當前位置: 首頁>> 政務互動
 
此次撤銷的各地政府駐京辦事機構共有582家
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2010年02月04日   來源:中國政府網

    2010年2月4日15時,國管局副局長尚曉汀接受中國政府網專訪,就“加強和規範各地政府駐北京辦事機構管理”進行現場解讀並回答網民提問。

    [網友 鸚鵡]目前,究竟有多少家地方政府駐京辦事機構?這次要撤銷的又有多少家? 

    [尚曉汀]據統計,截至2006年底,經登記註冊的各地政府及政府部門駐京辦事機構共有927家。其中省級政府(包括計劃單列市和副省級城市)及經濟特區政府駐京辦事機構50家,地市級政府駐京辦事機構295家,地方各級政府部門駐京辦事機構146家,縣級政府及行使政府管理職能單位駐京辦事機構436家。這次撤銷的各地政府駐京辦事機構共有500多家,有些媒體報道的數千家、上萬家是不準確的,是沒有根據的。全國的縣才有2800多個,不可能有上萬家政府駐京辦事機構。

    [網友 平民]這次撤銷的主要是哪一類或者是哪一級的政府駐京辦事機構,撤銷他們主要是出於什麼樣的考慮呢?

    [尚曉汀]這次撤銷的主要是縣級政府、地方各級政府職能部門、各類開發區管委會以及行使政府管理職能單位以各種名義設立的駐京辦事機構。撤銷這一類政府駐京辦事機構,我們主要基於以下幾點考慮:一是這些辦事機構設置過多過濫,造成了行政資源的嚴重浪費;二是這些駐京辦事機構的職能完全可以由省級以及經核準保留的地市級政府駐京辦事機構來承擔,沒有必要重復設立辦事機構。因此,《意見》明確規定,對這些駐京辦事機構一律予以撤銷。 

   [網友 鸚鵡]這個文件下發至今已經兩個星期了,我們非常關心執行情況,現在關了多少駐京辦?還打算關多少?有沒有預計的數字?

    [尚曉汀]據統計,登記註冊的縣級政府及行使政府管理職能單位的駐京辦事機構436家,地方各級政府部門駐京辦事機構146家,加起來共582家。《意見》明確規定,對這些駐京辦事機構一律予以撤銷。關於這項工作的最新情況,請廣大網友們注意關注國務院機關事務管理局的網站,網址是:http://www.ggj.gov.cn/,我們清理的進展情況、最新動態都在這上面。  

    >>>>>>>點擊進入本次訪談

 
 
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息