當前位置: 首頁>> 工作動態>> 部門信息
 
外交部、財政部介紹首輪中美戰略與經濟對話情況
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年07月22日   來源:外交部網站

    7月27日至28日,中國國家主席胡錦濤的特別代表國務院副總理王岐山和國務委員戴秉國將在華盛頓與美國總統奧巴馬的特別代表美國國務卿希拉裏·克林頓和財政部長蒂莫西·蓋特納共同主持首輪中美戰略與經濟對話。22日,外交部舉行中外媒體吹風會,外交部副部長何亞非、財政部部長助理朱光耀介紹了此次對話的相關情況。

    何亞非説,建立中美戰略與經濟對話是中美兩國元首4月初在倫敦會晤時達成的重要共識,是雙方推動中美關係在新時期積極向前發展的一項重大舉措。奧巴馬政府就職以來,在雙方共同努力下,中美關係實現了平穩過渡並保持了良好發展勢頭。兩國高層交往及各級別磋商頻繁。雙方在應對國際金融危機方面進行了密切協調與合作,在經貿、反恐、執法、科教文衛等廣泛領域的交流與合作取得新進展,並就朝鮮半島核、南亞局勢、伊朗核等重大國際地區問題以及能源安全、氣候變化等全球性問題進行了有效磋商與協調。

    何亞非表示,事實證明,面對世界上一系列緊迫、重大挑戰,中美兩國擁有更加廣泛的共同利益和良好的合作基礎,中美兩國加強合作、共同應對挑戰不僅符合兩國利益,也有利於促進亞太地區乃至世界的和平、穩定和繁榮。在上述背景下,中美舉行戰略與經濟對話,就政治安全和經濟領域的戰略性、長期性、全局性問題進行深入交流十分必要。這一對話機制必將有力促進雙方的相互了解、戰略互信與長久合作,推動兩國關係全面發展。

    何亞非説,首輪中美戰略與經濟對話框架下的戰略對話主要議題包括中美關係、國際地區問題和全球性問題。我們希望通過此輪戰略對話,與美方擴大共識、減少分歧、加深互信、促進合作,推動兩國關係朝著積極合作全面的方向不斷向前發展。

    朱光耀説,首輪中美戰略與經濟對話框架下的經濟對話是在國際金融危機仍在持續、世界經濟前景尚不明朗的背景下舉行的。主題為“凝聚信心恢復經濟增長,加強中美經濟合作”。雙方將以合作應對國際金融危機為主線,就反金融危機政策措施、經濟可持續增長、金融體系改革、貿易投資合作等重大經濟金融議題深入溝通並協調立場,傳遞中美同舟共濟、共克時艱的積極信號。

    朱光耀説,相信通過中美共同努力,此次對話將加強中美應對危機的宏觀經濟政策溝通,推動經濟可持續和平衡增長,深化貿易和投資合作,加強在金融監管和國際金融體系改革領域的合作,並促進中美經濟關係始終朝著互利共贏方向發展,共同努力建設21世紀積極合作全面的中美關係,造福中美兩國人民。

奧巴馬將在首輪中美戰略與經濟對話開幕式上致辭

    新華社華盛頓7月21日電(記者 趙毅 蔣國鵬)美國白宮發言人吉布斯21日説,奧巴馬總統將在27日舉行的首輪中美戰略與經濟對話開幕式上致辭。

    吉布斯在新聞發佈會上説,奧巴馬與中國國家主席胡錦濤4月份在倫敦會晤時發起這一對話,以作為強化美中兩國關係的一種方式。他説,這一對話將集中討論兩國在增進雙邊關係、地區和全球領域中直接和長期戰略及經濟利益所面臨的挑戰與機遇。

中國對外友協副會長:民間交往助推中美關係發展

    新華社香港7月21日電(王敬中 程茗薈)“國之交往在於民親。”適逢中美建交30週年,中國人民對外友好協會副會長李小林21日在此間表示,30年來,中美關係取得了長足發展,民間交往在推動中美關係發展中發揮了不可替代的作用。

中美兩國政府宣佈成立中美清潔能源聯合研究中心

    中國科技部、國家能源局和美國能源部15日在人民大會堂共同舉行新聞發佈會,國務委員劉延東出席發佈會。科技部部長萬鋼、國家能源局局長張國寶和美國能源部長朱棣文共同宣佈成立中美清潔能源聯合研究中心。

 
 
 相關鏈結
· 奧巴馬將在首輪中美戰略與經濟對話開幕式上致辭
· 外交部公佈首輪中美戰略與經濟對話時間並答問
· 首輪中美戰略與經濟對話將於27日在華盛頓舉行
· 中美戰略與經濟對話提升兩國合作重要性
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息