當前位置: 首頁>> 工作動態>> 部門信息
 
衛生部認定:蜂膠、冬蟲夏草等不得挂“食”字號
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年08月06日   來源:衛生部網站

    近日衛生部針對普通食品中有關原料問題,批復上海市食品藥品監督管理局,強調保健食品及冬蟲夏草目前不得作為普通食品原料使用。

    據悉,上海市食品藥品監督管理局在市售部分“食”字號普通食品中,發現蜂膠、蝙蝠蛾擬青黴、冬蟲夏草等原料,由此請示衛生部,保健食品是否可作為生産“食”字號普通食品的原料;冬蟲夏草是否可用於生産“食”字號普通食品。

    按照《衛生部關於進一步規範保健食品原料管理的通知》(衛法監發【2002】51號)的規定,如蜂膠等原料屬於《可用於保健食品的物品名單》、蝙蝠蛾擬青黴屬於《可用於保健食品的真菌菌種名單》。衛生部衛生監督中心經研究認為,《可用於保健食品的物品名單》、《可用於保健食品的真菌菌種名單》所列品種僅限用於保健食品。未經安全性評價證明其食用安全性的,不得作為普通食品原料生産經營。

    衛生監督中心認定冬蟲夏草為名貴中藥材,但衛生部未曾批准過冬蟲夏草作為普通食品原料使用。國家中醫藥管理局組織專家討論後也認為,目前冬蟲夏草尚缺少作為食品長期服用的安全性評價研究數據,建議暫不作為食品原料使用。

 
 
 相關鏈結
· 衛生部醫管司徵求《醫院投訴管理辦法》修改意見
· 衛生部醫管司對公立醫院施行預約工作徵求意見
· 衛生部徵求建立農村居民健康檔案工作方案意見函
· 衛生部:醫院應設醫患關係辦 實行"首訴負責制"
· 衛生部擬建電子病歷 推進醫藥衛生信息化建設
· 衛生部甲型H1N1流感防控工作信息通報(8月5日)
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息