當前位置: 首頁>> 工作動態>> 部門信息
 
財政部副部長就開展家電下鄉宣傳月活動答記者問
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年06月03日   來源:財政部網站

    近日,財政部、中宣部、商務部、工業和信息化部、發展改革委、農業部、環保部、供銷總社、稅務總局、工商總局、質檢總局等11部門下發了《關於開展2009年“家電下鄉宣傳月”活動的通知》,在全國範圍內聯合開展“家電下鄉宣傳月”活動。針對宣傳月活動的目的和組織實施等問題,財政部副部長張少春接受了記者的採訪。

    問:為什麼要開展“家電下鄉宣傳月”活動?

    答:家電下鄉是應對當前國際金融危機,惠農強農,帶動輕工生産,促進消費,拉動內需的一項重要舉措。自實施以來,家電下鄉政策受到廣大農民群眾的熱烈歡迎,在促進家電産品生産、銷售等方面取得了顯著效果。但同時我們也發現,有的地方宣傳工作不到位,一些農民還不太了解政策,購買下鄉産品還存在種種疑慮,還有一部分公眾因不了解政策而有一些誤解。國務院領導高度重視,要求加強政策宣傳。4月29日財政部主持召開的第二次家電下鄉部際聯席會議決定,集中開展家電下鄉宣傳月活動,通過全面、集中、有效的宣傳,讓家電下鄉政策內容輻射到全國每個鄉鎮、每個村組、每個農戶,讓農民群眾了解政策、吃透政策,讓各級幹部、生産企業、銷售商家準確把握政策,把家電下鄉政策落實到位,真正讓廣大農民群眾得到實惠,有效促進農村消費,推進新農村建設和家電行業健康發展。

    問:“家電下鄉宣傳月”活動從什麼時候開始,持續多長時間?宣傳重點是什麼?

    答:宣傳月活動從2009年6月5日開始,到7月5日結束,為期1個月。重點將圍繞以下幾個方面的主題展開:

    一是宣傳家電下鄉政策的重要意義、主要內容和實施以來的主要成效;

    二是宣傳《家電下鄉操作細則》的主要內容,包括簡化補貼程序及加強産品質量、售後服務、市場秩序、銷售價格等方面的監督管理;

    三是宣傳各地區在家電下鄉政策實施過程中的成功經驗和做法;

    四是對家電下鄉政策實施過程中反映的熱點、焦點問題,有針對性地解疑釋惑;

    五是宣傳典型事例,讓農民充分認識家電下鄉政策對於促進企業發展、改善農民生活的現實意義。

    問:如何確保“家電下鄉宣傳月”活動的順利開展?

    答:此次宣傳月活動,由財政部、中宣部、商務部、工業和信息化部、發展改革委、農業部、環保部、供銷總社、稅務總局、工商總局、質檢總局等11個家電下鄉部際聯席會議成員單位聯合組織實施。中宣部將組織新華社、中央電視臺、人民日報、經濟日報、光明日報、農民日報等中央各大媒體采寫編發政策解讀系列稿件,製作播出專題節目,並深入基層報道典型事例。

    各部門將按照職責分工做好宣傳工作。在部屬報刊、門戶網站開設家電下鄉專欄,介紹有關政策內容,並通過各自工作系統加大宣傳力度。

    (一)財政部門將廣泛宣傳家電下鄉總體政策,重點宣傳農民購買家電下鄉産品補貼申報的程序,補貼資金審核與兌付辦法,以及補貼審核兌付程序簡化改革的具體做法。

    (二)商務部門將加大對家電下鄉中標銷售企業和銷售網點的宣傳力度,讓群眾知道應當去哪購買家電下鄉産品;大力宣傳“12312”舉報投訴中心的功能和作用,向社會公告銷售網點違規信息以及舉報投訴處理等情況。

    (三)工業和信息化管理部門將樹立一批嚴格生産管理,加強質量控制和檢驗的中標生産企業典型,加強正面宣傳;同時,對售後服務不完善,未能履行承諾的生産企業予以曝光。

    (四)價格主管部門將廣泛宣傳價格法律政策;宣傳自覺守法經營,帶頭平抑市場物價的正面典型;嚴肅查處、公開曝光一批實施哄抬價格、價格串通、價格欺詐、價格歧視等違法行為的經營者。

    (五)工商行政管理部門將積極宣傳開展執法檢查和專項整治的情況,向社會公佈執法數據和典型案例;充分發揮“12315”消費者申訴舉報網絡的作用,為消費者提供諮詢和維權服務;利用消費者協會分會、“12315”消費維權聯絡站、消費投訴站(簡稱“一會兩站”)的宣傳教育功能,增強農民消費者識假防騙的意識和能力。

    (六)質監部門將公佈對中標企業中標産品的質量監督檢查結果;宣傳質量優良、服務到位、履行承諾的優秀企業;對各種以假充真、以次充好、以不合格産品冒充合格産品的違法行為,或者借家電下鄉之名制假制劣、翻新廢舊家電産品、坑農害農等違法行為通過媒體予以曝光。

    (七)農業、環保、供銷、稅務部門也將結合自身職能,利用各自的宣傳渠道,加大對家電下鄉政策的宣傳力度。

    問:各地區在“家電下鄉宣傳月”活動中應主要做好哪些工作?

    答:財政部、中宣部等11部門聯合印發的《關於開展2009年“家電下鄉宣傳月”活動的通知》中提出,各地區要結合本地特點,通過電視、廣播、報紙、網絡、板報、宣傳欄、海報、標語、宣傳車、宣傳冊(頁)等多種渠道加強政策宣傳,開展豐富多樣、群眾喜聞樂見的活動,營造濃厚、熱烈的社會氛圍。具體包括:

    (一)組織人員培訓。對參與家電下鄉工作的基層幹部、生産企業、銷售商家進行政策培訓。培養宣傳骨幹力量,確保在宣傳月活動期間鄉鄉有人進、村村不遺漏。

    (二)發放宣傳材料。印發家電下鄉宣傳小冊子及給廣大農民朋友的一封信。

    (三)提供諮詢服務。定期組織基層幹部與農民面對面交流,利用集市、商場等農民集中的地方開設諮詢點,並且開通熱線電話,耐心為農民朋友釋疑解惑。

    (四)張貼橫幅標語。徵集標語、口號,在縣(市)主要街道、縣域主要幹道、每個家電經銷網點、每個鄉鎮、每個村組都將打出家電下鄉的橫幅、標語、廣告牌,使家電下鄉政策家喻戶曉、婦孺皆知。

    (五)開展政策宣講。組織本地報紙、電臺、電視臺等新聞媒體,製作電視公益廣告或綜藝節目,進一步加大對家電下鄉政策內容以及《家電下鄉操作細則》的宣傳力度。配備宣傳車,定時分片到各鄉鎮、各村組播講家電下鄉政策。

    (六)組織形式多樣的各類活動。結合本地實際,開展一些形式多樣、貼近群眾的宣傳活動,比如結合文化下鄉的途徑,在電影放映之前放映家電下鄉專題片,以及評選家電銷售狀元等。

 
 
 相關鏈結
· 財政部:做好政府信息公開工作提高財政工作水平
· 科技部、財政部進一步加強農業科技成果轉化工作
· 財政部:發行地方債券可使配套資金有保障
· 財政部發行2009年第九期記賬式附息國債273億元
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息