當前位置: 首頁>> 熱點專題
 
海外媒體持續高度關注兩會和溫家寶總理記者會
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2010年03月15日   來源:新華社

    新華社北京3月15日電  十一屆全國人大三次會議14日在北京閉幕後,海外媒體繼續對兩會和溫家寶總理在記者會上的講話予以高度關注。

    越南通訊社報道説,中國國務院總理溫家寶認為,必須密切關注今年國內外經濟形勢的走向,因時而動。這需要十分謹慎和靈活。必須注意貨幣政策、高度重視農業以及保持政策的連續性和穩定性。他強調,處理好經濟發展、調整結構和管好通脹預期這三者的關係是非常困難的事情。他説:“我們可以走出一條光明的路,這是很難實現的,但卻必須實現。”

    越南《越南新聞》報道説,中國總理認為,今後幾年,中國經濟發展的道路依然不平坦,不可有任何鬆懈、麻痹和動搖。他説,解決世界經濟失衡問題,需要各國協調一致。特別是在宏觀政策上,如何保持和穩定經濟復蘇的大好形勢,同時,對金融進行進一步的改革。他強調,中國願與世界各國一道,為建立一個公正合理的國際政治和經濟新秩序而努力。

    英國《星期日電訊報》報道説,美國和西方國家領導人將西方經濟的衰落歸咎於中國。這樣做的結果是西方領導人更不可能達到想要的目的。西方在與中國打交道時,既要顧面子也要面對現實。事實是美國長期以來奉行壓低美元的政策,從而減輕其外債的壓力,這是有史以來最大的貨幣操縱。同時,多年來美國還卑鄙地在世界貿易組織通過各種法規,事實證明美國在破壞全球貿易規則。

    美國《華盛頓郵報》發表文章説,中國總理溫家寶批評美國試圖逼迫中國提升人民幣匯率以推動美國出口,同時建議美國加緊改善其金融體系,並要求美國修改外交政策以改善與中國的關係。文章説,溫家寶的講話凸顯了中國在成功應對全球金融危機後在國際舞臺上日益增強的自信感。

    英國廣播公司報道説,溫家寶總理警告外國不要用強制手段迫使人民幣升值。溫家寶説,一國的匯率形成機制是由一國的經濟決定的,匯率的變動也是由經濟的綜合情況決定的。人民幣將繼續堅持以市場供求為基礎、有管理的浮動匯率制度,我們將進一步推進人民幣匯率形成機制的改革,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

    日本共同社報道説,溫家寶總理試圖打消人們對中國在世界舞臺上的影響力不斷增強所産生的顧慮。他説,中國的發展不會影響任何國家,中國不發達的時候不稱霸,中國即使發達了,也不稱霸,永遠不稱霸!

    新加坡《聯合早報》説,中國兩會主題鮮明,即在後危機時代中國要如何轉變發展方式,改變原本對出口的過度依賴,開展一種內需與出口較均衡的發展模式。制約轉換發展方式的一系列瓶頸問題得到了系統性的論述,民生與經濟的關聯被正式確認,經濟體制改革的不足受到更充分的認識,社會體制改革議程隱然浮現。

 
 
 相關鏈結
· 賈慶林看望新華社兩會報道人員
· 吳邦國、賈慶林看望參加兩會報道的媒體工作人員
· 賈慶林在人民大會堂看望參加兩會報道新聞工作者
· 賈慶林看望參加兩會報道的新聞工作者
· 吳邦國看望中央主要媒體兩會報道人員
· 吳邦國看望中央主要媒體參加兩會報道的工作人員