分享到:

王毅同瑞士聯邦副主席兼外長卡西斯電話會談

2021-11-27 19:12 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京11月27日電 11月27日,國務委員兼外長王毅同瑞士聯邦副主席兼外長卡西斯電話會談。

王毅説,瑞士是最早承認並同新中國建交的西方國家之一。70多年來,中瑞關係始終保持健康發展,積累了有益經驗。一是相互尊重、平等相待,尊重彼此差異,互學互鑒,共同提高。二是敢為人先、開拓創新,創造了多項“第一”,首創“創新戰略夥伴關係”,為中瑞關係發展提供強勁引擎。三是互惠互利、合作共贏,融合各自優勢深化務實合作,為兩國人民帶來實實在在的好處。今年1至9月,中瑞克服疫情影響,雙邊貿易額同比增長70%以上,凸顯了中瑞關係的韌性活力和中瑞自貿協定的重要作用。

王毅表示,中瑞在抗疫中相互支持、共克時艱,瑞士馬特洪峰和中國玉龍雪山上的中瑞國旗遙相呼應,傳遞了團結的信號。瑞士是世界衛生組織機構駐地,中方願同瑞方共同支持世衛組織發揮應有作用,共同為疫苗在全球的公平分配作出貢獻。

王毅説,瑞士是冬季運動強國,中方願進一步加強場館建設、人員培訓等交流合作,為中瑞關係增添新內涵,共促冰雪運動發展。瑞士也是國際奧委會機構駐地,雙方要共同抵制體育政治化圖謀,為國際賽事提供健康的環境。

卡西斯對王毅所談表示贊同。卡西斯強調,瑞中關係良好而緊密,這得益於雙方始終相互尊重、相互信任、相互欣賞。兩國確立的“創新戰略夥伴關係”進一步凸顯了雙方的創新引領精神。瑞方祝賀中方抗疫取得巨大成就,感謝中方對瑞方提供的支持合作,讚賞中國為全球經濟復蘇發揮的重要作用。瑞士反對體育運動政治化,祝賀北京冬奧會籌備工作順利推進,相信北京冬奧會將取得成功。

雙方同意儘快啟動中瑞自貿協定升級談判。

雙方還就多邊主義交換意見。王毅説,中瑞都是全球化的擁護者和多邊主義的支持者。中方讚賞瑞方為推動國際爭端政治解決發揮的建設性作用。中瑞應共同努力,踐行真正的多邊主義,共同維護以聯合國為核心的國際體系、以國際法為基礎的國際秩序、以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則和以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制。卡西斯表示贊同。他説,在當前地緣政治日趨緊張背景下,瑞士認為應更加堅定地支持和弘揚多邊主義,支持世衛組織等國際組織發揮應有作用。

王毅説,外長先生近期表示瑞士願在國際事務中扮演“架橋人”角色。這體現了瑞士的傳統優勢和獨特影響,中方對此表示讚賞。中方期待瑞士做東西方文明之間的橋梁,發達國家和發展中國家之間的橋梁,尤其是做歐洲和中國兩大力量之間的橋梁。王毅説,這座橋梁應當以多邊主義為根基、以國際法規為支柱、以公平正義為通行證,這樣才能穩固和長遠,才能得到國際社會的更多支持和歡迎。

卡西斯還説,我對此次訪華充滿期待,但遺憾的是由於飛機出現技術故障無法按原計劃赴華同你共同主持兩國第三輪外長級戰略對話。今天的電話會談內容豐富,希望儘快實現面對面會晤,繼續兩國的戰略對話進程。

【我要糾錯】 責任編輯:于珊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部