當前位置: 首頁>> 工作動態>> 部門信息
 
國土資源部:汶川地震斷裂帶科學鑽探獲重大發現
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年05月13日   來源:國土資源部網站

    日前,從國土資源部獲悉,《汶川地震斷裂帶科學鑽探》項目進展順利。截至5月10日,一號孔鑽進孔深741.5米,為地學研究提供了良好的實物樣品,取得了重大發現,揭示出北川—映秀斷裂帶規模巨大,斷層岩類型豐富,尤其是地震斷層泥的規模罕見,這些為地震成因機制的研究帶來實質性科學跨越。

    科學鑽探項目有一系列重大發現:在585米之下發現幾十米厚的由黑色斷層泥、碎裂岩和斷層角礫岩組成的北川—映秀地震斷裂帶,特別是厚度達20米的斷層泥,實為罕見,是青藏高原東緣龍門山隆升的最好記錄和見證。在0米-720米深度的彭灌雜岩岩心中,發現20余條産狀不同、規模不等(厚度幾厘米至幾米)的由斷層泥、碎裂岩和斷層角礫岩組成的古地震斷裂帶,為重塑地質歷史中的地震活動及活動週期提供了科學證據。項目實施以來,通過對3000多次余震的監測以及隨鑽時實流體監測,初步表明,氦、甲烷和氡的流體異常與余震有密切關係,為研究地震與流體異常的關係提供了有利的機遇。

    汶川地震斷裂帶科學鑽探項目是研究地震機制和捕捉余震信息的有效方法之一,自去年11月6日正式啟動,在龍門山北川—映秀斷裂及龍門山前緣安縣—灌縣斷裂附近實施4口科學群鑽的基礎上,開展地質構造、地震地質、岩石力學、化學物理、地震物理、流體作用和流變學等多學科研究,對大地震和復發微地震的源區進行多學科觀測和測試,揭示控制斷裂作用及地震發生的物理和化學作用,綜合地球物理測井、岩心以及通過主動震源地震成像和觀測,識別活動斷裂各種構造要素,測量斷裂破壞帶的寬度和破壞強度,確定斷裂的構造屬性。據鑽探工程中心負責人介紹,一號孔在鑽進過程中,解決了破碎地層取心、鑽孔縮徑卡鑽等難題,以較高的採心率獲取了原狀性好的岩心,為地學研究提供了良好的實物樣品。(記者 崔成多吉 呂苑鵑)

 
 
 相關鏈結
· 國土資源部等將組織啟動汶川地震斷裂帶科學鑽探
· 國土資源部:5•12汶川地震週年祭
· 住房城鄉建設部 財政部 國土資源部關於汶川地震災區城鎮居民住房重建的指導意見
· 民政部 發展改革委 財政部 國土資源部 地震局關於印發汶川地震災害範圍評估結果的通知
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息