當前位置: 首頁>> 工作動態>> 部門信息
 
外交部就越南提交南海“外大陸架劃界案”等答問
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年05月08日   來源:外交部網站

    問:越南于5月7日又向大陸架界限委員會單獨提交了南海“外大陸架劃界案”,請問中方對此有何評論?

    答:中國對包括西沙群島和南沙群島在內的南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,對相關海域的海床和底土擁有主權權利和管轄權。越方提交的所謂“外大陸架劃界案”,嚴重侵犯了中國的主權、主權權利和管轄權,是非法的、無效的。中國常駐聯合國代表團已按照《聯合國海洋法公約》和《大陸架界限委員會議事規則》的相關規定,就上述“劃界案”向聯合國秘書長提交照會,闡明了中國政府的嚴正立場,鄭重要求委員會不審議上述“劃界案”。  

    問:近日,尼泊爾政局發生變化。中方對此有何評論?

    答:這是尼泊爾的內部事務。作為友好鄰邦,中方衷心希望尼泊爾有關各方保持團結,共同推進和平進程,實現政治穩定和經濟發展。

 
 
 相關鏈結
· 外交部:巴西總統盧拉將訪華
· 外交部提醒中國公民勿前往乍得東部地區
· 外交部提醒我國公民和機構請勿前往乍得東部地區
· 外交部就巴西總統盧拉訪華、中法關係等答記者問
· 外交部就美海軍監測船在中國專屬經濟區活動答問
· 外交部:科威特埃米爾薩巴赫將訪華
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息