當前位置: 首頁>> 工作動態>> 部門信息
 
外交部就美海軍監測船在中國專屬經濟區活動答問
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年05月06日   來源:外交部網站

外交部發言人馬朝旭就美國海軍監測船
進入黃海中國專屬經濟區活動事答記者問

2009/05/06

    問:5月5日,美國國防部發言人稱美海軍監測船“勝利號”日前在黃海國際水域活動時受到中國漁船干擾,請問中方對此有何評論?

    答:關於外國船隻在中國專屬經濟區活動問題,中國政府一貫嚴格按照《聯合國海洋法公約》和《中華人民共和國專屬經濟區和大陸架法》、《中華人民共和國涉外海洋科學研究管理規定》處理。實際情況是,美國海軍監測船“勝利號”違反有關國際法和中國法律法規規定,在未經中方許可情況下進入黃海中國專屬經濟區活動。中方對此表示關切,已要求美方採取有效措施避免再次發生類似事件。

外交部發言人馬朝旭就美海軍監測船
在中國專屬經濟區活動事答記者問

2009/03/11

    問:3月9日,美國白宮、國務院發言人及國防部指稱中方有關船隻日前對在南海國際水域活動的美海軍監測船“無瑕號”進行“騷擾”,請問中方對此有何評論?

    答:美方有關説法嚴重違背事實,中方不能接受。關於外國船隻在中國專屬經濟區活動問題,《聯合國海洋法公約》和《中華人民共和國專屬經濟區和大陸架法》、《中華人民共和國涉外海洋科學研究管理規定》均有明確規定。中國政府一貫嚴格按照上述規定處理此類活動。美海軍監測船“無瑕號”違背有關國際法和中國法律法規的規定,未經中方許可在南海中國專屬經濟區活動,中方已就此向美方提出嚴正交涉。我們要求美方採取有效措施避免再次發生類似事件。詳細>>>

 
 
 相關鏈結
· 外交部:科威特埃米爾薩巴赫將訪華
· 外交部:中國暫停從有關疫區進口活豬及其産品符合國際通行做法
· 外交部:有關國家應客觀看待中國軍事現代化
· 外交部:中方隔離25名加拿大學生符合法律規定
· 外交部就"甲型H1N1流感"疫情有關涉外問題等答問
· 外交部發言人馬朝旭就日本有關人士涉臺言論答問
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息