當前位置: 首頁>> 工作動態>> 部門信息
 
商務部:中方強烈反對美方嚴重貿易保護主義行為
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年09月12日   來源:商務部網站

    美國當地時間9月11日晚,美國政府宣佈對中國輸美輪胎産品採取特殊保障措施。商務部新聞發言人姚堅就此發表談話指出,中方就輪胎特保案與美方進行了多層次的反復磋商,但美方仍然執意採取這一嚴重的貿易保護主義行為,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。美方此舉不但違反世貿組織規則,也違背了美國政府在G20金融峰會上的有關承諾,是對貿易救濟措施的濫用,在當前世界經濟處於危機背景下開了極壞的先例,中方將保留做出進一步反應的一切權利,堅決維護中國企業的正當利益。

採取特保措施是嚴重的貿易保護主義行為

    金融危機爆發以來,各國領導人在G20峰會等場合多次重申共同反對貿易保護主義,美方違背國際社會的廣泛共識,不顧中國政府和中國輪胎産業的強烈反對,無視美國內有關行業和組織的大量反對呼聲,在缺乏事實依據的情況下,違背世貿組織規則,濫用特保措施,是向美國內貿易保護主義的政治壓力妥協。此舉不僅損害了中國,也損害了美國的利益,更將在匹茲堡峰會之前向世界發出貿易保護主義的錯誤信號,引起貿易保護措施的連鎖反應,延緩當前世界經濟復蘇的步伐。

    中方堅定認為,應對國際經濟危機,需要各國加強磋商、增強合作,只有保持國際貿易渠道暢通才符合各國的根本利益。貿易保護主義是一條死衚同,任何針對他國不公正、不合理的貿易保護舉措,不僅會損害對方,最終也會傷及自身。美國作為世界貿易大國,在維護公平自由的國際經貿環境上,應當切實履行應盡的責任與義務。

美國對中國出口輪胎採取特保沒有事實依據

    美方對中國輪胎採取特保措施缺乏必要的事實依據。

    第一、2007年以來中國輪胎産品對美出口增長並不明顯,2008年比2007年僅增加了2.2%,2009年上半年比2008年上半年同期還下降了16%;

    第二、中國涉案産品主要供應美國的維修市場,而美國自産輪胎主要供應原配市場和替換市場,兩者並不存在直接競爭關係;

    第三、美國內輪胎産業的經營狀況在中國産品進入美國市場前後並無明顯變化,即使在中國産品出口增幅最大的2007年,其盈利情況也表現良好;

    第四、美國內産業關停部分工廠和生産設備的行為是出於選擇高端市場而主動進行的結構調整,與中國産品的進口無關。即使美國停止進口中國産輪胎,此類輪胎仍然要從其他國家替代進口。

中方進行了有力交涉

    中國政府對輪胎特保案高度關注,美方立案後的5個月來,中國商務部、外交部和我駐美使館分別與美政府有關部門進行了多層次的反復交涉與磋商,積極推動兩國行業協會和産業界進行溝通交流,廣泛做美國各界的工作,充分闡明中方的立場與關注,得到了許多美國業界及相關人士的理解與支持。在中美雙邊政府磋商中,中方表現出了妥善解決問題的誠意與靈活性,但美方迫於國內政治壓力,堅持在輪胎之外,提出其他不合理要求,不僅涉及其他多個行業,而且要求中國調整財稅政策,這是中方所堅決不能接受的。

濫用貿易救濟措施將損害中美經貿關係

    中美兩國互為第二大貿易夥伴,美國是中國的第二大出口市場,中國則是美國的第三大出口市場,而且自2002年起一直是美增長最快的主要出口市場。維護中美經貿關係的穩步健康發展,符合中美兩國的共同利益。中方重視中美經貿合作,不願看到貿易保護主義對中美經貿關係造成損害。

    事實上,中美經貿合作具有很強的互補性,任何保護主義行為都將對雙方同時造成損害。在輪胎特保案中,美國輿論也注意到此案對美國自身利益所造成的傷害。

    其一,美方在華有4家輪胎生産企業,並佔中國對美輪胎出口的三分之二,本案將直接影響這些美資企業的利益;

    其二,對中國輪胎産品採取特保措施,不但不能解決美申請人提出的所謂2萬名輪胎産業製造工人的失業問題,反而會嚴重影響依賴中國産品的10萬名從事輪胎進口和銷售人員的就業問題,美輪胎産業協會和美輪胎貿易自由聯盟等美國業界組織明確表示反對此案就是最好的例證;

    其三,限制中國産品進口不會削弱美國內産業面臨的競爭,解決美産業面臨的真正問題,美市場只會轉而尋找第三國替代進口産品;

    其四,限制措施將大大提高美國內消費者的購車成本,削弱美國政府力圖振興汽車産業相關措施的效果。輪胎價格上漲,甚至可能會導致部分消費者基於價格考慮推遲更新輪胎,給美國行車安全帶來潛在威脅。

    我們希望美政府從大局出發,與中方一道,為中美經貿合作的健康發展創造良好環境。在處理中美貿易平衡的問題上,美政府應當鼓勵本國企業擴大對華出口,而非錯誤地採取限制進口的消極措施。

中國政府將全力維護中國企業的正當利益

    中國政府將繼續採取必要的措施,支持輪胎産業應對特保案對産業發展帶來的負面影響。同時,對美方的貿易保護主義行為,中方將保留包括訴諸世貿組織在內的一切正當權利。

    當前,世界經濟雖然出現一些積極變化,但經濟復蘇的前景仍是曲折的。貿易保護主義氾濫只會延宕復蘇的進程,甚至加劇衰退的擴散。我們呼籲各國要真正認識到貿易保護主義的嚴重危害性,言行一致地反對貿易保護主義。中方願與各貿易夥伴通過對話與協商化解貿易摩擦,共同維護良好的國際經貿環境。同時,中國也將進一步加強貿易預警,完善應對機制,積極支持行業協會和廣大企業提高應對貿易摩擦的能力。

美國宣佈對從中國進口輪胎實施為期三年關稅限制

    新華社華盛頓9月11日電(記者 劉麗娜 劉洪)美國總統奧巴馬11日決定,對從中國進口的所有小轎車和輕型卡車輪胎實施為期三年的懲罰性關稅。

    白宮發言人羅伯特·吉布斯説,對從中國進口輪胎實施的懲罰性關稅稅率第一年為35%,第二年為30%,第三年為25%。

    此前,美國國際貿易委員會建議對中國産輪胎徵收為期三年的懲罰性關稅,幅度分別為55%、45%和35%。

 
 
 相關鏈結
· 美國宣佈對從中國進口輪胎實施為期三年關稅限制
· 廣東輪胎出口前7月明顯下降 貿易壁壘成重要原因
· 中國商務部副部長鍾山就輪胎特保案與美方交涉
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息