孫春蘭出席“世界艾滋病日”主題宣傳活動並講話

孫春蘭指出,經過全社會共同努力,我國艾滋病防控取得顯著成效,疫情持續控制在低流行水平,感染者治療覆蓋率和成功率均超過90%。要立足艾滋病流行新特徵,組織專家開發針對不同人群的健康教育導則,強化大學生艾滋病感染風險及道德法治教育,加強老年人情感關懷和心理溝通。要完善檢測服務網絡,在藥店、高校、娛樂場所、社區等推廣自我檢測試劑,引導重點人群主動檢測,依法做好隱私保護,支持將艾滋病檢測納入老年人健康體檢,早發現早干預。要動員感染者儘早實施抗病毒治療,總結推廣中醫藥臨床救治經驗,完善異地治療保障機制,提供全生命週期的醫療服務。

2021-12-01 19:56

孫春蘭與切爾內申科出席中俄科技創新年閉幕式

孫春蘭指出,在習近平主席和普京總統的戰略引領下,中俄科技創新年高標準謀劃、高水平起步、高質量推進。雙方克服疫情影響,創造性開展工作,圍繞共同規劃的1000多項活動,政府部門、高校、企業、科研機構、社會組織積極參與,在聯合科研攻關、聯合科研機構、聯合培養人才、産業和地方合作等領域取得實質性豐碩成果,圓滿完成兩國國家級主題年最長的合作清單。希望雙方以科技創新年為起點,落實好共同商定的科技創新合作路線圖,深化基礎科學、高新技術等領域互利合作,為中俄新時代全面戰略協作夥伴關係發展注入新動力。

2021-11-26 19:41

孫春蘭考察北京冬奧會醫療保障和疫情防控工作

中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭22日到河北省張家口市古楊樹場館群、北京大學第三醫院崇禮院區、北京市首鋼滑雪大跳臺調研,考察北京冬奧會醫療保障和疫情防控工作。她強調,要深入貫徹十九屆六中全會精神和習近平總書記關於冬奧會籌辦的一系列重要指示,按照“簡約、安全、精彩”的辦賽要求,遵循國際救援規則和醫療保障規律,加強全流程全要素應急培訓和演練,提升醫療保障、疫情防控水平,為北京冬奧會安全順利舉辦提供有力保障。

2021-11-22 21:25

孫春蘭向首屆世界衛生健康論壇開幕式發表視頻致辭

孫春蘭指出,疾病沒有國界,應對疾病威脅是世界各國面臨的共同挑戰。當前全球新冠肺炎疫情防控形勢依然嚴峻,人類健康和生命安全面臨嚴重威脅。希望參加論壇的各界代表秉持人類衛生健康共同體理念,加強交流、凝聚共識,為深化國際疫情防控和衛生健康合作、共同守護人類健康美好未來做出更大貢獻。

2021-11-20 13:46