我公司準備投資供水廠、污水處理廠以及相關管道網的建設。 在外商投資産業指導目錄(2017年修訂)中,供水和污水處理建設、經營均屬於鼓勵類,分別列在296、298項,但在《外商投資2018負面清單》中,城市人口50萬以上的城市燃氣、熱力和供排水管網的建設、經營須由中方控股。請問商務部有關同事,是否意味著如果城市整體城區人口大於50萬,即使供排水管網的只涉及部分城市區域,就屬於負面清單,需要中方控股?

根據2018年版外商投資負面清單,城市人口50萬以上的城市供排水管網建設、經營須由中方控股。關於所在城市區域是否屬於“城市人口50萬以上的城市”,建議詢住房和城鄉建設部門。此復。 2019年5月22日

香港服務貿易提供者在內地設立獨資電影院是否需要先向當地商務局申請審批證書?商務局會否要求當地宣傳部(若無電影局)出具回函?公司設立流程是:申請批准證書-工商登記;還是工商登記-商務局備案?謝謝!

根據《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》補充協議及補充協議二,2005年4月,國家廣播電影電視總局頒布《外商投資電影院暫行規定》補充規定,自2005年1月1日起,允許香港、澳門服務提供者在內地以合資、合作或獨資的形式建設、改造及經營電影院;2006年1月,國家廣播電影電視總局頒布《外商投資電影院暫行規定》補充規定二,自2006年1月1日起允許香港、澳門服務提供者在內地設立的獨資公司,在多個地點新建或改建多間電影院,經營電影放映業務。留言中提到的有關設立審批流程問題,按照《外商投資電影院暫行規定》(國家廣播電影電視總局、商務部、文化部第21號)執行。此復。 2019年4月22日

外商投資負面清單是否僅取消了外商投資純電動汽車的股比限制,而非將純電動汽車從負面清單中移除?

《外商投資準入特別管理措施(負面清單)》(2018年版)中已取消對外商投資純電動汽車的股比限制。此復。 2019年3月4日

1.負面清單內限制類企業已經在中國得到審批合法設立,如果該公司希望出售房産土地等固定資産,請問此種行為是否構成需要商務部門審批的行為? 2.如不構成需審批的變更行為,那麼是否需要備案? 3.《外商投資企業設立及變更備案管理暫行辦法》第六條“外資企業財産權益對外抵押轉讓”中的“外資企業”的範圍是什麼?是否包括全部的外商獨資企業、中外合資企業、中外合作企業?公司出售固定資産的行為是否屬於《辦法》中提到的“抵押轉讓”? 望貴部有關司局回復,多謝!

外商投資企業設立及變更備案管理暫行辦法(2017年修訂)》中的“外資企業財産權益對外抵押轉讓”有關依據及解釋,見《外資企業法實施細則》第23條及《外經貿部關於對外資企業將其財産或者權益對外抵押問題的答覆》([1996]外經貿法函字第66號)。該條規定僅適用於外商獨資企業。除類似特殊規定外,外商投資企業出售其資産,不屬於外商投資企業的變更。此復。 2017年11月6日

版權所有:中國政府網