分享到:

山東:德州市夏津縣搭建"三個平臺"解碼公開關鍵詞

2020-08-04 16:51 來源: 山東省人民政府網站
【字體: 打印

德州市夏津縣堅持全方位、立體化開展政務公開宣傳活動,以專門服務、主動公開、媒體效應為抓手,充分利用互聯網、新媒體、新技術,解碼公開關鍵詞,不斷豐富和完善公開形式,積極打造“保姆式”人社政務新環境。

一是搭建專門服務平臺。繼續加大網絡渠道公開力度,開發“夏津人社”APP,配置各項服務查詢及業務辦理功能,將“互聯網+政務服務”走深走實,讓群眾通過一部手機就可實現人社政策“盡聞天下事”,實現辦事零跑腿。開展“互聯網+培訓”服務。疫情期間,利用手機APP開展線上職業技能培訓,支持鼓勵勞動者疫情期間停工不停學,彌補知識弱項、能力短板、經驗盲區,全面提高適應新時代、實現新目標的能力,達到了增本領、強素質、提技能的目的。進一步規範服務事項辦理流程、服務指南等信息。依託山東政務服務網,進一步打破部門間的“信息壁壘”,以數據的“穿墻打洞”換來群眾的“立等可取”,讓群眾辦事更加簡便快。目前,夏津縣人社領域依申請服務事項全程網辦率100%,事事有回音、件件有交代。

二是搭建主動公開平臺。以便民導向為原則,不斷完善政務公開載體建設。依託縣政府網站信息公開目錄、專題專欄及夏津人社、人才夏津、夏津大學生就業微信公眾號等平臺,落實主動公開,重點公開事業單位招聘、就業創業、社會保障、勞動就業招聘、行政執法等信息,穩步推進“五公開”,以實際工作成效換取群眾認可,走好聯絡服務群眾“最後一公里”。

三是搭建媒體效應平臺。深化與電視、報紙、期刊等媒體的合作交流,加大社保政策、勞動保障和工作日常報道頻率,強化社會保障宣傳效果。比如,“新農人助力鄉村振興”典型材料在《中國就業》《山東就業》刊發,《在這裡創業津津有味—山東省夏津縣加強人才建設促進鄉村振興觀察》在《農民日報》刊發,《“一站式”辦理,少跑腿省時間》在《中國勞動保障報》刊發;同時與縣融媒體中心合作開辦在線專訪欄目,全方位宣傳人社最新政策,切實以服務舉措積尺寸之功,不斷聚沙成塔,推動人社工作取得更大成效。

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部