我國將出臺方案鼓勵民間投資
進入醫療養老教育等領域

2017-02-24 07:26 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京2月23日電(記者 安蓓)22日召開的國務院常務會議提出,要進一步放寬準入,制定引導社會力量通過多種方式建設運營醫療、養老、教育、文化、體育設施的方案。對社會領域民辦服務機構實行並聯審批,不得互為前置。

醫療、養老、教育、文化、體育設施等領域,社會需求大、群眾呼聲高。擴大社會領域對民間投資開放,一方面有利於增加優化服務供給,增強人民群眾獲得感;另一方面,也有利於拉動有效投資,激發民營經濟活力,擴大就業領域,可謂“一石多鳥”,是供給側結構性改革的重要體現。

近年來,我國投融資體制改革持續向深入推進,取得積極成效。但仍有企業反映,一些投資項目依然存在前置審批環節多、手續繁、時間長、效率低的問題。

值得關注的是,會議提出,對社會領域民辦服務機構實行並聯審批,不得互為前置。相對於一個部門辦完文件後再轉到下一個部門的“串聯辦理”,所謂並聯審批是指運用互聯網和大數據技術,對投資項目進行在線審批監管,橫向聯通國家相關部門,縱向貫通從中央到地方各級政府,推進網上受理、辦理、監管“一條龍”服務,做到全透明、可核查,讓信息多跑路、群眾少跑腿。

在融資方式上,會議鼓勵設立社會資本為主、市場化運作的投資基金,擴大股權、債券等投融資渠道,支持開展知識産權、收益權等質押融資。

在優惠政策上,會議提出加大土地、稅費等扶持。舊廠房、倉庫改造為文化、健身場所的,可在五年內享受按原用途和類型使用土地的政策。閒置校園校舍優先用於社會領域。落實社會領域民辦服務機構水電氣熱收費和稅收優惠政策。

在監管方面,會議提出強化市場監管,出臺促進醫療、養老、旅遊等融合發展措施。

2016年上半年,投資特別是民間投資增速持續回落,令人擔憂。隨著企業效益的持續改善以及相關政策效應的逐步顯現,民間投資增速自去年9月份起連續4個月回升,階段性築底跡象明顯。

當前穩投資特別是穩定民間投資對保持宏觀經濟穩定意義重大,以改革的辦法拉動有效投資尤需深入。國家統計局投資司司長賈海説,當前積極因素不斷累積,供給側結構性改革和穩增長的政策效應正在持續釋放。但投資運行中仍存在一些困難,如新動能在投資中佔比偏低,傳統産業投資回暖是否持續有待觀察,房地産投資趨於謹慎等,需要重點關注。

責任編輯:周楠
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部