當前位置: 首頁>> 工作動態>> 部門信息
 
外交部發言人馬朝旭就中方隔離墨公民做法答問
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年05月04日   來源:外交部網站

外交部發言人馬朝旭就墨西哥官員
關於中方隔離墨公民是歧視做法的言論答記者問

    問:5月2日,墨西哥外長表示,中方將沒有感染病毒的墨公民進行隔離是歧視做法,缺乏科學根據,墨方難以接受。墨外交部提醒墨公民在中方糾正有關歧視和不公正措施之前,不要去中國旅行。請問中方對此有何評論?

    答:我們注意到了有關報道。4月30日,一名乘墨西哥飛中國的AM098直航航班來華的墨西哥公民在香港被確診感染甲型H1N1流感病毒。為了防控甲型H1N1流感疫情,維護人民群眾健康和衛生安全,中方對該航班旅客採取了必要的醫學隔離措施。有關措施並非針對墨西哥公民,沒有歧視性。這一問題是純粹的衛生檢疫問題。中方理解墨方對其在華公民權益的關切,希望墨方從共同應對疫情的大局出發,對中方採取的必要措施給予充分理解,客觀、冷靜處理這一問題。

    我想強調指出,中墨是友好國家,中國高度重視同墨西哥的友好合作關係。中方願繼續同墨方加強合作,共同應對疫情。

    上海集中醫學觀察68名墨西哥航班乘客和機組人員

    從上海市政府新聞發佈會上獲悉,經過兩天兩夜的追蹤查訪,乘坐墨西哥AM098航班的48名上海乘客已經全部找到,另有7名在滬外省市乘客也已找到,加上13名機組人員,共計68人已全部安排集中醫學觀察,59名上海乘客的家屬也被同時要求在家接受居家觀察。

    上海市衛生局局長徐建光透露:目前接受集中醫學觀察者身體狀況正常,未有不良反應和主訴,無一人發熱,情緒穩定。

    中國對墨西哥第二批緊急人道主義援助物資啟運

    5月4日淩晨3時37分,我國政府援助墨西哥的第二批緊急人道主義救援物資從北京首都國際機場啟運,預計將於北京時間當晚17時54分抵達墨西哥。

    據商務部援外司負責人介紹,該批物資包括口罩、眼罩、手套、消毒用品和體溫檢測儀等,共約6300箱、475立方米、70噸。

    中國駐墨大使:中國人民願與墨西哥人民共渡難關

    當地時間5月1日零時40分,一架印有“中國國際貨運航空”字樣的飛機,滿載著中國援助墨西哥的第一批物資,緩緩降落在墨西哥城首都國際機場總統專用停機坪上。從頭一天開始就守候在機場的各國記者,立刻舉起手中的照相機。濃濃的夜色裏,耀眼的閃光燈,將這架滿載情誼的東方“雄鷹”照得光彩耀目。

    同一個時刻,中國援助的100萬美元也交到了墨方手中。中國駐墨大使殷恒民深情地表示:“中國人民願與墨西哥人民共渡難關。”

 
 
 相關鏈結
· 外交部“五四”青年節大學生專場公眾開放日側記
· 外交部提醒海外公民預防甲型流感併發布注意事項
· 外交部就中歐經貿高層對話、中日關係等答記者問
· 外交部長楊潔篪與墨西哥外長埃斯皮諾薩通電話
· 外交部:中國政府決定向墨西哥提供人道主義援助
· 外交部提醒中國公民赴豬流感疫情國家加強防控
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息