證體系,讓官方和民間資本高效融合。建議成立國家級再生醫學人體所有器官研究中心,讓研究和生産無縫銜接。祝願偉大的祖國繁榮昌盛!

王工

李克強總理: 在“十三五”間期希望進一步採取一切措施切除“科技造假”這顆惡瘤,加強技術研發和技術財政補助資金管理,杜絕補助資金被套取、挪用和貪污。確實改變項目經費管理失之於寬,失之於軟現象。要規範參加項目立項和驗收專家管理機制,專家意見和結論要可追溯、可追責,糾正項目管理不作為和亂作為不正之風。

liuyvxin88

基礎科學實驗,常常需要大量資金,但又不能直接産生經濟價值,但是有些技術又是核心技術機密,外面沒有只能靠自己。但科研經費不足,限制科研發展。需要創新制度,幫助基礎科學工作者解決後顧之憂,認真為中國産能轉型提供強大科技創新基礎,提高生産附加值。

鄧明鑒

“雙創”為創業者帶來了逐夢機會,也是推動經濟發展的雙引擎之一。但除工商系統、當地政府以外,其他行政機關在推動“雙創”工作中,存在許多問題,如缺乏服務精神、行政不作為、行政慢作為,沒有主動意識和責任感,各部門之間互相推諉,企業和群眾普遍反映辦事難。建議:一、上級考核部門分別將各級行政機關參與“雙創”服務工作列入年終考核,推動雙創工作。二、各級行政機關在官方網站上開闢“雙創”服務綠色通道,便於企業、群眾網上辦事。

元亮

科技創新需要資本的進入與創新價值的評估,很多創新項目初期最大的難題是缺少資金,尋找初創資金成為難題,使得創新實施計劃夭折,政府需要鼓勵與協調各資本進入,引導開放式的評估與投資辦法,引導知識産權保護,引導資本信息融入,引導市場運作,這樣才能夠保證創新的第一步邁出。

科技創新

李總理好,許多打破國外技術壟斷,填補國內空白的高端化、差異化應用創新技術,很難獲得和真正需要該技術的企業交流、合作的機會,希望政府搭建科技創新産業化平臺,組建項目庫、技術交流會議、實驗基地等;對科技創新的政策性扶持,需要企業具備的條件太多,而忽略了初創階段很少會具備此類條件,不能充分激發大眾創業,萬眾創新的激情,政府應該根據各行業確實需要解決的技術瓶頸和新材料理出清單,公開公平公正地讓所有創新創業者有針對性地發揮特長,對實實在在能解決技術的,特別是馬上可以産業化的技術創新就應該進行大力扶持。

人生一程

在您提出的“大眾創業,萬眾創新”的號召下,我們非常願意拼搏進取、創業富家、創新強國。但前提是創新和創新專利産權得不到有力保護,還像以往那樣國民專利意識淡薄,知識産權保護微弱,仿製倣造抄襲亂象橫生,市場劣幣驅逐良幣,創新者無法收回投資和回報,茍延殘喘的生存何等艱難,如此有誰還敢真心、真金、以犧牲短期利益去博取創新帶來的遠期收益呢?為此我僅代表個人意見,懇請國家加大專利和創新的法制保護力度,給百姓一個公平的創業平臺和發展空間,民之甚幸、國之甚幸!謹此...... 順祝總理康健!

小不點

1,科技的重大進步關鍵在於基礎科學的研究取得重大突破,而這又需精英人才的參與。如果一個國家忽視基礎科學的研究,這個國家未來必將落後於其他國家。但是基礎科學的研究在所有科學中對近期的生産力的幫助是最小的,導致不少領導忽視了對基礎科研的大力扶持,關鍵是對基礎科研的精英扶持。我認為對基礎科研的精英的待遇要提高,如此才能吸引真正的精英加入基礎科研領域。 2,大學的科研設備要向全社會開放,這是國家財富,必須讓一切有志於科研的人才免費使用。

機器人進入家庭、進入各個生産系統是人類社會發展趨勢,我國的技術水平落後於西方國家和日韓,建議採取切實有效舉措大力推進機器人産業發展,不要讓我國永遠處於追趕的位置。謝謝。

麥子

總理,您好!我是一名基層黨委工作人員,今年發明了一項國家實用新型專利,專利證書拿到手後卻發現國家並沒有正規的一個專利交易平臺,國家知識産權局只管審核發證,所以我的專利證書如今也只能在抽屜裏沉睡。而且根據地方知識産權反映,一般像這樣的草根發明轉化率不足3%,讓我感到非常痛心。在國務院關於加快構建大眾創業、萬眾創新支撐新平臺的指導意見裏,我看到了國家對科技創新的重視,我覺得國家專利就是國家創新的一個重要體現,懇請總理多關注一下國家專利發明者們、多關注一下專利到實質産品的轉化率,為我們這些專利發明者們多提供轉化産品的平臺。謝謝!